Достойная зарплата стимулирует работу
10.10.2008
В ГУПе ОПХ «Нестеровское» ежегодно получают по несколько тысяч тонн зерна озимых, десятки тонн рапсовых семян, сотни тонн зерна второго урожая, а в животноводстве, содержащемся на откорме, в общей сложности 100 с лишним голов молодняка, суточные привесы в расчете на одну голову – свыше 600 граммов. Одним словом, госхоз «Нестеровское» - хозяйство, развивающееся с оглядкой на рынок, а потому перспективное. Его доходы исчисляются миллионами рублей. Правда, из-за многомиллионных долгов, которые числились за хозяйством с начала 90-х годов (имеются в виду налоги, товарные кредиты, зарплата), нелегко приходилось «Нестеровскому». Но хозяйство, наконец, рассчиталось с этими долгами и вышло на путь, ведущий к рентабельности. Меня, честно говоря, прежде всего, интересовала зарплата тружеников хозяйства.
- Я могу назвать зарплату, выданную за восемь прошедших месяцев в расчете ежемесячной, - говорит главный бухгалтер Аслан Дударов. – Она составляет 19 тысяч рублей. Вот, пожалуйста, посмотрите на расчетную ведомость. Ну а если взять таких механизаторов, как Иван Киселев и Ибрагим Нажонов, их зарплата составила по 37 тысяч рублей. У животноводов она составила свыше 19 тысяч рублей. Кроме зарплаты мы им дали зерно, корма для домашней живности. Например, каждому из вышеназначенных механизаторов мы дали по пять тонн зерна. В хозяйстве нет ни одного труженика, который не получил зерно. До конца года еще четыре месяца. Значит, зарплата будет начисляться еще и за уборку второго урожая, за сев озимых, ремонт техники. У животноводов, естественно, тоже много дел в оставшиеся до конца года четыре месяца. Так что, среднемесячная зарплата земледельцев и животноводов, по моим подсчетам, может дойти до 20-22 тысяч рублей.
Скажем прямо, зарплата тружеников «Нестеровского» солидная, а если учесть зерно, корма, материальные поощрения, которые имеют место в госхозе, то положение рабочих госхоза прямо-таки хорошее. Ведь года четыре назад среднемесячная зарплата механизатора составляла всего-то 3 - 3.500 рублей. Справедливости ради скажем, что успехи хозяйства и неуклонный рост зарплаты связаны с директором госхоза, который с самого первого дня своего назначения на эту должность проявил особое внимание и заботу о человеке труда и продолжает это делать по сегодняшний день. Люди максимально заинтересованы в труде. Отсюда и увеличение урожайности озимых и других культур, а также привесов на откорме. Не случайно нестеровские земледельцы первыми завершают сев озимых и других культур, первыми заканчивают страду, пахоту, предпосевную обработку почвы. И делают это с высоким качеством. Как и всегда, нестеровчане первыми в республике приступили к севу озимых колосовых.
- В общей сложности, - рассказывает главный агроном госхоза Ислам Алиев, - нам предстояло посеять 1400 гектаров озимых колосовых и 300 гектаров рапса. Рапс посеян еще в августе – 200 га на семена и 100 га для запашки с целью восстановления плодородия почвы. Сев озимых мы начали 16 сентября. На исходе сентября посеяны 700 гектаров. Правда, их могло быть больше, механизаторы работают что надо, но из-за небольших дождей мы потеряли 7 дней. Не то уже было бы посеяно свыше 1000 гектаров. На севе задействовано 5 посевных комплексов, которые при хорошей погоде работают до самых сумерек. Честно говоря, механизаторы готовы работать даже при фарах как на пахоте и обработке почвы, но, боясь навредить качественному севу, мы отказались от ночной работы. Как известно, сев должен быть высокотехнологичным и точным, не то не доберешся зерна. В любом случае без всяких проблем отсеемся до 20 октября. Если потребуется форсировать посевную кампанию, мы в состоянии к пяти посевным агрегатам присоединить еще пять агрегатов. Непрерывный сев обеспечивается бесперебойным поступлением горючего, которое идет по линии минсельхоза. Что касается семян, они у нас свои, проверенные на всхожесть, которая составляет где-то 95%. Так как ГУП ОПХ – хозяйство семеноводческого направления, оно снабжает семенами не только ГУПы, но и фермерские хозяйства республики. До 2005 года семена озимых за большие денежные средства приходилось приобретать в соседних регионах. Скажем, что основную прибыль в «Нестеровского» получают за счет реализации семян озимых – пшеницы и ячменя. А в последние два года госхоз реализовывает и семена рапса.
- Если не секрет, какую урожайность планируете в 2009 году? – спросил я Ислама Алиева.
- Если мы в этом году в расчете на гектар собрали свыше 30 центнеров зерна, - говорит он, - думаю, что преодолеем 35-центнеровый рубеж. Заметим, что в год прихода Руслана Костоева в хозяйство, а это было в конце августа 2004 года, было собрано в расчете на гектар всего-то 12 центнеров зерна. Как видно, урожайность гектара возросла до 30 центнеров. Сам Руслан Костоев считает, что до 2012 года урожайность гектара будет доведена до 45-50 центнеров. Кстати сказать, такие урожаи озимых в отдельные годы в колхозе «Путь к коммунизму» - предшественнике «Нестеровского» - получали. Остается их возродить, ну а если получится и превзойти. В те времена, правда, большинство земель в хозяйстве орошалось, ежегодно вносилась органика. Все это в ГУПе ОПХ «Нестеровское» планируют возродить. К примеру, восстановление плодородия почвы за счет распашки рапса. Весной 2009 года, по словам главного агронома Ислама Алиева, будет распахано уже 250 гектаров рапса. И так ежегодно будет распахиваться по 200-300 гектаров этой однолетней культуры до полного восстановления плодородия на всех площадях.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 09.10.2008г., № 139 (10080)