Меню

Официальный сайт

Ингушетия завершает формирование единой медицинской информационной системы

23.04.2024

Работа по подключению лечебно-профилактических учреждений республики к высокоскоростной сети интернет практически завершена. Поставщиком доступа к интернет-услугам является ПАО «Ростелеком».

Благодаря подключению к волоконно-оптическим линиям связи региональные медучреждения работают в Единой государственной информационной системе здравоохранения. 

Кроме того, к сети подключены медицинские организации самых отдаленных населенных пунктов республики, включая фельдшерско-акушерские пункты сельских поселений Джейрахского района, в их числе Бейни, Ляжги, Ольгетти, Гули, Армхи и Джейрах, а также Сунженской центральной районной больницы - Аршты, Чемульга, Берд-юрт. Вместе с тем, в Сунженской участковой больнице установлены автоматизированные рабочие места и осуществлено подключение к сети интернет.

«Подключение социально значимых объектов к современным видам связи крайне важный для республики вопрос. Интернет стал базовой потребностью общества, сегодня современному человеку без цифровых услуг не обойтись.  В данное время мы работаем над тем, чтобы обеспечить стабильной связью весь регион, в том числе отдаленные населенные пункты. Во все лечебные учреждения региона внедрены и успешно функционируют программные продукты, информационные системы связывают все медорганизации республики, позволяя решать ряд организационных вопросов, вести единую базу электронных медицинских карт и координировать работу медиков на местах. Это позволяет выводить качество оказываемых услуг на новый уровень», - отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

В настоящее время только в двух фельдшерско-акушерских пунктах Малгобекского района — Вежарий-юрт и Южное отсутствует подключение к интернету. Ростелеком изыскивает возможности для проведения оптоволоконной линии в данную местность до конца 2024 г.

Таким образом, к концу текущего года Ингушетия полностью завершит цифровизацию всех медицинских организаций региона.

Напомним, данная работа ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ