Меню

Официальный сайт

Осенняя ярмарка

08.10.2008

Проводить ежегодно ярмарки, приуроченные ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стало доброй традицией.

В последние годы такие ярмарки стали проводить и накануне празднования святой уразы.

Когда мне председатель республиканской ассоциации товаропроизводителей Магомед Акмурзиев сказал, что в Карабулаке идет ярмарка, посвященная уразе, откровенно говоря, не поверил. Не поверил потому, что шел проливной дождь, холодный и неприятный. “Неужто в такую погоду под открытым небом организовали ярмарку?, – подумал я. - Ладно уж фермеры могут привести свою продукцию и укрыться под наспех сооруженными торговыми точками. Ну а как быть покупателям, от которых зависит успех самой ярмарки”.

- Только что мне позвонил председатель карабулакской ассоциации фермеров Багаудин Евлоев, – говорит Акмурзиев, - который сообщил, что ярмарка, несмотря на ненастную погоду, собрала много людей, и торговля идет бойко. Так что, если у вас есть желание, можете все это увидеть своими глазами.

Еду из Назрани в Карабулак. 11 часов дня. Небо сплошь затянуто черными тучами, льет дождь. Кстати сказать, он шел и в воскресенье, 28 сентября. Честно говоря, сомнения по поводу ярмарки не выходят из головы.

Въезжаю в Карабулак со стороны Яндаре по дороге, что на Колхозной улице. Смотрю, площадь в два ряда заставлена грузовыми машинами, обтянутыми брезентом, с которых идет торговля. Людей с зонтами и без них на площади немало. Ярмарка, что называется, в разгаре.

Люди прямо с грузовых автомобилей перекладывают купленные мешки с зерном в свой транспорт. Это по правую сторону. Ну а по ряду с левой стороны идет торговля говядиной, бараниной, птицей. Здесь же Багаудин Евлоев, руководитель карабулакской ассоциации фермерских хозяйств, с которым я давно знаком.

- Ярмарка, - рассказывает Багаудин, - нами организована специально в честь праздника уразы, чтобы люди могли намного ниже рыночной стоимости приобрести зерно, мясо и овощи. Как видите, говядина, которую приобретают люди, продается по 110 рублей за килограмм, когда рыночная стоимость ее, как известно, 140. А баранина идет по 130 рублей. Товарный вид отличный. Мясо идет, что называется, нарасхват.

- А не скажите, сколько фермерами в общей сложности привезено говядины и баранины? – спрашиваю Багаудина.

- Думаю, что где-то около трех тонн. Максимум килограммов по 15 отпускаем каждому покупателю, чтобы как можно больше отоварить людей, - продолжает главный организатор ярмарки Багаудин Евлоев. – А вот что касается зерна, пшеницы, ячменя, овса, их продаем в неограниченном количестве.

- Ну а цены на зерно тоже ниже рыночной стоимости?

- Разумеется, - говорит председатель карабулакской ассоциации КФХ. - Если, к примеру, килограмм пшеницы стоит 5 рублей, он идет по 3 рубля 50 копеек. Ну а ячмень - по 2,50, овес продается по 1 рублю 50 копеек. Эти цены нами, фермерами, были обговорены и они соблюдаются.

- Сколько здесь представлено фермерских хозяйств?

- У нас в ассоциации 17 фермерских хозяйств, - говорит он, - в том числе и мое. Почти все они на этой площади. Это хозяйства Идриса Исаева, Башира Куриева, Магомеда Пугоева, Умара Часыгова, Бийрберда Пугоева и другие. Мы, честно говоря, немножечко сомневались, что так активно могут прийти люди, но, слава Аллаху, их, как видите, хватает. Главное, они довольны ярмаркой.

Что ж, остается сказать, что ярмарка, устроенная карабулакской ассоциацией КФХ в честь уразы, действительно удалась. Цель достигнута, а это самое главное.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 08.10.2008г.