Ингушетия празднует 20-летие образования республики
10.06.2012
В Амфитеатре прошел праздничный концерт с участием звезд российской и ингушской эстрады, посвященный 20-летию образования Республики Ингушетия. На концерте выступили такие популярные звезды, как Надежда Бабкина, Таисия Повалий, Полина Гагарина, Юлия Ковальчик, Сергей Лазарев, Алексей Чумаков, Тамара Яндиева, Али Димаев, группа «ЛКН», Роза Мальсагова, Алаудин Эсмурзиев, Суммая и многие другие. Зрители смогли впервые увидеть лазерное шоу. Грандиозный праздник сопровождался яркими запоминающимися фейерверками, в небе взрывались салюты драгоценными россыпями всех цветов радуги, зрители могли насладится игрой огня и света, которая на черном ночном небе создавала удивительные и поистине незабываемые узоры.
В районе Аби-Гув собралось огромное количество людей в честь празднования юбилея Ингушетии. Здесь же была организована выставка-презентация, представлена для всех желающих чудо халва длиной 101 метр и весом в 4 тонны. Кондитерское изделие было занесено комиссией в специальный протокол. Для регистрации рекорда в Ингушетию прибыла комиссия Российского комитета книги рекордов Гиннеса. В изготовлении любимого ингушского лакомства принимали участие 600 кулинаров. Любой желающий мог попробовать халву.
Массовое гулянье прошло и на Мемориале Памяти и Славы Ингушетии. Официальное открытие, которого состоялось утром при участии высоких гостей, заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, руководителя контрольно-счетной палаты РФ Сергея Степашина, заместителя министра Минрегионразвития Сергея Верещагина, председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдинова, депутатов Госдумы, Глав северокавказских республик Магомедсалама Магомедова, Рамзана Кадырова, Таймураза Мамсурова, Рашида Темрезова и других представителей федеральных министерств и ведомств.
Памятник отражает героические и трагические страницы в истории народа Ингушетии, а на мемориальных плитах выгравированы имена выдающихся сыновей и дочерей республики, как боевых офицеров, начиная с царских времен, так и представителей творческой интеллигенции, науки и искусства. В их числе всадники легендарного ингушского конного полка «Дикая дивизия», участники ВОВ, защитники Брестской крепости.
Пресс-служба Главы РИ