Меню

Официальный сайт

К 100-летию «Дикой дивизии» в Малгобекском районе установили монумент 18 сагопшинцам, героически сражавшимся в Первой мировой войне

23.08.2014

По инициативе активистов отделения партии «Единая Россия» в Малгобекском районе Ингушетии состоялась церемония открытия памятника 18 уроженцам села Сагопши – участникам Первой мировой войны, всадникам Ингушского полка Кавказской Туземной конной дивизии. В торжествах по случаю 100-летия «Дикой дивизии» приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители Правительства, местного самоуправления, общественных организаций и, конечно же, потомки легендарных ингушских всадников, разгромивших известную на весь мир немецкую «железную дивизию» - гордость кайзеровской армии. Открывая церемонию, Руководитель региона приветствовал гостей из Волгоградской области, которые прибыли в республику по приглашению полномочного представителя РИ в Волгоградской области Гирихана Мержоева для участия в памятных мероприятиях.

Глава республики отметил, что искренне рад принять участие в этом знаменательном не только для сагопшинцев, но и для всей Ингушетии, событии. «В эти августовские дни мы отмечаем две большие даты – 100-летие Первой мировой войны и 100-летие Кавказской Туземной конной дивизии. Сегодня мы собрались, чтобы увековечить память об уроженцах села Сагопши – участниках Первой мировой войны, всадниках Ингушского полка. Первая мировая война явилась одним из самых широкомасштабных и кровопролитных вооружённых конфликтов в истории человечества. Война унесла десятки миллионов человеческих жизней, в её результате прекратили своё существование четыре империи», - отметил Глава. Он также подчеркнул, что в Ингушетии никогда не забывали о героях всех войн, которые вела Россия, здесь чтили и чтут память своих предков, защитников Родины. В 2012 году, самыми первыми в России, в Ингушетии установили памятник воинам «Дикой дивизии», который, без преувеличения, является символом восстановления исторической справедливости по отношению к героям и жертвам Первой мировой войны.

«В 1916 году Российская армия бросилась в известный Брусиловский (Луцкий) прорыв после слезной просьбы итальянцев, терпевших в Альпах одно поражение за другим. И здесь первым был Ингушский полк, который сломил сопротивление врага, в тяжелейших боях смял оборонительные укрепления неприятеля. Это стало главным условием успеха русской армии в этой стратегической операции. История Ингушского конного полка весьма богата примерами личного мужества и отваги, верности присяге, долгу и боевому товариществу. Каждый всадник понимал, что за его действиями стоит не только честь и репутация родной семьи, своего тайпа, но и целого народа. Всё это в полной мере относится и к уроженцам села Сагопши – участникам Первой мировой войны, всадникам Ингушского полка. Благодаря усилиям депутата сельского совета Сагопши, краеведа-любителя и настоящего патриота Курейша Евлоева удалось установить имена 18 сагопшинцев, геройски служивших в «Дикой дивизии»»,- сказал Юнус-Бек Евкуров.

Участники мероприятия также благодарили инициаторов сегодняшнего события за патриотизм и упорство, за гордость и веру в своих односельчан, в доблесть и мужество своих предков. Эти 18 имён навсегда останутся в памяти сагопшинцев. Они увековечены на монументе, который отныне будет напоминать всем о славных боевых подвигах всадников Дикой дивизии из Сагопшей. Монумент установлен на территории 19-й сагопшинской школы.

«Низкий поклон сагопшинцам - воинам «Дикой дивизии». В наших сердцах всегда будет жить память о них, глубочайшее уважение к ним и ко всем героическим защитникам Родины», - заключил Глава.

ZS1A7616.JPG

ZS1A7591.JPG

ZS1A7662.JPG

ZS1A7694.JPG

Пресс-служба Главы РИ