ГУП ОПХ «Нестеровское» снова лидирует
22.04.2008
По приезде в контору ГУПа ОПХ «Нестеровское», где накануне мы с директором госхоза Русланом Костоевым условились встретиться, последний сразу же предложил проехать на поле, где идет сев кукурузы, а затем на озимое поле пшеницы, где идет прикорневая подкормка, которая, кстати, ни в одном хозяйстве сегодня не делается из-за отсутствия средств на покупку минеральных удобрений.
- Здесь у нас, как видите, три посевных агрегата, - увлеченно рассказывает руководитель «Нестеровского». - Ими управляют наши опытнейшие механизаторы Иван Шевяков, Ибрагим Нажонов и Магомед Евлоев, которого иногда подменяет Хасан Евлоев.
Агрегаты полным ходом ведут сев, уходя на противоположную от нас сторону, к лесополосе. Почва, без всякого преувеличения, великолепно обработана, там, где прошли сеялки, на поверхности ни одного зернышка кукурузы. «Молодцы ребята, отлично подготовлена почва, и сев идет отлично», - подумал я.
- Это 177-гектарное поле, на котором идет сев кукурузы на зерно. Кстати сказать, вся наша кукуруза обработана в течение 3-х дней тремя агрегатами, почва без единого комочка, - продолжает Руслан Костоев. - Ребята, подготовившие почву под сев и сеющие кукурузу, имеют огромнейший опыт в полеводстве, и используют его на все 100%, делая свое дело от души. Работа чистая, аккуратная и качественная. Завтра к обеду вся эта площадь будет полностью засеяна кукурузой.
А вот для других поздних культур, к примеру, подсолнечника, земли в «Нестеровском» нет. Во владении госхоза 2306 гектаров земли, она используется полностью, вплоть до квадратного метра. Остальные земли, когда-то принадлежавшие предшественнику госхоза - колхозу «Путь к коммунизму», а их было не менее шести тысяч гектаров, у фермеров и частников других форм собственности. Правда, используются они, по данным минсельхоза, процентов на 20. Но это уже другой разговор.
- А сколько гектаров земли, если не секрет, вы могли бы обрабатывать с вашей сельхозтехникой и людьми? – спросил я у Руслана Костоева.
- Если честно, без всякого преувеличения, - говорит руководитель «Нестеровского», - могли бы еще столько же, а в общей сложности - 5 тысяч гектаров. У нас с пашней серьезная проблема, ее катастрофически не хватает. Проблематичен в связи с этим и севооборот. Остается надеяться, что со временем вопрос этот будет решен в пользу госхоза, из года в год повышающего урожайность гектара и имеющего хорошую перспективу для дальнейшего развития.
Следующее поле, куда мы приехали, - это 200-гектарный участок семенной пшеницы сорта «Фишт», где во всю идет прикорневая подкормка. На этой работе здесь задействовано три комплекса, которые работают при полной нагрузке.
- А вот этими комплексами, - говорит Руслан Костоев, - управляют Иван Киселев, Алексей Анисимов и Хусен Курбанов, мастера своего дела, механизаторы-универсалы. Сеялки, которые мы с вами видим, предназначены для сева зерна озимых. А наши механизаторы приспособили их для прикорневого внесения минерального удобрения «Карбомид», которое мы закупили в Краснодарском крае по 12 тысяч 460 рублей за тонну. Его у нас 55 тонн, в том числе и для прикорневой обработки семенного ячменя сорта «Федор», расположенного на 350-гектарном участке. После прикорневой подкормки этого поля механизаторы перейдут на ячменное поле. Оба поля, пшеничное и ячменное, мы успеем подкормить до конца недели.
Прикорневую подкормку семенных участков проводим из расчета 100 килограммов минерального удобрения на 1 гектар.
Как известно, такая подкормка повышает урожайность в расчете на гектар на 4-5 центнеров.
Руслан Костоев планирует с каждого гектара 200-гектарного поля семенной пшеницы взять свыше 40 центнеров, а семенного ячменя – до 45 центнеров. Нетрудно себе представить, какую прибыль после реализации семян пшеницы и ячменя получит ГУП «Нестеровское». Если учесть, что в госхозе предстоит убрать в этом году и другие площади озимых, пшеницы и ячменя, в общей сложности составляющих 1157 гектаров, то эта прибыль ожидается весьма солидной.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 22.04.2008г., № 62 (10003)