Меню

Официальный сайт

Никто не забыт

22.06.2012

Восемь лет отделяют нас от трагических событий июня 2004 года, но кажется, как будто это было вчера. То, что случилось в ту ночь, разум до сих пор отказывается принять как логически осмысленные поступки существ, называющих себя людьми.

Хорошо организованные и вооруженные до зубов бандитские группировки заняли все ключевые позиции перед зданиями правоохранительных органов, перекрыли движение по всем направлениям. Людей расстреливали цинично и хладнокровно. Так погибли прокуроры Белан Озиев, Мухарбек Бузуртанов, Микаил Ведзижев и Адам Арапиев. Пытаясь помочь осажденным милиционерам, погиб следователь республиканской прокуратуры Тимур Гетагазов. Все они были замечательными ребятами, профессионалами в своем деле, патриотами своей республики и народа. Светлая память и низкий поклон им от оставшихся в живых на этой земле.

Список жертв слишком велик и о каждом из погибших есть что сказать. Все они оставили глубокий след в наших сердцах. Это и сотрудники МВД республики: исполнявший в то время обязанности министра внутренних дел Абукар Костоев, заместитель министра Зяудин Котиев, старший оперуполномоченный филиала НЦБ Интерпола МВД РФ по РИ Рустам Угурчиев, капитан милиции Зелимхан Осканов, заместитель командира ОМОНа, подполковник милиции Юсуп Чаниев, старший лейтенант милиции (Назрановский ГОВД, подразделение отдела вневедомственной охраны) Ахмед Богатырев, который погиб, храбро защищая свой отдел и склад с табельным оружием, большое количество гражданских лиц.

Старший лейтенант милиции Ваха Дахкильгов, майор юстиции, старший следователь СО при Назрановском РОВД Джабраил Торшхоев, старший сержант милиции Осман Дзауров, сержант милиции Магомед Тумгоев, лейтенант милиции Алихан Костоев, милиционер ОМОНа Руслан Хамчиев, стажер ОМОНа Багаудин Албаков и многие другие свой последний миг на этой земле встретили лицом к лицу с врагом. Это были лучшие сыны Ингушетии, гордость нации. Все имена известны. И к ним, а также именам, не обозначенным в этой публикации, мы еще вернемся. Никто не будет забыт. И никто не забудет того, что случилось в эту июньскую ночь, и тех, кто был с нами в трудные минуты.

В городке беженцев, в Карабулаке вечером 22 июня 2004 года было тихо как никогда. Обычно, по народным приметам, такая тишина бывает перед бурей. Завороженные очарованием лунной ночи люди неохотно расходились по своим комнатам, чтобы, совершив вечернюю молитву, отойти ко сну. Вдруг ночную тишину разорвали самые отвратительные из звуков, порожденных гением человечества. Эти звуки несли кому-то смерть и были до боли знакомы беженцам, которые безошибочно могли различить виды орудий, задействованных террористами при нападении на Ингушетию. Автоматные очереди и выстрелы из гранатометов не смолкали до рассвета. Люди, тревожась за своих близких, пытались выйти с ними на связь. Но связи не было. Прежде чем прервалось телефонное сообщение в республике, людям из разных населенных пунктов удалось обменяться скудной информацией – «на республику напали, идет бой, наверняка, есть убитые…».

Убитых, как выяснилось на следующий день, оказалось слишком много. Небольшие горсточки ингушской милиции, находившиеся в ту ночь на дежурстве, стояли насмерть. Несмотря на многократно превосходящие силы противника, никто не покинул свой пост. На выручку сквозь шквал пулеметного огня пытались пробиться к ним самые отчаянные ингушские парни. Все они погибли. Около ста человек лучших представителей Ингушетии пали в эту ночь от рук бандитов.

В ночь на 22 июня сотрудники подразделений вневедомственной охраны, наряду с горсткой таких же храбрецов из других структур, еще раз доказали, что их мужество и честь не нуждаются в проверке. Шестеро сотрудников ОБО, находившихся в ту ночь в наряде, приняли неравный бой с противником, превосходящим их численностью и вооружением в 5-6 раз. Террористическая акция все же оказалась неожиданностью не только для ингушских милиционеров, храбро вступивших в схватку с врагом за сохранение политической стабильности нашей республики, но и всех граждан Ингушетии. Наряд ОВО при Назрановском ГОВД, располагавшийся в одном здании с РОВД Назрановского района, в момент нападения боевиков в полном составе находился на своих постах. Услышав автоматные очереди, ребята в считанные секунды сумели разобраться в ситуации и занять оборону.

Младший сержант Курскиев М. с автоматом в руках выскочил на улицу и открыл ответный огонь. Когда ранило одного из его товарищей, Магомед, одной рукой перетаскивая его в безопасное место, другой - строчил из автомата. Он игнорировал смерть. Для него сейчас важно было защитить своих товарищей и честь мундира. Прикрывая огнем, товарищи силой втащили в помещение упиравшегося младшего сержанта Курскиева и, оценив ситуацию, рассредоточились на более выгодных позициях. Но силы были слишком неравными, и изменить что-либо милиционеры уже не могли.

С первых минут боя связь была прервана, помощи ждать было неоткуда, но думать об этом просто не было времени. Единственное решение, которое ребята посчитали приемлемым для себя - сражаться до последнего патрона, до последнего человека, что они и сделали. Для них неразделимы были понятия - Долг, Честь, Отечество. И за это отважные милиционеры готовы были отдать самое дорогое, что у них есть - собственную жизнь. Из тех скудных обрывков информации, которую удалось собрать за эти дни, наконец, события той трагической ночи складываются в стройную схему, правдивый и бесхитростный рассказ о том, как небольшая группа милиционеров отстояла честь МВД и доказала всему миру, что на земле Ингушетии не перевелись настоящие мужчины.

В эту ночь боевики, примерно 30-40 человек, блокировав все подступы к зданию, где расположились шесть сотрудников ОВО, одним из которых была женщина, били по ним из автоматов, гранатометов и других видов оружия. Милиционеры же были вооружены только автоматами. С первых же минут боя были ранены прапорщик М. Евлоев, прапорщик А. Костоев, смертельно ранен старший лейтенант А. Богатырев Первые двое, несмотря на ранения, не покинули пост, но силы их были на исходе. Кое-как разместив А. Богатырева в оружейном помещении, товарищи пытались оказать ему помощь.

«Он истекал кровью и просил нас отсечь пробитую ногу. Несмотря на все усилия, мы не могли остановить кровь. И нельзя было прекращать ни на минуту огонь. Мы разрывались между ранеными и умирающим товарищем с одной стороны, и атакующим нас противником с другой стороны. Это была титаническая, неразрешимая задача», - рассказывает Магомед Курскиев. - Последние слова Ахмеда Богатырева, которые мы услышали: «Держитесь до конца, ни в коем случае не дайте им пробиться к оружию». Боль утраты товарища и его слова придали нам сил. Патронов и оружия у нас хватало. А замысел противника мы поняли из прозвучавших на нескольких языках фраз - «Там оружие должно быть. Нужно захватить оружие». Среди них, вероятно, были и женщины, мы слышали их реплики на разных языках. Бой длился примерно до четырех часов утра, и вдруг разом затихли выстрелы и боевики ушли, забрав своих раненых (мы слышали их вскрики) и, возможно, убитых. Уходя, они вкруговую подожгли здание. Вероятно, не сумев захватить оружие, решили нас уничтожить вместе с ним. Мы потеряли счет времени. Продлись бой еще несколько минут, и никого из нас не осталось бы в живых. На рассвете мы передали горестную весть родным Ахмеда Богатырева, и они забрали тело. Тем временем подоспела «Скорая», которая все это время не могла пробиться к нам, и забрала раненых».

Единственная женщина, которая была в эту ночь дежурной на пульте централизованной охраны - Эсет Торшхоева оказала неоценимую услугу своим товарищам. В первые же минуты боя она успела сообщить ребятам в Назрановский ГОВД, чтобы приготовились к бою. «На нас совершено нападение. Боевики окружили и обстреливают нас», - буквально прокричала она в трубку. И эта минута, которую она сумела урвать в этой ситуации, помогла ребятам из отдела сосредоточиться и занять оборону. До исхода сражения она делала все, что было в ее силах, подносила боеприпасы, пыталась делать перевязки, морально поддерживала…».

«Примерно в три утра мы оказались в таком положении, когда готовы были принять смерть в любом виде, но с оружием в руках», - рассказывает рядовой Умаров. - Мы задыхались от угарного дыма, наполнившего помещение. Здание горело, обваливались потолки, пальба не прекращалась. Чтобы не сгореть заживо, мы вынуждены были выйти наружу и стать удобной мишенью для противника. «Все равно погибать, так лучше в бою, лицом к лицу с противником, - решили мы». И только собрались выполнить намерение, как стрельба внезапно стихла, и нападавший на нас отряд исчез бесследно. Еще не веря этому, мы обследовали территорию вокруг горящего здания, но боевиков нигде не было. Чуть в стороне от нашей позиции лежали тела убитых сотрудников РОВД, среди которых был один следователь Торшхоев...». Милиционеры УВО все же не сдали оружие, они стояли насмерть, защищая вверенный им пост.

Беспримерное мужество, готовность к самопожертвованию, крепость и надежность гранита продемонстрировали эти простые ингушские парни в экстремальной ситуации, когда серьезные испытания обрушились на нашу республику. Их поведение называется - Героизм, но оно слишком скромно для того, чтобы отразить всю душевную красоту и величие этой горсточки патриотов, о которых в эти трагические для Ингушетии дни заговорил весь мир, выражая им свое восхищение.

Сегодня повсеместно проводятся акции памяти по погибшим и благотворительные мероприятия для их детей. Каждая такая акция проводится людьми искренне, из самых чистых побуждений – почтить память своих погибших сограждан и помочь их потомкам вырасти достойными своих отцов.

П. Лидина, газета «Ингушетия»