Меню

Официальный сайт

Руководство Ингушетии выступает за возвращение культурных ценностей в республику

30.11.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел сегодня в Магасе совещание, поводом к которому стало задержание полицейскими Северной Осетии двух жителей Ингушетии у которых изъята уникальная коллекция золотых и серебряных изделий, относящихся к аланской культуре 8-9 веков нашей эры, предположительно, выкопанную из одного из курганов.

В роли покупателей более 60-ти антикварных изделий у двух граждан Ингушетии, которые пытались реализовать их на территории Северной Осетии выступили оперативники МВД Северной Осетии. В момент передачи коллекции в п.Майском данные лица были задержаны, и после оформления протокола были отпущены домой.

Секретарь Совета Безопасности Ингушетии Ахмед Котиев сообщил на совещании, что злоумышленниками являются жители с.п.Кантышево: 56-летний Мажит Кодзоев и 51-летний Руслан Эльдиев. Оба вчера были приглашены на беседу, в ходе которой Кодзоев заявил, что якобы данные изделия перешли в наследство от бабушки, а Эльдиев выступал в роли посредника за оговоренное вознаграждение в сто тысяч рублей.

Глава республики, выслушав справку, потребовал провести полную проверку данного вопиющего факта. «Надо, чтобы все узнали про этот низкий поступок. Как можно продавать историю своего народа?!»- возмутился руководитель региона.

Ю.Евкуров поручил руководителям МВД и Министерства культуры наладить необходимое взаимодействие с коллегами из Северной Осетии, провести работу по возвращению историко-культурного наследия в ингушский музей. По мнению Главы Ингушетии, даже житейские трудности не оправдывают попытки реализовать ценности в другом регионе, в попытке получить больше чем заплатили бы власти республики, причем на законном основании.

Министр культуры Марет Газдиева сообщила, что в 2012 году, благодаря поддержке республиканских властей, в фонды музея краеведения были закуплены предметы, имеющие историческую ценность, на сумму около десяти миллионов рублей. Кроме того, по ее словам, многие жители Ингушетии совершенно бескорыстно пополняют музейную коллекцию предметами старины.

«Надо выделить на эту программу больше денежных средств на следующий год, разрекламировать ее должным образом, чтобы людям было выгодно сдавать государству свои находки, в целом необходимо усилить работу по сохранению памятников культуры, по противодействию «черным копателям», - отметил Ю.Евкуров.

По заключению экспертов института истории и археологии, бесценные предметы являются погребальным инвентарем аланского периода. Было также установлено, что все украшения, в том числе меч воина, извлечены из земли относительно недавно и не подвергались очистке и консервационным процессам.

IMG_1756.JPG

IMG_17581.JPG

IMG_1759.JPG

IMG_1764.JPG

Пресс-служба Главы РИ