Ингушетия до конца недели проведет презентацию Года семьи
15.01.2008
Магас. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ингушетия проведет презентацию Года семьи республики в рамках Года семьи в России, сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель председателя правительства Ингушетии Хава Евлоева.
"Официальная презентация года семьи в Ингушетии состоится 19 января. В этой связи в республике образован оргкомитет, разработан и утвержден республиканский план мероприятий, в реализации которого примут участие органы государственной власти и управления, органы местной власти, государственные и общественные организации и учреждения, граждане республики", - сказала Х.Евлоева.
По ее словам, традиционно семья была и остается для ингушского народа наивысшей ценностью. "В полной мере осознавая, что крепкая семья это залог здоровья и процветания общества, руководство республики уделяет вопросам ее укрепления и развития первостепенное внимание", - отметила Х.Евлоева.
Она подчеркнула, что только за последние несколько лет приняты десятки республиканских нормативных правовых актов, затрагивающих различные аспекты жизнедеятельности семьи.
"На сегодняшний день мы имеем всю необходимую законодательную базу для социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Особое внимание мы уделяли и будем уделять государственной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - подчеркнула Х.Евлоева.
По ее словам, для детей, лишенных попечения родителей и проживающих в малоимущих или неблагополучных семьях, построен и успешно функционирует детский дом в станице Орджоникидзевской на 120 мест.
С 2008 года более чем в два раза (4 тыс. 50 рублей против 1 тыс. 800) увеличился размер пособия на каждого опекаемого (подопечного) ребенка, ежемесячно выплачиваемого опекунам (попечителям).
Кроме того, дети указанной категории в первую очередь обеспечиваются путевками в детские оздоровительные учреждения республики и за ее пределами, школьной формой, учебниками и учебно-письменными принадлежностями к началу нового учебного года, отметила вице-премьер.
Х.Евлоева подчеркнула, что наблюдающиеся на протяжении ряда последних лет устойчивый рост рождаемости и снижение материнской и младенческой смертности в немалой мере являются результатом проводимой в нашей республике социальной политики.
"Свидетельством заботы общества о многодетных семьях являются также установленные только в Республике Ингушетия единовременные выплаты по случаю рождения 10-го и 15-го ребенка в размере 12 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно", - отметила Х.Евлоева.
Кроме того, по ее словам, в рамках реализации республиканской целевой программы "Здоровый ребенок" во всех районных клинических больницах были открыты отделения родовспоможения, а в прошлом году открыт оснащенный новейшим оборудованием самостоятельный Центр охраны материнства и детства.
Ежегодно в республиканском бюджете отдельной строкой предусматриваются значительные финансовые средства для оказания государственной социальной помощи семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.