Меню

Официальный сайт

Медведеву отдадут свои голоса почти 73% избирателей - данные ВЦИОМ

21.02.2008

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что за кандидата в президенты Дмитрия Медведева проголосует около 73% избирателей при явке около 70%, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"69,7% россиян, имеющих право голоса, по нашему прогнозу, придут и сделают свой выбор. 72,9%, по прогнозу ВЦИОМ, проголосуют за Дмитрия Медведева", - сказал В.Федоров на пресс-конференции в четверг в Москве.

Он подчеркнул, что это последний публичный прогноз, который обнародует ВЦИОМ до выборов. "С понедельника вводится мораторий на оглашение информации, связанной с выборами", - сказал В.Федоров.

Гендиректор ВЦИОМ рассказал, что, по прогнозам центра, за кандидата Геннадий Зюганова проголосуют 15% избирателей, за кандидата Владимира Жириновского - 10,9% избирателей, за кандидата Андрея Богданова - около 1%.

При этом он рассказал, что, по данным опроса, проведенного с 16 по 18 февраля, 61,2% избирателей готовы проголосовать за Д.Медведева. "6,8% опрошенных намерены проголосовать за В.Жириновского, 9% - за Г.Зюганова. Около 8% при ответе на вопрос о своих предпочтениях сказали, что не пойдут на выборы", - сказал социолог.

"Если отбросить тех, кто говорит, что на выборы не придет, то 74% активных избирателей, по данным опроса, проголосуют за Д.Медведева, 10,3% - за Г.Зюганова, 7,7% - за В.Жириновского, и 1% - за А.Богданова", -сказал он.

По словам В.Федорова, 10,7% опрошенных пока затрудняются сказать, за кого проголосуют, но пойдут на выборы.

Социолог рассказал, что 58% опрошенных с 16 по 17 февраля, говорят, что точно пойдут на выборы. "25%, скорее, придут на выборы, 12% говорят, что точно не придут", - сказал эксперт.

"На президентские выборы всегда приходит больше людей, чем на думские, потому что люди понимают, какую важную роль играет президент", -подчеркнул В.Федоров.

Комментируя совпадение прогнозов, сделанных социологическими службами в преддверии парламентских выборов, с результатами выборов в Думу, В.Федоров сказал: "То, что нашим социологам удалось очень хорошо спрогнозировать результаты выборов, говорит о том, что наша социология "выросла из штанишек", стала более зрелой".

В.Федоров сообщил, что опросы, результаты которых он привел, проводились в 46 регионах поквартирным методом. Было опрошено 1600 человек.

Гендиректор ВЦИОМа также рассказал, что его центром был проведен опрос экспертов и на основании этого составлен экспертный прогноз. "Эксперты полагают, что явка на выборах составит 66%. 74,3% опрошенных намерены проголосовать за Д.Медведева, 14,4% - за Зюганова", - рассказал социолог.

По его словам, эксперты прогнозируют В.Жириновскому 10,2% голосов на выборах, кандидату А.Богданову - 1,2% голосов.

В.Федоров также рассказал, что, по данным опроса, женщины планируют проголосовать более активно, чем мужчины. "Из числа опрошенных только 54% мужчин сказали, что точно придут на выборы, а женщин - 62%", - сказал он.

Он добавил, что самая старшая возрастная группа - после 44 лет - намерена проявить наибольшую активность на выборах. 69% опрошенных в этой группе, по словам В.Федорова, намерены принять участие в голосовании.

"В группе с 25 до 34 лет 59% респондентов планирует проголосовать. В группе от 35 до 44 лет - 55%. В самой молодой группе - до 25 лет - 48%", - рассказал социолог.

Кроме того, В.Федоров привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которым около трети россиян будут доверять мнению ЦИК в случае сомнений в результатах выборов.

"28% опрошенных ВЦИОМом людей будут доверять ЦИК, если результаты выборов будут поставлены под сомнение", - сказал В.Федоров на пресс- конференции в четверг в Москве.

По словам эксперта, 18% опрошенных склонны доверять независимым наблюдателям от общественных организаций, 7% - социологам, 6% - наблюдателям от политических партий. "4% - наблюдателям от ОБСЕ, которые не приедут на выборы. 2% - наблюдателям от СНГ. 34% опрошенных затруднились ответить", - сказал В.Федоров.

Социолог также добавил, что Государственной автоматической системе "Выборы" доверяют около половины опрошенных россиян. "Мы задавали вопрос: "Как вы относитесь к ГАС "Выборы"?" 10% опрошенных полностью доверяют, 35% "скорее доверяют", 10% "скорее не доверяют", 14% - "совсем не доверяют". Остальные затрудняются ответить", - рассказал он.