Дадим стабильный урожай
15.01.2008
- Как известно, 2007 год по своим пагубно-климатическим условиям был сложным. Зима выдалась малоснежной, весна - необычно холодной, а лето - сухим и жарким. Это не могло не сказаться на урожае озимых колосовых и, особенно на втором урожае. В госхозах, сельхозкооперативах и акционерных обществах по линии Минсельхоза их было 12 тысяч гектаров. Хлеборобы с гектара в среднем взяли по 24 центнера зерна.
Озимые, списанные по причине стихийного бедствия, в основном располагались на склонах Сунженского и Терского хребтов и в Алхан-Чуртской долине, лежащей между ними. Здесь годовых осадков выпадает в два раза меньше, чем в других районах республики. Эти земли у нас считаются землями рискованного земледелия, что подтверждено наукой и практикой.
Если в предгорной зоне в течение прошедшего лета выпало три дождя, то в зоне рискованного земледелия прошел всего-навсего один небольшой дождь. И тем не менее каждый гектар хлебов, выращенных в этой зоне, дал по 18 центнеров зерна, что как раз соответствует заданию. Конечно, такой урожай, откровенно говоря, нас не удовлетворяет. В советские времена урожаи и озимых, и яровых здесь были намного выше, потому как в зимние периоды, помню хорошо, специально созданные отряды плодородия вывозили органические удобрения, накопившиеся на молочно-товарных фермерах и на откормочных площадках, на все земли без исключения. Сегодня, к великому сожалению, этого нет. Обогащение земель органикой прекратилось полностью еще в конце восьмидесятых.
Неслучайно президент республики Мурат Зязиков с самого начала своей деятельности на этом ответственном посту заявил, что необходимо возродить былые урожаи и поднять продуктивность животноводства. Солидная помощь была оказана нам со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2003 году республика получила 140 различных марок тракторов, 50 комбайнов, в том числе 10 единиц "Дон-1500". Большую часть полевых и других сельскохозяйственных работ мы проводим сегодня с помощь этой техники.
Вот как раз в этих двух хозяйствах в настоящее время возобновили внесение органики на поля с целью восстановления прежнего плодородия. Есть у нас еще три госхоза: "Кавказ", "Троицкое" и имени генерала Осканова, в которых содержится по 200-300 голов крупного рогатого скота. В них в скором времени аналогичным образом планируется восстановление плодородия почвы.
Что и говорить, 2007 год для тружеников наших госхозов был нелегким, и, тем не менее, в большинстве хозяйств сумели рассчитаться не только с долгами по зарплате, но и запастись семенным материалом, которого хватило для засева пятнадцатитысячного гектарного клина.
В связи с этим хотелось бы отметить Сунженское ГУП ОПХ "Нестеровское", возглавляемое одним из лучших наших директоров Русланом Костоевым. Все отстающие хозяйства, оставшиеся без своего семенного материала, отсеялись за счет этого сельхозпредприятия. И не только они, но и фермерские хозяйства.
С пятитысячного клина озимых фермеры в расчете на гектар собрали по 16 центнеров зерна. А вот второго урожая из-за сухого и знойного лета почти не было, ни в госхозах, ни в фермерских хозяйствах. Земли у нас неорошаемые, в чем основная причина гибели растений. Правда, Герой Соцтруда Багаудин Кодзоев из госхоза "Кантышевское", имеющий огромный опыт и высокое мастерство, с каждого гектара в среднем собрал по 40 центнеров кукурузных початков, что весьма неплохо. Все остальные площади кукурузы на зерно, которых в общей сложности было около 5 тысяч гектаров, пришлось пустить под заготовку силоса, которым, пусть не в желаемых количествах, но в какой-то степени обеспечена зимовка скота.
После сева озимых зерновых, которые размещены в республике на пятнадцати тысячах гектаров, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, земледельцы госхозов провели обработку хлебных полей против мышевидных грызунов. Если зимние месяцы январь и февраль будут мягкими, эту работу придется провести еще не менее двух-трех раз. Потом необходимо своевременно и качественно провести уход за озимыми - подкормку и химпрополку. Сегодня ведется ремонт сельхозтехники. Так что работы у тружеников хозяйств невпроворот, успевай только выполнять!
Подготовил Батарбек ШАКРИЕВ, газета "Сельская жизнь", 10-16.01.2008 г., №1 (23318), стр.4