М. Татриев: Ингушетия - регион политической стабильности, экономического динамизма и инвестиционной привлекательности
05.01.2008
- Уходящий 2007 год для Республики Ингушетия знаменателен значимыми событиями.
Так, 4 июня 2007 года исполнилось 15 лет со дня восстановления государственности Республики Ингушетия. Но несмотря на все это, наш народ созидал, строил и укреплял свою республику. И практически каждый год мы создаем то без чего республика не может существовать. К примеру, в уходящем году открыт Центр матери и ребенка в г. Назрань. В этом прекрасном здании установлено самое современное оборудование, работают квалифицированные специалисты. Учитывая, что в республике была высокая детская смертность, значение этого факта трудно переоценить.
За последние годы сделано многое по всем направлениям социально-экономического развития.
За последние 5 лет среднедушевые денежные доходы населения РИ возросли в 2,7 раза, реальные денежные доходы населения увеличились на 20%, валовой региональный продукт увеличился в 1,8 раза, численность населения с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума уменьшилась на 15%.
Сегодня смело можно заявить, что жилищная проблема в республике решается ускоренными темпами, обеспеченность жилой площадью на одного человека выросла с 6,4 кв.м до 10,6 кв.м. Согласитесь, это серьезный рост. За 5 лет построено и реконструировано более 170 объектов. В настоящее время строится еще 70 объектов.
В области развития стройиндустрии начата реализация программы развития ГУП «Кавдоломит». Ведется строительство предприятий по производству стройматериалов: 2 кирпичных и один керамзитовый заводы. Начато строительство цементного завода.
Произведена реконструкция и модернизация ГУП «Боахам» в городе воинской славы Малгобек. За счет собственных средств и привлеченных кредитных ресурсов ЗАО «НЕОН» введены в эксплуатацию кирпичный завод производительностью 30 млн. штук кирпича в год и асфальтобетонный завод.
Набирает темпы Назрановский завод электродвигателей малой мощности. Работает первая очередь завода по производству антенно-мачтовых сооружений и телеаппаратуры, ведется строительство заводов по производству стеклотары, по утилизации твердых бытовых отходов и др.. Серьезные инвестиции крайне необходимы в одно из самых перспективных предприятий Республики Ингушетия – ОАО «Ингушнефтегазпром». Эта отрасль является стратегической и может, при вложении определенных инвестиций, дать серьезный импульс для развития Республики Ингушетия, а также снизить дотационность республики более чем на 30 – 35%, что является для нас очень важным моментом.
Прогнозируемые запасы нефти здесь составляют более 20 млн. тонн, разведанные – 11 млн. тонн. Необходимо отметить, что главной задачей для республики является увеличение добычи нефти с обязательной ее переработкой.
В республике нужно провести большой объем геологоразведочных работ по поиску полезных ископаемых, практически, не изучен в этом смысле горный Джейрахский район.
Здесь же чистая горная р. Асса – это постоянный естественный источник воды, на которой можно и необходимо строить мини-ГЭСы (до 10 единиц), которые могут обеспечить Республику Ингушетия и даже часть соседних субъектов дешевой электроэнергией.
В республике успешно реализуются приоритетные национальные проекты. А мы знаем, что генерирующие источники Юга Кавказа потребляют большое количество дорогого газа и мазута, а здесь затраты только на строительство и обслуживание (эксплуатацию).
Немаловажной, а вернее главной проблемой нам кажется то, что после образования Республики Ингушетия Закон Российской Федерации, согласно которому образована Ингушская Республика, в течение 15 лет остается полностью не исполненным. Не исполнен в связи с этими Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», так как не определены границы полноправного субъекта Российской Федерации.
Кстати сказать, единственного из 85 субъектов Российской Федерации.
По этому поводу было множество обращений Парламента Республики Ингушетия в адрес федеральных органов государственной власти. Постепенно и неуклонно повышается престиж Республики Ингушетия. Она вошла в Ассоциацию европейских регионов (АЕР), в прошлом году была принята в бюро АЕР. Этим самым признано, что регионы Российской Федерации, в частности, Ингушетия, живут по законам европейской цивилизации. В 2006-2007 гг. мы начали участвовать в Российских и международных выставках, культурных мероприятиях (Сочи, Китай, Франция). Республика вызывает интерес бизнесменов других государств – Китая, Южной Кореи, Турции, Венгрии и т.д..
Строительство объектов культуры, образования, спорта поможет сохранить самобытность, уникальность народа Ингушетии, сохранившего свои вековые традиции и обычаи добрососедства, миролюбия, толерантности, в сочетании с особыми понятиями чести и достоинства.
- Кажется, впервые Народное Собрание приняло бюджет будущего года еще до окончания года текущего. Каковы его параметры и приоритеты?
- Да, действительно, в декабре принят Закон о республиканском бюджете на 2008 год. Он превышает бюджет 2002 года вдвое и больше бюджета 2007 года на 6,4 %. В общем объеме расходов бюджета на 2008 год доля капитальных расходов составляет 28,1% и текущих расходов - 71,9 %. Вот как в общем выглядят его приоритеты: расходы на общегосударственные вопросы в 2008 году увеличены на 4,4%; на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – на 15,5%;
на развитие экономики- на 7,8%;
на жилищно-коммунальное хозяйство – на 19,8%;
на здравоохранение и спорт – на 14,7%;
на образование – на 15,1 %;
на культуру и средства массовой информации – на 4,5% ;
на социальную политику – на 0,7%. В процентах это кажется мизером, но в денежном выражении – 1781367,2 тыс. руб. – это внушительные расходы.
Сегодня Ингушетия уже воспринимается как регион политической стабильности, экономического динамизма и инвестиционной привлекательности. В республике всемерно поддерживаются инвестиции на взаимовыгодных условиях, бюрократических барьеров здесь нет и не будет. Думается, 2008 год для Республики Ингушетия будет очень плодотворным в плане созидания.
А. ИНСАРОВ, газета "Ингушетия", 29 декабря 2007 года № 164