Меню

Официальный сайт

Чтобы урожай был выше

23.04.2008

Началась химобработка озимой нивы республики против сорняков. Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ингушетии Дауд Бекбузаров.

- Озимая нива республики по линии минсельхоза составляет 14910 гектаров, на 3 тысячи больше, чем в предыдущем году.

Если взять во внимание, что в настоящее время идет период кущения – процесс, предшествующий стадии выхода в трубку озимых, до начала которой срочно необходимо провести химобработку, задача, стоящая перед нами, не из легких.

Скажем, озимые необходимо полностью обработать в течение 8-9 дней.

Химобработка озимых уже идет полным ходом. Она, в основном, реализуется сельхозавиацией, которую мы ежегодно привлекаем из Моздокского авиаотряда.

Из вышеназванных площадей 11 тысяч обрабатываются самолетом, остальные 4500 гектаров – наземным способом, чтобы исключить отравление ядохимикатами земли, прилегающие к городам и селам республики. И тот и другой способы уже реализуются. Несколько тысяч гектаров площадей уже обработано.

Если не помешают дожди, думаю, что с химобработкой в госхозах республики справятся к середине апреля.

- Дауд, а сколько гектаров площадей в день обрабатывает самолет?

- В среднем при нормальной работе до 1000 гектаров. Этим способом обрабатываются озимые поля Малгобекского и Сунженского районов. В хозяйствах г. Назрани и Назрановского района химпрополка делается наземным способом, из-за плотности населенных пунктов. На этой работе задействованы 25 опрыскивателей, дневная норма на каждый опрыскиватель - 15 гектаров. Думаю, что до 25 апреля химпрополку завершим.

Для полной химобработки озимых посевов, а также овса и кукурузы нами приобретен препарат «Диомакс» в количестве 20 тон.

Стоимость одного литра этого гербицида 300 рублей. Он используется из расчета 0,7 литра на гектар. Используется он экономно и бережливо. Использование его находится под контролем, потому что препарат этот - удовольствие слишком дорогое.

Летчики свое дело делают аккуратно и качественно, работают в течение всего светового дня, перемещаясь с одной летной площади на другую. Их в Сунженском и Малгобекском районах семь.

Ш. БАТАРБЕКОВ, ГАЗЕТА «СЕРДАЛО», 23.04.2008г., № 63 (10004)