Меню

Официальный сайт

Общественные советы станут участвовать в решении проблем муниципальных образований

20.08.2014

Сегодняшнее заседание Правительства РИ началось с обсуждения вопроса об административной ответственности должностных лиц за нецелевое использование бюджетных средств. По словам докладчика, министра финансов Руслана Цечоева - это одно из самых распространенных нарушений бюджетного законодательства, которое представляет серьезную угрозу государству. «Она может выражаться в прямом срыве финансирования государственных целевых программ, в сдерживании социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что повышение ответственности за нецелевое использование бюджетных средств является одной из ключевых проблем функционирования бюджетной системы.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются Минфином с 2010 года. В 2013 году рассмотрено 67 дел, из которых по 27 делам вынесены постановления о назначении административных штрафов и взыскано с должностных лиц 108 тыс. рублей.

В 2014 году рассмотрено 46 дел об административных правонарушениях, касающихся нецелевого использования бюджетных средств, из них по 22 делам назначены штрафы в сумме составляющие 104 тысячи рублей. Всего в 2014 году сумма нецелевого использования бюджетных средств по выявленным нарушениям составила 211246 рублей.

«Учитывая важность целевого расходования бюджетных средств, считаю необходимым поручить руководителям государственных органов и организаций – получателей бюджетных средств, обеспечить контроль за их целевым использованием», - предложил министр Руслан Цечоев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что не менее серьезной темой является эффективное использование бюджетных средств. «Здесь тоже нужен не меньший контроль и анализ», - сказал он. Далее участники заседания заслушали информацию и.о. министра труда, занятости и социального развития Руслана Белхороева об организации санаторно-курортного лечения инвалидов.

По статистике Минтруда на учете у них состоит 4726 граждан, нуждающихся в услугах по санаторно-курортному лечению. Из федерального бюджета на эти цели в виде субвенций выделено 18 606 800 рублей. Руслан Белхороев доложил, что на санаторное лечение одного человека в 2014 году предусмотрено 1245 руб. в год при стоимости путевки 17573,4 руб.

«По этой причине министерство не может себе позволить обеспечить путевками всех желающих», - пояснил он. В связи с этим Глава Ингушетии предложил, вести учет тех, кто получил санаторно-курортное лечение и тех, кто ожидает. «Не должно быть так, что одни ежегодно получают путевки, а другие ждут очереди несколько лет. Должен быть полный охват всех кому полагается лечение», - сказал он.

Министр образования Милана Хасиева, выступившая на заседании по третьему вопросу повестки дня о готовности школ к учебному году доложила, что во всех школах завершаются работы по проведению косметических, текущих и капитальных ремонтов. В республике на текущий момент функционируют 116 школ. 33 из них находятся в аварийном состоянии. В 2013-2014 учебном году построены три школы на 1784 посадочных мест, а к началу 2014-2015 года будут сданы в эксплуатацию еще 7 школ. Тем не менее, чтобы полностью решить проблему дефицита школьных учреждений, по словам министра, республике нужно построить около 50 школ.

Юнус-Бек Евкуров обозначил конец августа, как крайний срок полной готовности школ к учебному году, а также поручил проверить их пожарную безопасность.

На заседании также обсудили проблему водоснабжения населенных пунктов. По словам Главы, очень большое количество жалоб поступает по поводу недостатка воды, частых перебоев в ее подаче. Он поручил правительству и главам муниципальных образований создать рабочие группы и изучить этот вопрос в каждом населенном пункте. «Кроме того, вы должны каждый раз информировать людей по какой причине отсутствует вода, на какой срок прекращена ее подача, установить время, в течение которого люди могут сделать запасы воды. Вот тогда этих жалоб будет меньше», - сказал он.

Главам администраций сельских поселений Евкуров поручил создать общественные советы, которые будут в курсе проблем села или города, и своевременно смогут доложить о них до местных властей и содействовать их решению.

ZS1A5754.JPG

ZS1A5761.JPG

Пресс-служба Главы РИ