Архиепископ Феофан встретился в Магасе со студентами госуниверситета
21.04.2008
Завершился архипастырский визит Архиепископа Ставропольского и Владикавказского в Республику Ингушетия.
В ходе визита Владыка вместе с президентов Республики Муратом Зязиковым посетил Ингушский государственный университет, где состоялась беседа Архиерея с преподавателями и студентами главного вуза Ингушетии.
Обращаясь к собравшимся, Владыка Феофан подчеркнул, что очень часто под видом веры людям предлагается ложный путь. Это ничто иное, как подмена истины ложью. Нужно идти той дорогой, по которой шли наши отцы, предки, дороге, освященной их трудами и молитвами.
Молодые люди с внимание слушала слова Архиепископа Феофана. Затем последовали многочисленные вопросы; первым из них прозвучал: "Как помогает религия воспитывать людей, особенно молодежь?" Отвечая, Владыка проиллюстрировал ответ примерами своей личной жизни. "Я воспитывался в многодетной, глубоко верующей семье, и с детства в нас были заложены нравственные основы. Именно это стало основой моего дальнейшего жизненного пути. И поэтому в обязательном порядке в учебных заведениях должны преподаваться основы религиозной нравственности".
Отвечая на вопрос о значении семьи в воспитании нравственности и терпимости, Архипастырь особо подчеркнул, что "если семья не занимается воспитанием детей, то это становится бедой не только данной семьи, но и всего общества. Крепкая страна только там, где крепкая семья".
Предсказуемым был вопрос о роли и месте Общественной палаты России, учитывая, что Архиепископ Феофан входит в состав Палаты с момента ее создания. Студент, задавший вопрос, посчитал, что палата не играет активной роли в жизни государства. "Общественная палата еще только набирает силу, - ответил Владыка, - хотя по итогам прошедших двух лет можно привести примеры, когда слово Палаты оказалось весомым и значимым". Архиепископ также отметил, что "Палата не должна быть дубинкой. Основная ее цель – воспитание здорового гражданского общества".
Очень эмоционально прозвучал вопрос о нравственных критериях в деятельности прессы. Развивая поднятую тему, архиепископ Феофан высказал мнение, что "СМИ должны вести созидательную деятельность, а не прикрывать разговорами о свободе слова безответственность и непрофессионализм".
Отвечая на последний вопрос, "можно ли, чтобы священнослужители почаще посещали университет", Владыка ответил: "Конечно, можно". И пообещал направлять на эти встречи не только священнослужителей, но и студентов Ставропольской духовной семинарии.
"Комсомольская правда", 21.04.2008