Меню

Официальный сайт

Не простая идиома

01.12.2007

Если театр начинается с вешалки, то сцена, безусловно, - с драматургии.

И когда режиссеру удается разглядеть в литературном материале четкую связь со временем, с современностью, распознать тональность общественных настроений, чтобы будущий спектакль звучал ясно и гармонично, без малейшего намека на фальшь, можно смело приступать к осуществлению перевода пьесы с бумаги на сцену.

Созданный в конце 90-х годов прошлого столетия Ингушский драмтеатр три года назад был преобразован в Русский государственный музыкально-драматический театр «Современник», директором и художественным руководителем которого является известный деятель культуры Микаэл Валерьевич Базоркин, который нашел время, чтобы пообщаться с нами.

- Читателям газеты «Сердало», несомненно, будет интересно узнать о вашей работе и проблемах. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Театр, однажды и навсегда завладев человеком, владычествует не только над его телом, но и над душой, мыслями, эмоциями, чувствами. Именно поэтому престиж и популярность актерской профессии остаются высокими. Но жизнь театра – это не каждодневный праздник, а жизнь провинциального театра вообще, – всегда требовала и требует для полноценного развития комфорт на сцене и за кулисами, который способствует творческому росту и развитию актеров. Не всегда, конечно же, получается соответствовать такому требованию, и это обязательно отражается на материальном благополучии как самих актеров, так и театра в целом. Но театральные работники едины в своих стремлениях как никогда раньше, они видят и понимают реальные проблемы современного театра, и фраза «я служу в театре» для ингушских актеров не простая идиома.

Людям творчества в своем «храме искусства» приходится не только воплощаться в образы сценических героев, но также решать непростые административные задачи, без которых принципиально невозможно существование современного театра, кино и т.д.

Театр «Современник» всегда занимал высокую позицию на профессиональном уровне среди театров страны, и сейчас мы чувствуем позитивные отношения к нам в лучшую сторону со стороны руководства республики в плане финансирования и другой поддержки.

- А что помогает вам в работе и что обычно раздражает?

- Если мы чувствуем понимание и свою востребованность, которые зачастую играют очень большую роль в становлении творческой личности, то нам становятся по зубам любые проблемы. Без поддержки нашего руководства республики во главе с М. Зязиковым мы не смогли бы ставить то, что можем сегодня предложить нашему зрителю. Так, сценический свет увидела пьеса драматурга Б.М.Шадыжева «Золотой укол», ведутся работы над другими проектами. Мы работаем на сцене Театра юного зрителя (ТЮЗ). Там до недавнего времени не было даже стульев для посадочных мест, но сейчас, сами видите, все изменилось. Хотелось бы, конечно, усовершенствоваться в плане технического оснащения театральной сцены.

Это касается музыкальной и световой аппаратуры, сценической одежды актеров и декораций. Ну и самого главного атрибута, с которого и начинается театр – вешалки. Выделить служебный автотранспорт взамен списанного нам обещал президент помимо того, что оказывает помощь и в осуществлении дорогостоящих постановок. Но для гастрольных поездок нам необходимо иметь еще и грузовой автотранспорт, который, мы надеемся, у нас будет.

Раздражает, конечно же, в первую очередь, равнодушное отношение к театру. Появление театра в нашей республике – это великое благо. Сценическое искусство обладает потрясающей воспитательной и просветительской силой. После посещения театра люди преобразовываются, становятся чище.

- То, что театр действительно обладает необыкновенной силой сближения человеческих душ, зрители в очередной раз убедились на просмотре спектакля У. Сарояна «Эй, кто-нибудь», восстановленный в новом составе главным режиссером театра А.Льяновым.

- Ахмеду Льянову присвоено звание народного артиста РИ, и своим высоким мастерством он дал путевку и возможность молодым актерам наравне со своими наставниками, более опытными профессионалами своего дела показать на сцене глубокий нравственный смысл нашего времени. Зритель очень скрупулезно относится к работе деятелей культуры и трезво оценивает весь творческий ход, и обмануть его практически невозможно.

А театру необходимо демонстрировать свое искусство и мастерство в духе времени и ставить для публики новые спектакли. Каждый из нас верит в нужность своего служения народу, ибо актер – не ремесло, а образ жизни. Мы не раз прошли проверку на состоятельность в условиях, далеких от тепличных, попробовали на вкус успех и неудачу. И слишком много потрачено душевных сил, труда и терпения, чтобы не дать угаснуть той искорке, из которой может возгореться пламя.

По окончании спектакля «Эй, кто-нибудь» мы встретились с главным режиссером А.Льяновым и попросили его ответить на интересующие нас вопросы.

- Как актер в первую очередь я должен сказать о том, что сочетание традиций, богатая история и самобытность нашего народа позволяют нам сегодня не только сохранить своего преданного и постоянного зрителя, но также привлечь в зрительный зал театра неистовую молодежь.

Люди устали от войн и катаклизмов, все мы испытываем жажду к духовной пище. Репертуар театра «Современник» постоянно обновляется, включая в себя произведения русских, ингушских и зарубежных классиков - лучших образцов современной драматургии. Мы постоянно следим за собой, тщательно поддерживаем творческую форму и считаем, что пропаганда деятелей культуры в лице доступного театра может радикально изменить отношение молодежи к жизни, обществу. Более того, он может уберечь заблудшую часть молодых людей от потребления наркотического зелья. Но для того, чтобы зритель пришел к нам, нужно создать для него определенные условия и удобства.

М. ОЗДОЕВА

Газета "Сердало", № 157 (9925), 30 ноября 2007 года