Меню

Официальный сайт

М-А. Калиматов: «Депортация стала для карачаевцев и ингушей испытанием, которое научило их выживать, не теряя человеческого достоинства»

03.05.2024

3 мая ежегодно отмечается День возрождения карачаевского народа. Памятная дата посвящена возвращению карачаевского народа после 14-летней депортации из Средней Азии на родину. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов прокомментировал событие в своем телеграм-канале.

«В Карачаево-Черкесии сегодня отмечают памятную дату – День возрождения карачаевского народа. Карачаевцы так же, как и ингуши, прошли полный тягостей путь спецпереселенцев. Там, в далеком Казахстане и Средней Азии, наши узы братства и дружбы стали еще теснее. Депортация стала для карачаевцев и ингушей испытанием, которое научило их выживать, не теряя человеческого достоинства. Все пережитые нашими народами тяготы сделали нас только сильнее и гуманнее.

И я сегодня искренне рад за наш братский карачаевский народ, который живет на своей исторической родине и вносит плодотворный вклад в социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии», – написал М-А. Калиматов.

Руководитель субъекта подчеркнул, что, несмотря на политические и экономические сложности, которые переживает сегодня России, Карачаево-Черкесская республика благополучно развивается. В регионе, по словам Махмуда-Али Калиматов, строятся новые объекты, активно развивается туризм, культурная жизнь насыщена новыми творческими проектами. Помимо этого, много внимания уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения.

«В Ингушетии гордятся и радуются успехам Карачаево-Черкесии и искренне желают республике благополучия и процветания», – добавил Глава Ингушетии.

3 мая 1957 года является особенной датой в истории карачаевского народа. Именно в этот день первые семьи карачаевцев вернулись на свою малую Родину из мест депортации, где они провели 14 лет.

Напомним, карачаевский народ стал первым репрессированным народом Северного Кавказа, депортация началась 2 ноября 1943 года. В ссылке из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. – дети. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года.

Многие депортированные карачаевцы столкнулись с нехваткой жилья, одежды и пищи, в результате чего целые семьи вынужденно ютились в полуразрушенных домах и землянках. Как и у других репрессированных народов, у карачаевцев была повышенная смертность. Так, в первые два года убыль населения составила более 23%. До 1950-х годов существенного прироста численности не было, так как с фронта вернулись всего около 6 тыс. мужчин.

Люди голодали, питались кореньями и листьями травы, жмыхом, мерзлым картофелем, макухой, люцерной, крапивой, кожей старой обуви. Не хватало одежды. В первые же годы ссылки карачаевцев привлекли к самым разнообразным работам. Они строили мосты, прокладывали дороги и рыли каналы, выращивали сахарную свёклу, табак и хлопок.

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» осудил репрессии против народов СССР, «которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ