Меню

Официальный сайт

Юнус-Бек Евкуров: "У нас в республике живут талантливые, трудолюбивые люди"

19.07.2010

Сегодня для республики Ингушетия ключевыми направлениями являются социально-экономическое развитие, решение вопросов конструктивного взаимодействия между различными уровнями власти, обеспечение стабильности в регионе. О том, как власти республики стремятся обеспечить повышение уровня жизни людей в регионе, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, что делают власти Ингушетии для повышения доверия жителей республики?

- Мы открыты для населения. У людей есть доступ к власти, к чиновникам. Обращения поступают в том числе и на мой мобильный телефон. Когда человек ставит проблему, обращается за помощью, задача органов власти услышать и понять его. Он должен убедиться в том, что его не оставили наедине с проблемой, которая могла бы существенно осложнить жизнь ему или его близким. Мое неукоснительное требование к министерствам и ведомствам республики - все, без исключения, жалобы от граждан, которые направляется в государственные инстанции, рассматривать и немедленно конструктивно на них реагировать. Более того, на мое имя поступало бы гораздо меньше жалоб, если каждый на своем месте работал в полном объеме, независимо от того, республиканское это ведомство или муниципальная власть. Например, в случае возникновения в каком-либо населенном пункте проблемы с водой, газом или электричеством, на месте должны присутствовать руководители ответственных организаций, пока эта проблема не решиться.

Вместе с тем, от нас требуется создавать условия, которые бы позволили жителям Ингушетии самореализовываться. В республике много точек приложения сил - развитие АПК, предпринимательство, строительная сфера, словом, дело найдется каждому. У нас в республике живут талантливые, трудолюбивые люди.

- Вы неоднократно подчеркивали, что социальная сфера является одним из приоритетных направлений развития республики…

- Вопросам социальной сферы в Ингушетии уделяется первостепенное внимание. Так, без различного рода посредников, налажена выплата материнского капитала, пенсий, пособий на погребение. Погашение долгов населения за коммунальные платежи осуществляется таким образом, чтобы это не "ударило" людям по карману, не оставило без средств к существованию социально незащищенные слои населения.

- Одной из наиболее острых проблем для целого ряда населенных пунктов Ингушетии является проблема обеспечения питьевой водой, как она решается?

- Вы совершенно правильно заметили, что это именно одна из ключевых проблем. Решить ее за год непросто даже теоретически. Более того, средства для комплексного решения проблемы водоснабжения наших населенных пунктов заложены в ФЦП. До того момента, когда нам удастся решить вопрос с обеспечением населения водой, удалось найти промежуточное решение. В населенные пункты по несколько раз в день воду доставляют автоцистернами за минимальную плату, которую вносят жители, в основном для покрытия расходов за эксплуатацию автотранспорта.

Вместе с тем, не меньшую обеспокоенность вызывает у нас проблема, связанная с оползневыми зонами. Поскольку в оползневой зоне угроза настоящего бедствия, в опасности и газопровод, много аварийного жилья. Надо переселять 1610 семей, а жилье – квартиры и коттеджи – есть пока для 650. Добавлю, что на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", прошедшей в Нальчике и Кисловодске, делегация из Ингушетии представила 11 социально-экономических проектов по различным направлениям развития региона. Безусловно, самый главный из них связан с оползневыми зонами. Кроме того, большое внимание будет уделяться также благоустройству Магаса, его развитию, для этого необходимы инвестиции. Были получены гарантии правительства страны. Наша республика планирует развивать туристический кластер. Также среди принятых проектов - строительство каскада малых гидроэлектростанций, птицефабрики, ряда объектов социальной сферы, среди которых детская больница, перинатальный центр, коррекционной школы.

Мы работаем в рамках утвержденной "Стратегии социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009-2020 годы и на период до 2030 года, а также ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.".

Хотел бы отметить, что руководство РФ хорошо понимает трудности нашей республики, которая начинала, практически на пустом месте, поэтому проблем у нас немало.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, в Ингушетии нынешним летом возросли в несколько раз калым за невесту и выкуп кровной мести. С чем, на Ваш взгляд, это связано, как Вы сами относитесь к данному прецеденту?

- Решение о повышении калыма и откупа принимали не светские власти республики, а общественность Ингушетии и муфтият на конференции мусульман Ингушетии. Оно носит рекомендательный характер. При этом сумма калыма теперь составляет 40 тысяч рублей. Она направляется для молодой семьи. Необходимо обуть, одеть невесту, сделать приобретения для будущего ребенка. Опять же, поскольку калымом распоряжается девушка, то ради любимого она может снизить его сумму.

Что же касается выкупа кровной мести, то, действительно, ставка поднята до 1 млн рублей, раньше она составляла 100 тысяч. Теперь, если кому-то взбредет в голову совершить преступление, связанное с лишением жизни другого человека, то он, наверняка, призадумается. На горячие, безрассудные головы такое решение муфтията, уверен, подействует отрезвляюще. Да и потом, когда убийца лишил жизни, например, единственного кормильца семьи, то этот выкуп в один миллион рублей - поддержка его детям, жене, о которых уже некому позаботиться. Вместе с тем, мы вместе с общественностью, религиозными лидерами осуществляем колоссальную работу по примирению кровников. На протяжении двух последних лет нам удалось примирить 150 семей. Эту деятельность будем продолжать.

Интерфакс-Россия