Меню

Официальный сайт

Глава Ингушетии поддержал новый формат акции «Бессмертный полк»

25.04.2024

В центральном штабе Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» принято решение изменить формат мероприятия. Участникам акции предложено провести акцию «Бессмертного полка» на общественном транспорте. В рамках такого формата портреты героев Великой Отечественной войны размещаются на автомобилях. Также предлагается разместить портреты на средствах авиационного и водного транспорта.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поддержал это предложение. В своем телеграм-канале он написал:

«Традиционное шествие «Бессмертного полка» в этом году проведут в новом формате. Такое решение принято штабом движения «Бессмертный полк» в целях обеспечения общественной безопасности. Масштабные массовые мероприятия сегодня несут в себе риски для жизни людей, так как недруги России пытаются использовать любую возможность, чтобы подорвать стабильность в стране.

Но главную памятную акцию мы все равно проведем. И сделать это можно разными способами: разместив, например, фото наших героических отцов и дедов на баннерах, на транспортных средствах, в социальных сетях.

В школах нашей республики пройдут мероприятия под названием «Бессмертный полк. Герои рядом с нами». Также в младших и старших школьных классах состоится занятие «Разговоры о важном», которое будет посвящено Дню Победы.

Кроме того, в библиотеках и культурно-досуговых учреждениях наших городов и районов проведут концерты и выставки, спектакли, лекции и ряд других мероприятий, посвященных Дню Победы. Также в рамках празднования памятной даты жители региона смогут посетить спектакль «Я знаю правду» Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна в рамках программы «Большие гастроли», принять участие в республиканском фестивале патриотической песни «Нас песня к Победе вела».

Сегодня, когда Россия борется с современным фашизмом в Украине, особенно важно напомнить всем, какой ценой досталась нам эта Победа и кто понес самые большие жертвы, чтобы спасти мир от немецко-фашистских захватчиков».  

Впервые акция «Бессмертный полк» была организована 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда более шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с почти двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2015 году в России гражданская инициатива «Бессмертный полк» была включена в федеральную программу подготовки к празднованию 70-летия Победы.

В 2020 и 2021 годах шествие «Бессмертного полка» по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия были вынуждены перевести его в онлайн-формат.

В 2020 году участники акции прислали более 2,8 миллиона анкет о прошедших войну родственниках, которые после обработки модераторами попали в онлайн-шествие.

В 2021 году новые заявки подали 2,5 миллиона человек, и общее число участников тем самым достигло порядка пяти миллионов человек. Кроме того, с 9 мая 2020 года сложилась традиция, что люди стали выставлять портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны на балконах и в окнах.

В 2022 году шествие прошло в традиционном формате. По данным МВД РФ, в нем приняли участие более 12 миллионов человек по всей России. Также шествия прошли в 88 странах мира.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ