Меню

Официальный сайт

Абитуриенты из Ингушетии получили новую возможность получать образование по целевым местам

24.05.2024

Новый способ формирования кадрового ресурса нашли российские работодатели. С 1 мая 2024 года на портале «Работа России» они начнут размещать предложения о целевом обучении для абитуриентов вузов и колледжей, готовых после получения диплома выбрать местом работы их предприятие.

Дав согласие на целевое обучение, будущий работник предприятия перед поступлением в колледж или вуз подписывает договор с потенциальным работодателем, благодаря чему получает бесплатное образование. По завершении учебы «целевик» обязан устроиться в «свою» кампанию и отработать там от трех до пяти лет.

По мнению работодателей, такой кадровый механизм в текущих условиях дефицита работников дает им в долгосрочной перспективе возможность обеспечить предприятия квалифицированными работниками.

Кроме того, процедура поступления по целевому обучению станет более понятной и прозрачной для абитуриентов и родителей. Российские вузы считают, что упрощение этого процесса приведет к увеличению числа поступающих по целевому направлению.

«Подобная практика применялась в нашей стране в советское время и она была эффективной. Кадровый голод в те годы был редким явлением. Даже сельские местности обеспечивались профессиональными кадрами, и это способствовало тому, что значительно рос потенциал предприятий. Сегодня снова актуален лозунг того времени — «кадры решают все». Акцент на этой теме сделал и Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.  Президент России инициировал запуск нового национального проекта «Кадры». Поэтому работодатели приняли решение, адекватное данному запросу, тем самым облегчив абитуриентам не только выбор будущей профессии, но и место работы», — заявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя тему.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ