Меню

Официальный сайт

Юнус-Бек Евкуров: «С сегодняшнего дня открывается новая страница – работать будем больше и лучше»

08.09.2013

Сегодня во второй половине дня Глава республики обсудил с жителями различных населенных пунктов социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионе, поделился планами на ближайшее будущее. Собрание проходило в центральной мечети Назрани с участием председателя Духовного центра мусульман Ингушетии Исы-хаджи Хамхоева, имамов мечетей, представителей всех вирдов и общественных деятелей.

Как и полагается по исламской традиции, встреча началась с совершения дуа. Собравшиеся воздали хвалу Господу и попросили мира и благословения народу и процветания родному краю. Выступая перед религиозными деятелями, муфтий Иса-Хаджи Хамхоев отметил, что поводом для сегодняшней встречи послужило событие, которое касается каждого гражданина республики. Избрание Юнус-Бека Евкурова Главой Ингушетии воспринято жителями с большой радостью. «За четыре с половиной года сделано очень много в деле укрепления согласия и национального единения, разрешения растянувшихся конфликтных ситуаций. Самое главное достижение последних лет – стабилизация обстановки. Сейчас люди не боятся выходить на улицы. То, что тревожило население, мешало строить планы, к счастью, уже позади. В республике установились стабильность и порядок, во многом благодаря твёрдой воле и усилиям Юнус-Бека Евкурова», - сказал председатель Духовного центра мусульман.

Обращаясь к представителям духовенства и общественности, Юнус-Бек Евкуров отметил, что так же, как и после победы на выборах в 2008 году, он посетил именно эту мечеть. «Видимо, сама атмосфера, прихожане мечети, и, конечно же, имам Хизир Цолоев, который вносит неоценимый вклад в религиозное просвещение и духовно-нравственное воспитание населения, благоприятно воздействуют на меня, что хочется возвращаться сюда снова и снова», - сказал он.

По его словам, в ближайшие несколько лет планируется реализовать масштабные мероприятия по улучшению качества жизни населения. «Моя задача - нацеливать чиновников на повышение эффективности работы. Особое внимание будет уделяться малоимущим семьям. У нас твердое намерение и финансовые возможности кардинально изменить ситуацию. С сегодняшнего дня открывается новая страница – работать будем больше и лучше», - сообщил руководитель субъекта.

Глава республики проинформировал прихожан, что несколько республиканских дорог планируется перевести в федеральную сеть. До 2016 года предполагается полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения и проблемы трехсменки. Для этого необходимо построить 200 детсадов и 10 школ. До конца следующего года все жители из оползневой зоны будут переселены. Для более 840 семей построено жильё. В 2015 г. завершится расширение и реконструкция ингушского участка федеральной трассы. 300 миллионов рублей потратят на улучшение газоснабжения. Пять многоквартирных домов возводятся для беженцев из Чеченской республики, пожелавших остаться в Ингушетии, намечено возвести целый городок для вынужденных переселенцев в 105-ом массиве. «За 2-3 года мы полностью решим проблему с жильём этой категории», - заявил он.

Касаясь возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района в места постоянного проживания, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в некоторых населенных пунктах стоят сотни пустующих домов. Их владельцы не спешат туда заселиться и хоть как-то обустроиться, ссылаясь на различные причины. На стадии рассмотрения вопрос выделения компенсации за потерю имущества.

«Я помню, как мы радовались успехам республики, открытию аэропорта, гостиницы. С чувством благодарности прежнему руководству за эти достижения, мы будем наращивать достигнутые результаты и идти дальше ради всеобщего блага. Всевышний Аллах всегда проявляет милосердие к нашему народу, но мы должны научиться ценить то, что есть», - сказал он.

В заключение своего выступления Глава республики призвал религиозных и общественных деятелей усилить примирительную работу. Юнус-Бек Евкуров сказал, что правоверные мусульмане должны стараться забыть ссоры и обиды, научиться прощать, слышать и понимать друг друга. «Прощение - приближение к милости Всевышнего Аллаха. Прощающий благороднее и сильнее обидчика», - заключил руководитель региона.

Завершилась встреча чтением мовлида.

ZS1A18547.jpg

ZS1A1484.jpg

ZS1A1498.jpg

ZS1A1503.jpg

ZS1A1515.jpg

ZS1A1555.jpg

ZS1A1540.jpg

ZS1A1567.jpg

ZS1A1606.jpg

ZS1A1585.jpg

ZS1A1568.jpg

ZS1A1612.jpg

ZS1A1792.jpg

ZS1A1817.jpg

Пресс-служба Главы РИ