Ингушское тепло согреет Россию
22.04.2008
Новая столица Ингушетии Магас начиналась с небольшого строительного городка. Он и сейчас существует - здесь находится министерство строительства республики. Пару комнат отнюдь не кабинетного вида занимает государственное унитарное предприятие «Кавдоломит». Спартанская обстановка, несколько служащих. Я совершенно случайно застал здесь Магомеда Марзиева, директора ГУПа.
- Тебе повезло, - после знакомства сказал мне Магомед Гириханович, - я приезжаю сюда раз в неделю подписать неотложные документы. Вся основная жизнь предприятия там, в Дарьяльском ущелье Джейрахского района. Так что - поехали.
И мы поехали на это высокогорное предприятие. Знакомиться с совершенно уникальным производством, продукцию которого уже ждут не только в республике, но и далеко за ее пределами, вплоть до Тюмени. А название этой продукции - минеральная вата и минеральная плита, изготовленная из местного черного сланца.
- Республика богата этим природным материалом, - по дороге рассказывал Магомед Гириханович, - и президент Ингушетии Мурат Зязиков полтора года назад поставил перед нами задачу: наладить выпуск высококачественного теплоизоляционного материала. Причем в объемах, которые могли бы удовлетворить не только потребности Ингушетии, но и многие предприятия и стройки России. После выхода на проектную мощность, а это будет уже в мае, «Кавдоломит» будет производить 1200 тонн минеральной ваты. Вата легкая, и чтобы были понятны масштабы производства, надо переходить в другие, более наглядные измерения. Так вот, предприятие будет поставлять своим поставщикам до 700 квадратных метров ваты в сутки только с одной печи. А их будет работать четыре.
Магомед Гириханович, в каких отраслях есть потребность в вашей продукции?
Эта вата применяется в самолетостроении, в котельном, газовом оборудовании, в печах, как утеплитель домов. Она не теряет своих теплоизоляционных свойств в огромном интервале температур: от плюс 500 до минус 500 градусов.
Где еще существуют аналогичные производства?
В европейской части России такого производства больше нет. Мы приехали на производственную площадку. На фоне стремительного Терека и возвышающихся над нами горных пиков комплекс смотрится весьма необычно. К этому надо привыкнуть. Оборудование, технологии сделаны и разработаны по спецзаказу именно под это сырье. Над проектом работали немцы, поляки, белорусы, украинцы - все лучшее сегодня на этой площадке. Не верится, что еще, повторяю, полтора года назад ничего этого, впрочем, как и самой идеи, еще не было и в помине. Не хочется говорить высоких слов, но это истина: воля президента республики, держащего ежедневно под контролем этот проект как и десятки других), помноженная на труд и желание сотен людей, создала уникальное производство. И к тому же энергосберегающее: специально разработанные для печей газовые горелки на 30 процентов экономичней лучших типовых образ цов. Недаром Мурат Зязиков не устает повторять, что избитые варианты нас не должны устраивать, а только самое лучшее и передовое. И еще одна задача: не останавливаться на достигнутом, а, получив результаты в одном направлении, тут же на этой базе создавать следующее - и так без конца...
Вот это как раз тот случай, наглядный пример. Сначала специалисты из Нижнего Новгорода смонтировали дробильную установку. Она превращает большие пласты сланца в мелкие камушки. Измельченный сланец уже готовая продукция, пользующаяся большим спросом у строителей. Другие бы остановились, пожиная плоды, но «Кавдоломит» запускает из этого измельченного сланца производство минеральной ваты. И снова можно было бы реализовывать только эту продукцию. Но останавливаться нельзя. Идут дальше: из минеральной ваты скоро начнут изготавливать минеральные плиты. Прекрасный материал для теплоизоляции домов, а потому как Россия - страна холодная, то ингушское тепло будет согревать тысячи семей, экономя энергию, строительные материалы.
Вот так, вложив первоначально порядка 30 миллионов рублей, правительство Ингушетии, получив прибыль на одном этапе и тут же вложив ее в следующий, в конечном итоге выходит на 70-процентную рентабельность. Очень умно и по-хозяйски.
Кстати, в том же «Кавдоломите» этот принцип использован не только в производстве минваты и плиты. Неподалеку от производственной площадки в пятидесятые годы вышли на поверхность родники минеральной воды, чьи полезные свойства усилены прохождением через доломиты. Чтобы целебная влага не сливалась в Терек - был построен цех по ее розливу в бутылки, которые тут же и изготавливают. И это не какое-то кустарное производство - шесть тысяч бутылок в час на автоматической линии! Минеральную воду «Таргим» по достоинству уже оценили в различных регионах России, вплоть до столицы нашей Родины. И перспективы у этого бренда весьма радужные.
Кроме лечебно-столовой воды, на этом предприятии разливают и питьевую негазированную воду в пятилитровые пэт-бутылки. В этой воде огромное количество серебра, она не просто очень полезна людям, но еще и препятствует образованию накипи и может использоваться очень широко в технологических процессах. Хотя так использовать жалко - до того вкусна и полезна.
Заканчивая тему вспомогательных производств, а «Кавдоломит» хоть и государственное, но хозрасчетное предприятие и деньги здесь считать умеют - нельзя не сказать о собственном птичнике. Хотя какой там птичник: небольшая птицефабрика с собственными кормоцехом, инкубатором, убойным цехом и электростанцией производит в год свыше 30 тысяч тонн продукции в год. Да еще обеспечивает кормами местных жителей. И еще этот птичник дает производственные места для тех рабочих, кто в силу сезонной специфики не может быть занят круглогодично на основном производстве. Вот такая умная социальная политика.
Еще мы организуем здесь форелевое хозяйство, - делится планами мудрый и хозяйственный Магомед Гириханович, - и построим цех по производству облепихового масла. А облепиха здесь буквально облепила все склоны. И грех не дать людям это уникальное лекарство. И обязательно чуть дальше в горах - туристическую базу. Таких красот я мало где видел, - это уже мечтаю я.
Но стоп. Давайте с невысоких, но пока радужных небес, спустимся на эту прекрасную землю. Своим названием предприятие обязано доломиту. Это не только красивый отделочный материал, стоящий в одном ряду с мрамором и гранитом, он еще служит сырьем для доломитной муки, для производства силикатного и огнеупорного кирпича.
- Еще мы производим из доломита тротуарную плитку, бордюры, плиты для отделки цоколей, - продолжает знакомить с производством Магомед Марзиев.
В цеху трудятся более 30 человек. То, что они делают, похоже на произведение прикладного искусства. Оригинальные рисунки, конфигурация и цвета украсят внешний вид любого современного города. Кстати, плитка, которую здесь производят, по прочности и качеству превосходит все аналоги.
...Мы возвращались в Магас, и разговор незаметно повернул совсем не в производственное русло. Мы говорили с Магомедом Гирихановичем о политике на Кавказе, о возрождении молодой республики. О том, что на «Кавдоломите» трудится дружный многонациональный коллектив. И у людей труда нет конфликтов, им нравится их дело, они гордятся своим молодым предприятием. Которое мощно вырывается сегодня в лидеры ингушской промышленности, как локомотив, вытягивая за собой другие производства и целые отрасли. А еще, в силу географического месторасположения основных цехов, «Кавдоломит» можно считать мостиком экономического сотрудничества и дружбы двух соседей - Ингушетии и Осетии.
Журнал «Экспертиза власти», апрель, 2008г., №4