Меню

Официальный сайт

Энергетика – дело профессионалов

22.04.2008

Самая молодая энергокомпания России

ОАО «Ингушэнерго» было создано в июне 1994 года. В связи с военными событиями в соседней Чечне новое предприятие новой республики было выделено из управления «Грозэнерго» и перешло в Назрань. Начинать, как вспоминает ветеран энергетической отрасли Алихан Макшарипович Гатагажев, пришлось практически с нуля - не было ни помещения, ни транспорта, ни связи. Сначала административный корпус располагался в двух вагончиках. Были времена, когда зарплату не платили по 10 месяцев. Но коллектив подобрался такой, что невзгодами не испугаешь. С самого начала своего сушествования «Ингушэнерго» со своей задачей справлялось достойно. Отключений электроэнергии 11 республике не было, а если и возникали аварийные ситуации, то специалисты в кратчайший срок их ликвидировали.

Сегодня в энергетической отрасли Ингушетии трудятся около 500 человек. У «Ингушэнерго» есть теперь и новый административный корпус, и современное оборудование для работы. Появилась своя материально-техническая база. Зарплата сотрудников - достойная, а главное - стабильная. Есть награды за отличное качество выполненных работ. И даже своя команда КВН. Обо всем этом три года назад невозможно было даже мечтать.

Хороший руководитель должен…

Директора бывают разные. Кто-то из них не успевает проработать на вверенном предприятии и несколько месяцев, другие руководят годами. Магомед-Афенди Мальсагов был назначен руководителем «Ингушэнерго» в мае 2005 года. Будучи человеком дела и слова, остался на своем посту даже в самый тяжелый период. Совсем скоро он отметит своеобразный юбилей - 3 года у руля крупнейшего энергопредприятия.

Сейчас остались только воспоминания о том, каким было предприятие, когда Мальсагон только пришел в «Ингушэнерго». Оно практически разваливалось. За 11 лет со дня создания «Ингушэнерго» сменило не один десяток директоров. От банкротства предприятие пришлось спасать в прямом смысле слова.

- Нам повезло, что в тот критический момент на пост генерального директора пришел настоящий энергетик, и по духу, и по образованию, - рассказывает начальник электротехнической службы Алихан Гатагажев. - До этого «Ингушэнерго» руководили абсолютно чуждые отрасли люди. Отсюда и результат. Незнание проблем энергетики усугубляло бедственное состояние предприятия. Но когда пришел Магомед - Афенди Мальсагов, все стало меняться в лучшую сторону. В первую очередь, он позаботился о том, чтобы люди стали получать стабильную зарплату.

Сам Магомед-Афенлп Ахмедович считает, что хороший директор должен быть и экономистом, и отличным производственником.

- Он просто обязан хорошо знать структуру своего пред¬приятия и понимать работу каждого его сотрудника, - говорит Магомед - Афенди Мальсагов. - Не случайно в советские времена в энергетику не допускали работать неспециалистов. В этом смысле мне гораздо легче, чем моим предшественникам. Я сам прошел все ступени своей профессии - от монтера до директора городских электросетей.

Свет новых перспектив

Изначально помощь пришлось просить у головного предприятия - РАО «ЕЭС России». И все выделенные деньги до копеечки вкладывались в развитие и становление молодого предприятия. Самой большой проблемой на тот момент были ветхие сети и устаревшее оборудование. Население Ингушетии постоянно пополнялось вынужденными переселенцами, которым, в свою очередь, нужны были условия для проживания. Да и растущий потенциал республики требовал новых мощностей в энергоснабжении. Сейчас в Республике Ингушетия не существует проблемы с подключением к сетям: все, кто желает подключиться, получают соответствующее разрешение. Все это стало возможным во многом благодаря строительству новых мощностей и плодотворному сотрудничеству энергетиков с городскими и сельскими органами исполнительной власти.

В августе прошлого года ОАО «Ингушэнерго» в рамках обшей реорганизации РАО «ЕЭС России» разделилось на две независимые компании - ОАО Ингушэнерго» и ОАО «Ингушэнергосеть».

Целью реорганизации является, прежде всего, привлечение новых инвестиций на предприятия отрасли. Это позволит осуществить модернизацию изношенных и устаревших основных фондов. Другая же сторона реформы - создание конкурентного рынка электроэнергии. В дальнейшем крупные потребители смогут ее покупать на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

В результате реорганизации акционеры и инвесторы получат рост капитализации компании, а потребители - снижение затрат, повышение надежности и качества обслуживания Все эти задачи соответствуют логике необходимых изменений в энергетической отрасли республики и страны в целом. При этом реорганизация никоим образом не повлияет на тарифообразование, так как весь процесс идет по принципу - надежность не снижается, а тарифы не меняются. - Это, пожалуй, единственный пример за последние несколько лет, когда столь масштабные изменения в одном из ключевых секторов экономики проходят практически незаметно для потребителей - констатирует заместитель генерального директора ОАС «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» (МРСК СК) Магомед-Афенди Мальсагов.

На ближайшее время уже намечена реализация двух крупных инвестиционных проектов по реконструкции подстанций «Плиево» и «Назрань». Это узловые и опорные подстанции, с которых осуществляется электроснабжение республики. Объем инвестиций составил около 101 миллионов рублей.

Чтобы работа приносила радость

- Я - потомственный энергетик, - с гордостью говори управляющий директор ОАО «Ингушэнергосеть» Шабазгирей Дударов. - Дед мой, отец и брат работали энергетиками, и сам я уже более 30 лет тружусь в этой отрасли. И поэтому я могу по праву сказать, что лучше руководителя, чем Магомед-Афенди Мальсагов, я не встречал. С его приходом многое изменилось на предприятии. А самое главное: он профессионально понимает не только систему энергетики, но и чутко, отзывчиво относится к людям.

С приходом Магомеда-Афенди Ахмедовича в «Ингушэнерго» изменились условия труда. Люди почувствовали заботу и внимание к себе. В 2006 году впервые стали производиться такие выплаты, как материальная помощь к отпуску, свадьбе либо на погребение близких. Сотрудники «Ингушэнерго» постоянно учатся и повышают свою квалификацию на базе МРСК Северного Кавказа в Пятигорске. Да и ветераны вносят свой неоценимый вклад - у них перенимает опыт молодежь. Впервые за последние годы предприятие стало направлять своих студентов на учебу в Таганрог, Москву, Пятигорск, Карачаево-Черкесию. А для того, чтобы им лучше училось, - выплачивать повышенную стипендию.

Помимо помощи своим сотрудникам, ОАО «Ингушэнерго» ради поддержания и укрепления имиджа респуб¬лики регулярно спонсирует детскую футбольную команду «Ангушт», помогает с выездами на соревнования ингушским спортсменам.

«Комсомольская правда», 17.04.2008г., №1 (001)