Калининград: 42% налогов область отдает в Москву
08.08.2008
Янтарный Край - газета Online Калининград. На пресс-конференции в Калининграде сегодня, 7 августа, министр финансов Калининградской области Елена Матвеева озвучила показатели региона за первый квартал 2008 года в сопоставлении с другими субъектами РФ.
Основанием для целого ряда выводов послужил впервые разосланный федеральным центром всем российским регионам документ «Анализ бюджетно-налоговой сферы субъектов Российской Федерации за январь-март 2008 года».
Министр напомнила, что регион, чьи налоговые поступления в федеральный бюджет превышают размеры полученной безвозмездной помощи, является донором, в обратной ситуации – это регион-реципиент. По итогам финансовой деятельности в России в первом квартале 28 регионов являются донорами и 56 – реципиентами.
Калининградская область – в числе доноров. В первом квартале регион перечислил налогов в федеральный бюджет в 2,5 раза больше, чем получили от него финансовой помощи. К примеру, Ханты-Мансийский АО (ХМАО) перечисляет в федеральный бюджет в 90 раз больше налогов по отношению к финансовой помощи, Ямало-Ненецкий АО – в 44 раза, Ярославская область - в 24 раза, Оренбургская – в 7 раз, Самарская – в 8 раз.
При этом министр финансов рассказала газете Янтарный Край - Online Калининград, что в качестве региона-донора область выступает уже не первый год и наша задача состоит в том, чтобы не увеличивать «завоёванный» коэффициент соотношения межбюджетных потоков «бюджет субъекта-бюджет федерации», который у нас составляет 2,58 (минимальный – 0, максимальный – 91,2 (ХМАО), среднероссийский – 2,7). Она особо подчеркнула, что это нормальная практика, когда регионы перечисляют в федеральную казну значительно больше, чем получают от нее. Ведь государство несет несопоставимо большие расходы. Взять, к примеру, только обеспечение нашей безопасности и страны в целом.
Всего же Калининградская область перечислила в федеральный бюджет 42% всех налоговых поступлений и находится по этому показателю на 13-м месте среди 84 субъектов РФ. Темп роста налогового потока из субъектов РФ в федеральный бюджет составил в среднем 115,1%, по Калининградской области – 124% (т.е. в 1-ом квартале 2008 года перечислили в федеральную казну на 24% больше налогов, чем за 1 квартал 2007 года). Более высокие темпы наблюдались только у 15 регионов.
Оценивая структуру расходов в первом квартале этого года, можно охарактеризовать консолидированный бюджет Калининградской области как социально ориентированный. Расходы на ЖКХ составляют в нашем бюджете 14,4% против среднероссийского показателя 10,7%; на образование – 27,4% против 22,1% среднероссийских; на социальную политику – 19,9% при 14,1% среднероссийских. Кстати, по расходам на социальную политику регион имеет один из самых высоких показателей в РФ. Большую долю занимают эти расходы только у Ингушетии, Чечни, Ставрапольского края.
Проведя свой сопоставительный анализ, министр финансов отметила газете Янтарный Край - Online Калининград: «Практически по всем показателям Калининградскую область можно назвать эталоном. Мы занимаем очень близкие позиции к средним по России».
Кстати, за январь-март 2008 года субъекты РФ перечислили в федеральный бюджет 679,6 млрд. рублей налогов. Со своей стороны, федеральный центр оказал субъектам РФ финансовую поддержку в размере 249,2 млрд. рублей.
В 1-ом квартале Калининградская область получила из федерального бюджета порядка 1, 220 млн рублей финансовой помощи, а перечислила в федеральную казну порядка 3,144 млн рублей.
Amber Online - newspaper Kaliningrad Region.