Меню

Официальный сайт

В Ингушетии в 2024 году откроют 10 заправок для электромобилей

23.04.2024

Новые заправочные станции, которые будут построены в республике в текущем году, позволят заряжать электромобили в разы быстрее.

В прошлом году Ингушетия была включена в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Так, реализация мероприятий по строительству заправок позволит к 2030 году повысить на дорогах республики количество электромобилей в общем потоке транспортных средств не менее чем до 10%.

Для реализации мероприятий по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории региона в рамках инициативы социально-экономического развития РФ «Электромобиль и водородный автомобиль» разработана программа по оснащению зарядными колонками автомобилей с электродвигателями. В связи с этим в республике будет построено сразу 10 зарядных станций, четыре из которых будут находиться в непосредственной близости к федеральной трассе Р-217 «Кавказ».

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает, что открытие в регионе в этом году 10 заправок для электромобилей это важный шаг в развитии инфраструктуры для экологически чистого транспорта.

«Заправки для электромобилей предоставят возможность владельцам таких авто легко и доступно заряжать свои транспортные средства. Это, безусловно, также будет способствовать популяризации электромобилей и переходу на более экологически чистые виды транспорта. Очень важно развивать инфраструктуру для электромобилей, поскольку это важный шаг для сокращения зависимости от традиционных видов топлива и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Мы проанализировали тенденции роста популярности электромобилей в мире. В соответствии с ними Ингушетия стремится быть впереди и следовать глобальным тенденциям в области развития транспортной инфраструктуры», – отметил М-А. Калиматов.

Руководитель субъекта также обратил внимание на важность строительства заправок по автомобильной дороге Р-217 «Кавказ».

«Благодаря строительству зарядных станций близ федеральной автодороги «Кавказ» путешествующие смогут легко и быстро заряжать свои электромобили во время поездок через регион. Это сделает путешествия более удобными и безопасными», – добавил Глава Ингушетии.

Напомним, в Карабулаке будет построен первый на Северном Кавказе завод по производству сжиженного природного газа. Данный инвестпроект, одобренный членами Инвестиционного совета при Главе Ингушетии в июне прошлого года, реализуется в рамках плана мероприятий «Дорожной карты» по развитию рынка СПГ и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025. Планируется, что комплекс будет производить 12 780 тонн сжиженного природного газа в год. Параллельно будет строиться криогенный топливораздаточный пункт на федеральной трассе Р-217 «Кавказ», проходящей по территории республики.

Как ранее подчеркивал Махмуд-Али Калиматов, Ингушетия является одним из экологически чистых регионов Российской Федерации, а сжиженный газ – один из самых экологичных видов топлива с повышенным уровнем безопасности. Упор на положительное влияние для экологии будет сделан и при строительстве новых заправочных станций для электромобилей.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ