Делегация Мордовии побывала в Ингушетии
30.07.2008
Казалось бы, республика «лесов, полей и рек» Мордовия абсолютно не похожа на «страну гор, башен и легенд» Ингушетию. А между тем, два разных региона России, оказывается, многое объединяет.
Истоки дружеских отношений и стремление к сотрудничеству уходят корнями в те времена, когда лидеры двух разных народов России - Глава РМ Николай Меркушкин и Президент Ингушетии Мурат Зязиков вместе отстаивали интересы государства в целом и своих регионов, в частности, будучи членами Совета Федерации РФ. Ценя дружеские и деловые отношения с Главой РМ Н.И. Меркушкиным, М.М. Зязиков приезжал на празднование 75-летия Мордовии. Выступая на торжествах, посвященных юбилею, Президент Ингушетии выразил восхищение трудолюбием и радушием народа Мордовии, мудростью и ответственностью ее руководства.
А недавно, спустя несколько лет, с ответной рабочей поездкой в Республике Ингушетия побывала парламентская делегация из Мордовии во главе с Председателем Госсобрания В.А. Кечкиным. Итогом дружественного визита стало подписание Соглашения о двустороннем сотрудничестве законодательных органов Ингушетии и Мордовии.
Ингуш с рождения мастер
О значимости поездки говорит тот факт, что нашу делегацию принял в своей резиденции Президент Ингушетии. Мурат Зязиков поблагодарил народных избранников Мордовии за их приезд в горную республику, за стремление к развитию сотрудничества двух парламентов. «Сегодня как в Ингушетии, так и в Мордовии происходят значительные позитивные изменения. Для нас, как руководителей регионов, очень важна ваша поддержка, так как скоординированные действия законодательной и исполнительной власти обеспечивают успех любым начинаниям», - отметил на официальном приеме Глава Ингушетии.
В свою очередь Председатель Госсобрания РМ Валерий Кечкин заявил: «Мы внимательно следим за всем, что происходит в вашей республике и вместе с вами радуемся каждому вашему успеху. Не нужно читать доклад или изучать цифры. Динамика видна - всюду строятся не только социальные, но и производственные объекты».
- Ингушетия, и особенно ее новая столица Магас, - это одна большая стройплощадка, - поделился впечатлениями с журналистом «ИМ» В.А. Кечкин.
Это первое и, пожалуй, главное сходство двух наших таких далеких и таких разных регионов.
Конечно, в промышленном росте Ингушетии пока рано тягаться с Мордовией, где что ни год, запускаются новые производства, открываются крупнейшие, мирового уровня заводы. Но вот в социальном и жилищном строительстве горная республика уже вовсю стремится нас догнать.
Правда, бывшая столица Ингушетии Назрань - почти сплошь одноэтажная. Да и в новой столице Магасе пока мало многоэтажек.
- Зато какие здесь строятся дома - просто картинки! - рассказывает председатель комитета Госсобрания Валерий Алехин. - Солидные, просторные, из красного облицовочного кирпича. Причем и кирпичная кладка, и отделка выполнены мастерски, с душой. Работа просто филигранная. Не зря в республике говорят: «Ингуш с рождения умеет делать все!»
В Ингушетии, как и в Мордовии, с особым уважением и заботой относятся к ветеранам. Вот, например, привычная картина. На скамеечке у каждого ингушского дома сидит аксакал - с гордо поднятой головой, в высокой папахе. Главе рода - особый почет и в будни, и в праздники.
А родовые гнезда в Ингушетии - мощные. Почти в каждой ингушской семье - по 7- 8 детей и 20-25 внуков. В Ингушетии самая высокая в России рождаемость. Вот в этом продвинутой и передовой по многим позициям Мордовии у ингушей, пожалуй, не мешало бы немного поучиться.
Зато ингуши хотят брать с нас пример в обустройстве собственной столицы. Их юный Магас пока во многом уступает нашему респектабельному Саранску - трижды лауреату конкурса «Лучший город России». Однако вызывает уважение желание жителей республики сделать свою столицу красивой, зеленой и благоустроенной. Повсюду разбиты клумбы, высажены деревья, правда, пока еще маленькие. Горожане ревностно следят за чистотой, все ухожено, нигде нет и следов запущенности, на улицах и площадях - ни пылинки, ни соринки.
Православный храм - на средства мусульман
Еще одно важное сходство Мордовии и Ингушетии - в содружестве разных народов и религиозных конфессий.
В аэропорту нашей делегации была устроена встреча на высшем уровне. Председателя Госсобрания и депутатов из Мордовии встречали одновременно и казачий народный хор с пышным русским караваем, и ингушский танцевальный ансамбль с национальными пирогами. Казачий хор - кряжистые, как на подбор, мужики и пышногрудые молодки лет под сорок - мощно, от всей души грянули «Любо!» А тонкие, как тростиночка, ингушские юноши в черкесках и стройные, гибкие, как лоза, девушки с горящими, как уголья, очами, зажигательно исполнили лезгинку. И вот так повсюду - причудливое и гармоничное переплетение традиций, языков, обычаев, культур. Совсем, как на замечательном фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!».
Кстати, на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Госсобранием РМ и Народным Собранием Республики Ингушетия обсуждалась в числе других и возможность обмена культурными делегациями.
Председатель Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов отметил, что у двух наших парламентов и республик схожие позиции по всем важным вопросам.В Ингушетии, как и в Мордовии, стремятся к сохранению самобытности, к стабильности и согласию в обществе.
Кстати, в беседе с нашей делегацией Президент Ингушетии Мурат Зязиков и Председатель Народного Собрания Махмуд Сакалов неоднократно подчеркивали, что напрасно российские и западные СМИ делают жупел (этакую страшилку) из горной республики. «Мы и сами убедились, объехав пол-Ингушетии и побывав на пограничной заставе на границе с Грузией, что в этом благодатном крае все спокойно», - рассказывает В.В.Алехин. В крупнейшей станице Орджоникидзевской (с населением 40 тысяч человек) делегация посетила строящийся православный храм. Рядом с крохотной церквушкой этот солидный и мощный собор выглядит величественно. Строится храм на пожертвования не только населяющих станицу православных казаков. На его сооружение жертвуют средства и мусульмане - чеченцы и ингуши.
А теперь собор породнился и с нашей республикой. Первый дар православному храму преподнесла делегация из Мордовии. В.А. Кечкин подарил настоятелю храма станицы Орджоникидзевская красивую икону Господа Вседержителя. На этой трогательной церемонии присутствовали сотни прихожан. А когда мордовская делегация уезжала, батюшка стоял, держа в руках дарственную икону, и благословлял гостей из Мордовии - в добрый путь!
Страна башен и легенд
Побывала наша делегация и в горных селениях ингушей. Эти разбросанные по горным склонам и ущельям аулы невозможно представить без устремленных к небу каменных башен, так органично они вписаны в окружающий пейзаж. В эпоху Средневековья этот край так и называли «Страной башен». А талантливые ингушские зодчие на всем Кавказе славились своим мастерством. У соседних народов до сих пор считается престижным приглашать на стройку именно ингушских мастеров камня.
Удивительно, что башни, поднимающиеся ввысь до 25-30 метров, построены без фундамента. В их основание уложены большие валуны, иногда выше человеческого роста. В давние времена одним из дорогих подарков молодоженам считался массивный каменный блок в основание будущего дома-башни. Чем не прообраз современной ипотеки?!
- Ингушетия необычайно красивая республика. Поросшие лесом горы, старинные башни, упоительный воздух, а в хрустальных горных реках водится только форель. И как она живет в такой стремнине - вода буквально летит по камням,- удивлялись наши земляки.
На одном из привалов у такой вот стремительной реки в красивом горном ущелье один из ингушей, сопровождавших нашу делегацию, воскликнул: «Вот, смотрите, - эрьзя прилетел!»
- Как Эрьзя?! - удивились гости. - Это же нашего земляка, знаменитого скульптора так зовут!
- Надо же! - обрадовались хозяева. - У вас, выходит, свой Эрьзя есть. И у нас - тоже. Только в Ингушетии эрьзя - не скульптор, а горный орел.
Вот так и родилась еще одна красивая легенда, которую самобытный и трудолюбивый ингушский народ будет передавать из поколения в поколение.
Тамара ТЕРЁШИНА, "Известия Мордовии", 30.07.08