Меню

Официальный сайт

Махмуд-Али Калиматов в интервью «Интерфакс» рассказал о соглашениях на 1,5 млрд рублей, подписанных на ПМЭФ-2025

20.06.2025

В предпоследний день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поделился с «Интерфаксом» итогами работы региона на форуме и ключевыми направлениями развития.

Руководитель республики сообщил, что на ПМЭФ-2025 Ингушетия подписала ряд крупных соглашений на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Проекты, по его словам, охватывают стратегически важные сферы: медицину, образование, цифровизацию и туризм.

Наибольший интерес у инвесторов, как отметил Глава республики, вызывают агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, IT-сектор и туризм. «Ингушетия последовательно развивает сельское хозяйство, удерживая лидерство по выращиванию рассады клубники и яблок. Параллельно мы расширяем производства и в других отраслях: совсем скоро планируем запустить завод по переработке грецкого ореха, что позволит нам увеличить добавленную стоимость продукции», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Глава региона поделился дальнейшими планами по развитию данной отрасли: «В сельском хозяйстве мы видим огромные перспективы. Поэтому активно инвестируем в развитие перерабатывающей промышленности. В этом году планируется запустить несколько современных молочных комбинатов, продукция которых будет соответствовать самым высоким стандартам качества. Помимо этого, продолжим наращивать объемы производства в «Сад-Гиганте», и особое внимание уделим развитию животноводства. Увеличение поголовья КРС позволит нам не только обеспечить внутренний рынок качественным молоком и мясом, но и создать новые возможности для экспорта».


В завершение беседы журналисты «Интерфакса» итогами работы региона в области сохранения исторического наследия. «Для Ингушетии наше историческое наследие – это не просто камни и башни, это наша душа, наша память, наша история! И мы делаем все возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. С 2018 года мы восстановили 200 старинных объектов, и сейчас еще 54 находятся в процессе реставрации. Этот масштабный проект стал возможен благодаря неоценимой поддержке Микаила Гуцериева, чья помощь имеет огромное значение для республики».



Пресс-служба Главы и Правительства РИ