Зязиков: «Вовнушки» до сих пор поражают воображение
21.04.2008
МАГАС, 21 апреля. Во втором туре конкурса «7 чудес России» «Вовнушки» стали одним из безусловных лидеров голосования среди 49 природных и рукотворных памятников России. В связи с этим к посетителям сайта обратился президент Ингушетии Мурат Зязиков.
«Древняя архитектура ингушей весьма своеобразна и представлена множеством жилых и боевых башен, храмов, святилищ и некрополей. Еще в середине 18 века Вахушти Багратиони отмечал, что ингуши «умеют строить из камня на извести и из них воздвигают дома, башни и укрепления». А знаменитый кавказовед, много сил приложивший к исследованию Ингушетии Крупнов писал, что «ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо», — отмечается в обращении главы республики.
По мнению президента Ингушетии, «самым ярким и экзотическим памятником среди известных древностей Ингушетии является замковый комплекс Вовнушки». «Это уникальный памятник архитектуры, относящийся к глубокой, начиная с 12 века, древности, — отмечает Зязиков. — У путешественника, впервые попавшего к нему, он вызывает удивление и восхищение, а у самих ингушей — гордость за своих славных предков — строителей, создавших такие уникальные сооружения. «Вовнушки» так искусно и гармонично возведены, что до сих пор поражают воображение человека».
Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе президента Ингушетии, в обращении Зязикова к посетителям сайта говорится, что «будучи еще студентом, я увидел впервые этот удивительный замковый комплекс, который произвел на меня неизгладимые впечатления». «Он стоит устремившийся ввысь на неприступной скале, поражая своей красотой и величием. И сегодня, очень часто выезжая в горную Ингушетию, с большим удовольствием посещаю непременно комплекс Вовнушки, покоряющий любого, кто его хотя бы раз видел. Уникальный и величественный памятник Вовнушки занимает одно из первых мест среди памятников Южного федерального округа», — считает президент республики.
Он уверен, что «россияне по достоинству оценят этот археолого-архитектурный комплекс позднего средневековья на юге России».
Второй тур будет продолжаться до 1 мая 2008 года.
Напомним, что летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света». Голосование проходило в интернете, и отдать голоса «за чудо» мог каждый желающий.
Газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света». Цель проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.
Голосование за представленные чудеса России также проводится по Интернету.
Голосование в рамках первого тура проходит с 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года. По итогам первого тура будут отобраны победившие 49 чудес из 7 федеральных округов России: по 7 чудес от каждого федерального округа.
С 1 февраля по 1 мая 2008 года пройдет второй тур голосования, в котором будут выбраны 14 финалистов конкурса «Семь чудес России» уже из 49 номинантов.
С 1 мая по 10 июня состоится супер-финал, когда «большая» семерка будет определена с использованием системы тайного рейтингового голосования.
Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России
Росбалт-Юг