Меню

Официальный сайт

Ингушские ученые негативно расценивают проведение в Вашингтоне семинара "Будущее Ингушетии"

29.11.2007

Назрань. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проведение Джеймстаунским фондом в среду в Вашингтоне семинара на тему "Будущее Ингушетии" ученые Ингушетии назвали попыткой недругов России создать еще одну горячую точку на Северном Кавказе.

"Безусловно, целью данного мероприятия является расшатать общественно-политическую обстановку в регионе", - отмечается в распространенном в среду обращении ученых и профессоров Ингушского госуниверситета.

Как говорится в обращении, "пройдя сложный и тернистый путь, Ингушетия сегодня обрела свою государственность, республику".

"Однако в последнее время кто-то усердно пытается навязать нам свою идеологию, чуждую нашим традициям, обычаям. Особое усердие в этом проявляют наши заокеанские "друзья". Наведя "конституционный" порядок в ряде стран, "демократы" обратили свой взор на Северный Кавказ, и, в частности, на Ингушетию", - отмечается в документе.

В связи с этим ученые обратились к жителям Ингушетии, "проявить в очередной раз политическую зрелость".

"Мы считаем своим гражданским долгом обратиться ко всему ингушскому народу с просьбой дать оценку провокационным действиям клеветников, преследующих личные интересы, во всеуслышание заявить: Ингушетия - на верном пути. Митинги, пикеты - это пройденный этап, путь в никуда. Народ сплочен и устремлен к новым достижениям. И никто не сможет свернуть нас с созидательного пути", - говорится в обращении.

Как сообщил ранее ряд СМИ, американский неправительственный "Джеймстаунский фонд" объявил о проведении 28 ноября в Вашингтоне семинара на тему "Будущее Ингушетии". Фонд пригласил на семинар в качестве главного докладчика проживающего ныне во Франции Майрбека Вачагаева, который в прошлом являлся одним из эмиссаров бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Член Совета Федерации от Ингушетии Иса Костоев призвал общественные и религиозные организации республики не принимать никакой помощи в любых ее проявлениях от Джеймстаунского фонда.