Более 365 тыс. жителей Ингушетии прошли диспансеризацию в 2024 году
20.03.2025
В 2024 году в Ингушетии проведена масштабная кампания по профилактическим осмотрам населения.
Медицинское обследование прошли более 365 тыс. жителей республики, что составляет 99,8% от планового показателя.
По результатам проведённых мероприятий установлено:
- 28% жителей, прошедших профосмотр, здоровы;
- 21% имеют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- 36% страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения;
- 15% нуждаются в специализированной медицинской помощи.
По информации Минздрава Ингушетии, зафиксировано 13 296 случаев хронических неинфекционных заболеваний. Из них диспансерное наблюдение впервые назначено 9 221 человеку, лечение начато у 8 502 пациентов.
Наиболее распространёнными оказались болезни системы кровообращения, за ними следуют патологии органов пищеварения и дыхательной системы. Основными факторами, способствующими их развитию, являются неправильное питание, избыточный вес, недостаток физической активности, а также повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.
Следует отметить, что профилактические осмотры работающего населения проводятся мобильными медицинскими бригадами, выезжающими непосредственно в организации. Это позволяет обеспечить доступ к диспансеризации для сотрудников, не отвлекая их от работы. Так, за отчётный период обследовано около 82 тыс. человек.
Комментируя итоги за прошедший год, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что жители республики должны осознанно относиться к своему здоровью. Плановые медицинские осмотры очень важны. Регулярные обследования позволяют выявить болезни на ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению и не приводят к серьёзным осложнениям. Особенно важно проводить функциональную диагностику среди детей, чтобы следить за их развитием и предотвращать возможные проблемы со здоровьем в будущем. В республике создаются все необходимые условия для этого, в том числе в самых удалённых населённых пунктах. Благодаря федеральной поддержке расширяется региональная сеть лечебных учреждений и модернизируется их материально-техническая база. В рамках национального проекта «Здравоохранение» возведены фельдшерско-акушерские пункты даже в горных малонаселённых сёлах, таких как Джейрах и Армхи. Обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи всем жителям региона является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена с учётом потребностей населения.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ