Меню

Официальный сайт

«Забота» против истины. Какая поддержка нужна Ингушетии?

28.11.2007

России всегда «везло» на советников, опекунов и даже учителей, которые якобы знали, что и как ей делать, в какую сторону двигаться или, наоборот, стоять неподвижно на месте. В зависимости от времени и политических настроений их число менялось. Оставался стабильным лишь постулат - Россия, не могла быть, с их мерки, полноценным, цивилизационным, а значит, и ответственным за свое развитие образованием.

Эти силы стратегически ошиблись, они плохо знают нашу историю, не верят в сегодняшний день страны и, конечно, в ее будущее. Можно сказать, что это все - достояние «холодной войны», на дворе XXI век с его нормами жизни в эпоху глобализаций и следует, наконец, посмотреть правде в глаза: российское государство - не абстракция, не инопланетное тело. Оно воспринимает идеи демократии, живет по правилам справедливости и права. Объявляется органичным полюсом современного миропорядка, гарантирующим прогресс и устойчивость. Но признать все это - значит получить исторический "неуд", показать свою политическую и методологическую нестабильность. Отсюда выбор другого свойства - говорить "черное" там, где "белое", замечать в чужом глазу соринку, а в своем и дерево не видеть.

Скажем откровенно, в таком поведении ничего оригинального нет, его мотивация даже в век интеграции и ответственности субъективна и еще раз субъективна. Идеологическое противостояние, идеологические наветы и информационные атаки против сильной и умной современной России и ее субъектов продолжаются. По крайней мере, антироссийская политика, русофобии как прибыльное (со всех точек зрения) мероприятие имеют запрос, материальные подпитки, в том числе и в лице консервативных и неоконсервативных сил США В этом приходится убеждаться неоднократно в течение 2007 года. Последний пример - очередное заседание известной (естественно, не позитивными оценками) неправительственной "Джеймстаунской" организации, посвященное теме "Будущее Ингушетии".

Для тех, кто рассчитывает получить в ходе ее вашингтонского раунда 28 ноября с.г, информацию объективного свойства, скажем откровенно: это будет весьма проблематично. Участники семинара и его кураторы -прошлое, их взгляды - прошлое. Разве с таким багажом можно достичь истины? Скорее, цель иная - исказить позитивные процессы, которые в Ингушетии идут, заглушить ростки нового в политике и экономике, и, в конечном итоге, оторвать эту северо-кавказскую республику от России, возводя ее и людей, которые в ней живут (веками, интернационально), в антироссийскую фронду, источник напряжения и проблем для федерации. Не выйдет. Говорим об этом спокойно, без надрыва голоса, (он и не требуется по логике). Факты жизни этого красивого и трудолюбивого народа, со своими традициями, историческими и культурными достижениями переплетены с Россией, с ее многонациональным народом. Убери от России Ингушетию - будет трагедия, боль для старшего и младшего поколений. Безопасность России идет через безопасность и процветание ингушской нации. Это не просто умозрение, это - философия жизни. На что же рассчитывают организаторы подобной работы за рубежом? В чем смысл, такой политологии? Он - очевиден. Нанести удар (еще один) по ингушскому народу, ослабить его волю, внушить ему бесперспективность его жизни. Но действуя именно так, эти ангажированные силы бьют по России в целом, ее планам созидания, по авторитету Президента РФ. Очевидно, мы имеем дело с целой программой действий, направленных на подрыв власти в России. Их авторы - различные научные центры, представители силовых структур Запада. Многие из них в свое время «отличились» на ниве антисоветизма и советологии. Пытаются в этот процесс втянуть Ингушетию, другие регионы Северного Кавказа. Расчет, особенно с акцентом на исламскую карту, делается и в отношении других субъектов, например, на республики Татарстан, и Башкортостан. Речь идет, следовательно, не о виртуальной игре, компьютерные расчеты здесь вторичны. И, наверное, не случайно своего рода американский план "отторжения" Ингушетии от России, наделение ее облика негативизмом, который и является, судя по всему, главной целью встречи в Вашингтоне с участием сепаратистских кругов, совпал с опубликованным на днях в мировых СМИ доклада "Россия и глобальная безопасность", подготовленного Комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента. Один только тезис из этого весьма противоречивого документа, По мнению его авторов, на Северном Кавказе в ближайший период сохранится "возможность широкомасштабного вооруженного выступления против России". Следуя логике американских семинаристов, существуют и носители такой линии поведения. И они - в самой стране. Абсурд! Но сети выстроены, намеки высказаны. И с этим, хочется сказать принципиально, надо бороться, отмалчиваться нельзя. С подобными фактами следует обращаться жестко. И, прежде всего, по причине их умышленной лжи.

У ингушского народа трудная судьба. Но он не потерял, что предельно важно, исторической уверенности, способности отличать правду от кривды. Он знает, где его друзья, а где горе-опекуны и враждебные, по сути, предсказатели из чужой ему астрологии.

За последние годы в жизни этой российской республики произошло много очевидных сдвигов, начала создаваться база движения к благополучию. Скажем откровенно, внимание со стороны федеральной власти могло быть больше и солиднее. Но то, что сделано, настраивает на оптимизм. И проблемы мы сами видим, и ресурсы ищем. Путь выбран правильный, в целом социально взвешенный. Достигнутое Ингушетией трудно отрицать: и в укреплении власти, экономики, образования, культуры, решении предельно нервных для общества гуманитарных проблем. Свидетельство тому - оценки международных организаций - ООН, Совета Европы, Европарламента, солидных правозащитных кругов Запада и Востока. Одно из последних заключений прозвучало совсем недавно, в конце ноября в Нью-Йорке, из уст руководителей Организации Объединенных Наций, которые признали, что Ингушетия, другие республики ЮФО стали к сегодняшнему дню самодостаточными и гуманитарные программы зарубежной помощи в них должны завершаться. Это ли не признание политической и экономической силы Ингушетии? Есть и соответствующая статистика. Она открыта и доступна для обозрения всем желающим. Было бы только желание оставаться реалистами, без шор на глазах.

Какие можно сделать выводы?

Идеологические наветы на Ингушетию, на этот динамично развивающийся российский регион, судя по всему, будут продолжаться: слишком большую ценность для безопасности страны, ее территориальной целостности, межнациональной и межконфессиональной устойчивости он имеет. В таких условиях федеральная и республиканская власть призваны работать предельно едино, ресурсно, с четким осознанием ответственности за судьбы людей. Этот подход не имеет альтернативы. Но и само население, понимая суть происходящего, должно помочь власти и словом, и делом. Это возможно сделать и 2 декабря 2007 г. в день выборов депутатов Государственной Думы, и в марте 2008 г. - в ходе выборов Президента РФ, да и в любой другой патриотичной и прагматической форме, уважая суверенитет России, содействуя росту ее международного авторитета, политическому и экономическому могуществу. И в заключение. В нашем общем доме, в его проблемах, мы разберемся сами. Но готовы выслушать и советы других, со стороны – мудрые, толковые, уважительные к жизни нашей России. Ведь в диалоге рождается истина. Мы это хорошо знаем.

Лихачев В.Н. Член Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный посол, доктор юридических наук, профессор