Вузовское образование и наука
23.04.2008
На днях в Ингушском государственном университете в городе Магасе состоялась Региональная научно-практическая конференция "Вузовское образование и наука". В работе конференции приняли участие представители научной и творческой интеллигенции из высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, министерств и ведомств Южного федерального округа и Республики Ингушетия.
Проведение научно-преподавательских конференций профессорско-преподавательского состава Ингушского государственного университета вместе с коллегами из других субъектов Северного Кавказа стало уже традиционной. Так и в этот день 12 апреля в 5-ом корпусе Госуниверситета было многолюдно и празднично. Стенды были заполнены научно-исследовательскими трудами, диссертационными исследованиями кандидатов и докторов наук.
Пленарная часть конференции началась в 11 часов. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Ингушского государственного университета, доктор филологических наук, профессор А.М.Мартазанов. В своём докладе он отметил успехи и достижения университета за прошедший год, пожелал участникам и гостям конференции плодотворной работы. С докладом по теме "Проблемы и перспективы научной работы ИнгГУ" выступила доктор химических наук, профессор, проректор на научной работе ИнгГУ З.Х.Султыгова. В своём выступлении она сказала: "В современных условиях политическая, культурная и экономическая конкурентноспособность России зависит от интеллектуального потенциала населяющих её народов. Поэтому роль университета заключается ещё и в наращивании интеллектуального потенциала общества и в сохранении всего этнокультурного потенциала российских народов". З.Х.Султыгова отметила, что Ингушский государственный университет в целом проявляет положительную динамику развития научно-исследовательской деятельности, что отражается в количестве научных изданий, проведённых и планируемых исследований. Если проследить динамику увеличения объёма печатной продукции научного характера за последние 4 года, то увеличение каждый год составляет более 30% по сравнению с предыдущими годами. Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы в последние годы являются: исследования в рамках темы "Энциклопедия Ингушетии с древнейших времён до наших дней", в рамках которой уже изданы более 20 монографий, научные статьи; формирование банка данных по традиционным для Ингушетии промыслам, производству, одежде, языковым формам, фольклора и т.п. Издана "Красная книга Республики Ингушетия". В структуре ИнгГУ организован Институт социальных исследований. По проблемам ингушского языка и литературы изданы "Антология ингушской поэзии", "Лексика ингушского языка", "Структурно-семантическая характеристика устойчивых форм ингушского языка", "Ингушский фольклор" и мн.др. Создан архив объёмом более 400 п.л. (на конец 2007 года), где аккумулированы документы и письменные источники по истории Ингушетии и Северного Кавказа. Издаются монографии. Только за 2007 года защищены 13 кандидатских и 3 докторские диссертации.
Ингушский государственный университет имеет поддержку руководства республики, и располагая серьёзным научным потенциалом проводит огромную работу в научно-исследовательском направлении, в подготовке высококвалифицированных специалистов для всех областей Народного хозяйства и учреждений Республики Ингушетия.
Работа Региональной научно-практической конференции продолжилась в 7-ми секциях. Всем участникам научно-практической конференции были предоставлены Сборники научных статей, изданные в Издательстве ООО "Южный издательский дом". Работа в секциях шла активно, много было дискуссий, интересных идей.
Руководителем Секции общественных дисциплин был кандидат философских наук, директор Института социальных исследований И.М.Сампиев, научные статьи которого "Этапы национально-государственного самоопределения ингушского народа" и "Состояние и проблемы современного ингушского общества" вошли в Сборник материалов Региональной научно-практической конференции. С докладом об исследованиях древностей Ингушетии выступил краевед С.Б.Бурков. "По наличию памятников истории и культуры, прежде всего, археологии, Республика Ингушетия по праву может считаться своеобразным историко-культурным заповедником", - отметил он. Им была дана большая информация по проведённым исследованиям археологических памятников Ингушетии Х1Х-ХХ вв. и обозначена проблема состояния памятников горной Ингушетии. Выступление кандидата социологических наук, доцента кафедры М.С.Абирова было посвящено повышению эффективности государственного и муниципального управления. Свои сообщения подготовили кандидат филологических наук С.У.Патиев, сотрудник Археологического центра при министерстве культуры РИ У.Б.Гадиев и др. И.М.Сампиев ознакомил участников конференции с работой Института социальных исследований. Институт социальных исследований был создан при Ингушском государственном университете с учетом остроты и многогранности проблем Северного Кавказа, актуальности социальных и этнополитических исследований в регионе. ИСИ ИнгГУ активно налаживает межрегиональное и международное сотрудничество в области научных исследований.
Политологическое и социологическое направление в ИнгГУ - самое молодое, но учёные кафедры активно заявили себя на конференциях международного и регионального уровня. За два года существования этой кафедры издано более 70 научных статей и результатов исследований. Кафедра активно сотрудничает в смежных областях с ИСИ ИнгГУ, Тюменским ГУ, Астраханским ГУ, Казахстанским ГУ им. Абая, фондом "Парасат". Работа проходит под руководством доц. Сампиева И.М., доц. Абирова М.С., доц. Албогачиева А.А.
Усилия историко-правового направления лежат в области изучения истории территории Северного Кавказа и народов, проживающих здесь в различные этапы времени, процессов вхождения народов Кавказа в Россию и археологических изысканий.
В рамках договора с Южным научным центром РАН в ИнгГУ организована комплексная научно-исследовательская лаборатория. Руководителем лаборатории является доктор философских наук, профессор Танкиев А.Х.
Секция филологии была наиболее многочисленной. Руководителем секции была доктор филологических наук, профессор Т.В.Жеребило. Помимо заявленных, здесь были предложены и дополнительные доклады. 27 человек сделали довольно интересные сообщения и, как отметила доктор филологических наук, профессор Ф.Г.Оздоева: "Активнее стали принимать участие в работе конференций аспиранты и молодые учёные. И это, конечно, радует". Научные статьи участников Т.В.Жеребило "Влияние русской лингвокультуры на развитие литературного языка ингушского языка". А.Б.Агиевой "Принципы членения предложения на логико-коммуникативном уровне", Т.М.Ажиговой "Проблемы современной графики", Н.М.Барахоевой "Типы наклонений в ингушском языке, Н.В.Братко "Модели образованного мышления в ингушской поэзии второй половины ХХ века", Т.Ю.Бековой "Эпистемическая проблематика во французском языке" и другие вошли в "Сборник материалов Региональной научно-практической конференции "Вузовское образование и наука". Университет является одним из научно-исследовательских центров по проблемам ингушского языка и литературы, разработке методики их преподавания. Учёные филологии сосредоточили свои исследования в более чем 20 направлениях, в т.ч.: лингвостилистика русского языка, фольклор и народное творчество, русская прозаика и структурно-семантическая классификация фразеологических единиц, особенности коммуникативно-прагматического построения текстов, онтологические и философские аспекты лирики и прозы… Исследования проводятся под руководством проф. Куркиева А.С., проф.Жеребило Т.В., проф.Оздоевой Ф.Г., проф. Мальсаговой Л.Д., доцента Патиева С.У.
Секцию педагогики и психологии вела кандидат педагогических наук, зав. кафедрой ПМНО Л.У.Гудиева. Руководителем секции были представлены две научные статьи "Кадровое обеспечение начальных классов Республики Ингушетия в 1920-1933 гг" и "Состояние культурно-образовательного пространства Ингушетии 1940-1957 гг.". Л.У.Гудиева отметила значительную роль русского учительства в развитии образовательного пространства Ингушетии в первые годы становления советской Ингушетии и формировании ингушского национального учительского корпуса. Вторая статья хронологически продолжала знакомить с состоянием образовательного пространства Ингушетии в предвоенные годы и годы депортации. "Депортация лишила ингушский народ всего, что было наработано и нажито за последние 150 лет - школ, больниц, культурно-просветительских учреждений, домов, имущества...", - пишет автор. Содержательными были научные статьи учёных: "Социальные детерминанты развития личности в зависимости от порядка рождения ребёнка" И.А.Нальгиевой, "Экологическое образование младших школьников. Классификация растений и животных в курсе естествознания" Л.М.Хамхоевой, "Опыт воспитания младших школьников средствами искусства" М.М.Кодзоевой, "Принципы природосообразности в современном учебно-воспитательном процессе" Ф.Б.Саутиевой, "Самораскрытие и самопредъявление как две формы самовыражения личности в общении" Р.Х.Цечоевой и другие.
В этот день работали секции как по гуманитарным наукам, так и естественным наукам.
Руководителем Секцией экономики была кандидат экономических наук, зав.кафедрой "Финансы и кредит" Л.А.Цурова. Представленные ею научные статьи "Рыночные механизмы в развитии малого и среднего бизнеса. Факторинг" и "Банки развития в системе государственного экономического регулирования" вызвали живой интерес у аудитории. В работе секции учёные обсуждали вопросы глобализации транснациональных корпораций, критерии межрегиональной интеграции, выбора приоритетов инвестиционной деятельности в депрессивном регионе, налогового учёта в системе управления предприятием, адаптации организационной структуры сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям и другие. Участие в обсуждении и дискуссиях принимали как гости, так и преподаватели ИнгГУ - М.Б.Арчакова, Л.А.Бекботова, О.Б.Угурчиев.
Следует отметить, что блок экономических факультетов ведёт разработку основных направлений повышения инвестиционной привлекательности региона, совершенствования организационно-экономического механизма, совершенствования системы земельных отношений, формирования многоукладной экономики, повышения стабильности банковской сферы, развития малого бизнеса и малого предпринимательства. Исследования происходят под руководством к.э.н., доц.Баркинхоевой Р.Д., к.э.н., доц. Гойговой М.Г., к.э.н., доц. Мальсагова И.А., к.э.н., доц. Точиевой Л.К., доц. Цуровой Л.А., доц. Орцхановой М.А., профессора Угурчиева О.Б.
В работе Секции физики и машиноведения приняли участие Б.И.Кунижев, А.С. Ахриев, З.С.Торшхоева, М.С.Мержоева и др. Руководителем секции был доктор физико-математических наук, профессор А.Х.Матиев, доклад которого был посвящён теоретическим представлениям модуляционных методов исследования оптических свойств твёрдых тел. В работе группы авторов Б.И.Кунижева, А.С.Ахриева, З.С.Торшхоевой, З.Х.Гайтукиевой были представлены данные по влиянию лазерного облучения небольшой интенсивности на электрические характеристики полиметилметакрилата. М.С.Мержоевой представлена была статья "Преимущества сборных конструкций режущих инструментов". Основными направлениями работы физико-математического факультета является изучение свойств полупроводников, оптические свойства переходных кристаллов и др. Результаты исследований нашли отражение в 90 п.л. научных статей и докладов, 1 докторской и 9 кандидатских диссертациях; результаты опробированны в различных научных конференциях. Кафедра физики ИнгГУ заключила договор о сотрудничестве с Институтом физики им.Лебедева.
В работе Секции химии, биологии, медицины и БЖД приняли участие учёные и врачи, были затронуты актуальные проблемы этих областей знаний. Руководителем секции была Плиева А.М., доктор биологических наук, зав.каф.биологии. Доклады по медицине были сделаны учёными и аспирантами по медицине: "Лечить не только тело, но и душу больного" (Р.А.Аушева), "Тактика противовосполительной терапии в приступный период бронхиальной астмы у детей раннего возраста" (Д.А.Гагиева). Статьи учёных и врачей З.Гетагажевой и А.Куштова выхвали большой интерес.
Учёные-медики - одни из самых активных участников научной жизни университета. Ими разрабатывается большое количество инновационных методов лечения в области онкологии, эндокринологии, урологии, гинекологии и репродуктивного потенциала. Результаты исследований и новых методик учёных регулярно публикуются в ведущих научных журналах медицинского направления. По результатам исследований факультетов медицинского блока за последние годы защищены 3 докторские диссертации, 17 кандидатских. Руководителями научных направлений являются д.м.н., проф. Мурзабеков, д.м.н.Могушков.
В области химии и биологии - статьи Р.Д.Арчаковой, З.Х.Султыговой, Л.Я. Ужаховой. З.И.Аушевой, А.Я.Дугиевой, З.Д.Яндиевой: "Исследования никотина", "Исследование кофеина", "Методы улучшения качества прямоугольных бензинов"; З.М.Бакаевой, Д.Г.Замолодчикова "Механизмы Киотского протокола и возможности развития лесного хозяйства Республики Ингушетия", "Глобальное потепление климата и его региональные последствия" и др.
Исследователи химико-биологического направления ИнгГУ занимаются свойствами нефти и возможностями её альтернативной перегонки, полифенольными фракциями и ароматическими олигоэфирами, изучением изменения растительного покрова республики, экологией, изучением ареалов обитания фауны Северного Кавказа. Исследования в области химии проводятся под руководством З.Х.Султыговой и доц. Р.Д.Арчаковой, в области биологии - проф.Точиевым Т.Ю., доктором биологических наук Плиевой А.М. и доцентом Батхиевым А.М.
Секция агрономии и зоотехнии была представлена научными статьями и докладами учёных Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Ингушетии. Об энергетической эффективности возделывания озимого ячменя в зависимости от сроков посева, глубины основной обработки почвы и весенней подкормки азотными удобрениями было сделано научное сообщение К.Ш.Бадурговой и М.И.Тангиевым. Научная статья М.А.Базгиева и М.И.Тангиева "Об энергетической эффективности возделывания озимой пшеницы в зависимости от сроков посева, глубины основной обработки почвы и доз азотных удобрений" тоже является продолжением научных исследований в этой области. Гости из Кабардино-Балкарии совместно с учёными из Ингушетии - О.О.Гетоков, И.Х.Карданова, М.И.Ужахова подготовили научную статью по теме "Влияние американских швицев на весовой и линейный рост молодняка в КБР". Следует отметить, что развитие научных знаний, исследование учёных в области агрономии и зоотехнии всецело направленно на развитие сельского хозяйства Ингушетии. Это подтверждают ещё раз доклады, прозвучавшие на этой секции: "Сроки сева поздних яровых культур в агроэкологических зонах Ингушетии", "Удобрение - залог высоких урожаев", "Качество зерна озимой пшеницы", "Черноземные почвы Республики Ингушетия", "Хозяйственно-полезные признаки коров различных генеалогических групп черно-пестрой породы в условиях Республики Ингушетия", "Формирование мясной продуктивности помесей, полученных от скрещивания красного степного скота с быками голштинской породы" и др. Научные статьи были представлены учёными и аспирантами: О.О.Гетоковым, З.М.Долгиевой, М.И. Ужаховым, Ш.Б. Хашагульговым, А.Ю.Леймоевой, А.Я.Газдиевым, Ю.С.Бязиевым, И.Х. Кардановой и др. Руководил секцией кандидат сельско-хозяйственных наук, профессор ИнгГУ Ш.Б.Хашагульгов.
Учёными агроинженерного факультета ведутся исследования по сохранению и созданию новых генотипов с-х животных, технологиям их выращивания, профилактики и технологии воспроизводства животных, повышения эффективности плодоовощных и зерновых культур и сопротивляемости воздействию окружающей среды, разрабатывают новые машинные технологии в растениеводстве и животноводстве, энергосберегающие технологии и источники электропитания. Научное руководство направлений исследований ведётся профессорами Хашагульговым Ш.Б. и Баркинхоевым М.М. Научные изыскания ведутся в тесном сотрудничестве с НИИСХОС и Опытной станцией минсельхоха РИ.
По окончании работы секций на пленарном заседании были подведены итоги прошедшей Региональной научно-практической конференции. В этот день в работе 7-и секций было сделано 98 научных сообщений. Приняли активное участие в выступлениях, обсуждении и дискуссиях гости и участники конференции. Работа конференции подтвердила, что развитие научного и научно-технического потенциала университета, как базы подготовки специалистов высшей квалификации, является для Ингушского государственного университета основной задачей.
Университет активно участвует в жизни республики. ИнгГУ располагает как современными учебными лабораторно-экспериментальными комплексами, так и специализированными структурами (ИнгИнфо-Центр, Центр исследования общественного мнения, Институт социальных исследований…), призванными анализировать общественно-политическую жизнь современного общества и позволяющими более гибко реагировать на изменения социальной среды. Редакционно-издательским центром ИнгГУ издается научный журнал "Научный вестник Ингушского государственного университета", "Сборники научных трудов ИнгГУ", проводятся научные конференции.
Ингушский государственный университет имеет договора о сотрудничестве с МГУ им М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургским ГУ, Финансовой Академией при Правительстве РФ, Государственным Университетом Управления при Правительстве РФ, Пятигорским государственным лингвистическим университетом, Тюменским ГУ, Институтом гуманитарных исследований при Тюменском ГУ, Астраханским ГУ, Институтом физики им.Лебедева, Институтом антропологии Макса Планка (Германия), Калифорнийским университетом антропологии.
Ингушский государственный университет наращивает темпы профессионального роста, которые позволяют ему успешно выдерживать конкуренцию со стороны региональных вузов Южного федерального округа и именитых грандов российского образования и науки.
З.ТАГИРОВА, ГАЗЕТА «СЕРДАЛО», 23.04.2008г., № 63 (10004)