Меню

Официальный сайт

Владимир Барканов: В городе должен быть природоохранный суд

08.10.2008

Депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель Бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов в 2000-2001 годы работал в Комитете экономики и промышленной политики администрации города, курируя вопросы развития городского хозяйства, социальной сферы и экологической безопасности. В беседе с корреспондентом портала Помойка.Орг Владимир Барканов рассказал об острых экологических проблемах Петербурга, о мусоросжигательных заводах и инициативе объединения города и области.

- Какие экологические проблемы города и области вы считаете наиболее острыми?

- Основные экологические проблемы любого мегаполиса хорошо известны – это в первую очередь загрязнение воздуха и низкое качество питьевой воды. Влияние этих проблем на здоровье человека настолько очевидно, что уже несколько поколений исследователей стали профессорами и академиками, занимаясь их изучением. И тем не менее уровень угрозы для здоровья людей остается недооцененным. Готов поверить, что в скором времени будут найдены приемлемые решения любых других проблем экологического характера, но в решении проблем загрязнения воды и воздуха, я не вижу существенных прорывов.

- В каком состоянии находится природа Петербурга?

- Природа Санкт-Петербурга? Вы шутите! Где же в Санкт-Петербурге природа?! Природа – в Ленинградской области, она там пока еще есть, к счастью. В каком она состоянии? Смотря с чем сравнивать, если с регионами нефтедобычи в Тюменской области, то у нас, несомненно, ситуация лучше. А если с самым экологически безопасным регионом России… Кстати, знаете, что это за регион? Это, как ни странно, Ингушетия, а я почему-то склонен был думать, что на это звание может претендовать разве что Алтайский край.

- Как можно решить проблему уборки мусора?

- Проблему бытового мусора, как я считаю, невозможно решить только передовыми технологиями. Впрочем, ни одну экологическую проблему, нельзя решить без перемен в сознании людей.

- Что вы думаете о планах сооружения мусоросжигательных заводов?

- Напрасно городская пресса пишет о строительстве в Петербурге мусоросжигательных заводов, как о свершившемся факте. Никто никого пока не убедил, что мусоросжигательный завод лучше, чем мусороперерабатывающий. Более того, в ближайшее время Совет Федерации, насколько мне известно, намерен рассматривать проект закона, запрещающий строительство мусоросжигательных заводов по крайней мере в черте города.

- Как вы относитесь к заявлению губернатора Валентины Матвиенко об объединении города и области?

- Следует уточнить, что губернатор Валентина Матвиенко ни в коем случае не заявляла об объединении города и области, журналисты опять торопятся. Губернатор сообщила о том, что два субъекта Федерации начали глубокую проработку вопроса о целесообразности такого объединения. У нас за эту работу отвечает вице-губернатор Михаил Осеевский. Худшее, что может произойти по результатам такой работы, - вопрос об объединении города и области будет отложен. Однако очевидно, что это всего лишь вопрос времени, - необходимость слияния города и области не просто назрела, на мой взгляд, она уже даже несколько перезрела.

- В городе появилась Природоохранная прокуратура. Означает ли это, что в Петербурге сложилась плохая ситуация с охраной природы?

- В Петербурге, как мы с вами выяснили, нет в полном смысле природы, но есть окружающая среда, и ее тоже нужно охранять. А природоохранные преступления, к несчастью, вещь не такая уж редкая. Это и сброс неочищенных стоков в водоемы, и строительство в водоохранных зонах, и несанкционированные свалки, и аварии, связанные с разливами нефти или других опасных для природы и человека веществ, и нарушения в хранении или утилизации химических или ядовитых отходов - словом, список бесконечен. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в городе появилась такая прокуратура. Более того, я считаю, что обязательно должен появиться еще и природоохранный суд. Такой суд есть в Швеции и некоторых других европейских странах. Считаю, что следует безотлагательно изучить этот опыт и привить его у нас как можно скорее.

Елена Шульгина, Pomoyka.org