Меню

Официальный сайт

Юнус-Бек Евкуров: «Всей этой конфликтной ситуации можно было избежать, просто разговаривая с жильцами аварийных домов, договариваясь с ними…»

10.01.2014

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с жителями аварийных домов в Карабулаке, которые не согласны вселяться в новые квартиры энергоэффективного дома. Совещание по этому вопросу прошло в малом зале Администрации Главы и с участием прокурора республики Павла Белякова, помощника-советника Магомеда Гогиева, вице-премьера Магомеда Бекова, прокурора города Карабулак, муниципальных властей и руководства строительной компании.

Юнус-Бек Евкуров в первую очередь выслушал жалобы жильцов. Их замечания были в основном схожи, они касались невыполненных обещаний и обязательств. Глава республики подробно изучил предлагаемую им планировку, квадратуру, и единственное, что он оставил без внимания, - жалобы на шахту лифта. «Единственное, что я не буду с вами обсуждать - это шахта лифта, или мусоропровода. Это коммуникации, которые могут быть в любой квартире, это удобства, которые создаются для жителей верхних этажей. Но, в остальном, ваши замечания уместны, и это недоработка УЖКХ, властей Карабулака, кураторов Правительства», - сказал Глава.

Юнус-Бек Евкуров напомнил подрядчику Адаму Умарову, что условия переселения жителей аварийных домов были оговорены ещё до начала работ и строители с ними согласились. Главные из них - владелец аварийной квартиры получает жильё с равнозначной квадратурой с бонусом от Главы «плюс 10 квадратных метров», измениться может лишь этаж. Жители первого этажа переселятся на второй, жители второго - на третий, и так далее. Юнус-Бек Евкуров остался крайне недовольным тем, что женщину, проживавшую на втором этаже, переселяют на шестой, или семье предложили квартиру без балкона, хотя в аварийном доме он у них был. «Частные бытовые вопросы, которые многим могут показаться мелочью - для этих людей не мелочь, это то, как они привыкли жить, это то, что им создаёт комфорт и удобства. А это и есть наша с вами главная задача», - сказал Глава, обращаясь к властям Карабулака.

По словам руководителя региона, привлекая инвестора для строительства многоквартирных домов взамен аварийных, главное условие властей – это соблюсти по закону все интересы переселяемых жильцов, а лишь потом, оставшиеся квартиры подрядчик может реализовать с выгодой для себя. В данном случае, получилось наоборот, и для исправления ситуации Глава дал неделю. Неделю на то, чтобы Адам Умаров наладил взаимоотношения с жителями аварийных домов, предложил им ранее обещанные квартиры. Неделю на то, чтобы вице-премьер Магомед Беков, помощник-советник Магомед Гогиев и мэр города Магомед Бариев лично побеседовали с каждым владельцем аварийной квартиры, также в течение недели прокуратуре города поставлена задача разработки проекта Соглашения между властями города и новосёлами, в котором будут оговорены условия ответственности сторон и с указанием сроков. Юнус-Бек Евкуров поручил аннулировать все договора проданных квартир и пересмотреть списки очередников, и в первую очередь, соблюсти их интересы.

Главным компромиссным решением Главы для тех, кто из-за сложившейся конфликтной ситуации выразил своё «нежелание вообще связываться с Умаровым и переселяться в построенный им дом» - стало обещание переселить их в квартиры дома, который построят к осени 2014 года. Он будет возведен по улице Рабочая, на месте аварийных домов, которые уже сейчас начали разбирать. Но в данном случае, новосёлы будут лишены «президентского бонуса». Неделя властям мэрии и УЖКХ также дана на то, чтобы подобрать людям временное жильё до осени.

«Всей этой конфликтной ситуации можно было избежать, просто разговаривая с жильцами аварийных домов, договариваясь с ними», - сказал в заключении Глава. Он отметил, что небрежность, наглость, грубость и хамство всегда вызывают у человека протестное настроение, придирчивость и обиду. «Люди на вас жалуются, потому что вы с ними не разговариваете нормально, и вас не интересуют их проблемы», - сказал Глава.

На совещании возникли вопросы и по самому энергоэффективному дому. Неожиданным для Главы стало замешательство всех чиновников, которые не дали внятного ответа по поводу его энергоэффективности. Юнус-Бек Евкуров поручил изучить данные учётных приборов, платёжной дисциплины, провести сравнительный анализ с показаниями обычных домов и сказать в цифрах, сколько экономит каждая семья ежемесячно на оплате коммунальных услуг. На это также дана неделя времени.

ZS1A5437.jpg

ZS1A5436.jpg

ZS1A5445.jpg

ZS1A5429.jpg

ZS1A5433.jpg

ZS1A5440.jpg

ZS1A54413.jpg

Пресс-служба Главы РИ