Час ученичества
31.07.2006
Университет, по Гулиеву, - это не только храм науки, но и храм радости, где методы обучения преподавателей должны доставлять студентам радость, превращая овладение знаниями в приятное занятие, позволяя пройти путь к вершинам науки без трудностей, скуки и окриков. Во вверенном Мусе Ахметовичу филиале непременно царствуют «серьезность, допускающая шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости и главное - постоянная разумная деятельность» (К. Ушинский).
Муса Ахметович убежден в том, что, если каждый посвятит себя тому виду занятий, который уготован ему судьбой, наша жизнь будет продвигаться вперед легче и успешнее.
Известно, что преподаватель - сердце вуза, доверенное лицо, ваятель нравственности. В былые годы занятия преподавателя правовых дисциплин Института экономики и правоведения Мусы Ахметовича Гулиева заканчивались бурными аплодисментами. Что это? Прекрасные мгновения состоявшегося Педагога, признание творческой личности...
Опытные преподаватели знают, что студенты, как правило, дают верную и объективную оценку своему наставнику. Студенты М.А. Гулиева отмечают его доброжелательность, соответствие поступков словам, оптимизм, высокую культуру взаимоотношений, творческий подход к делу, компетентность, образность и яркость изложения, умение разрядить обстановку на лекции.
Мусе Ахметовичу свойствено думать о тех, кого обучает, и о том, как это лучше делать.
- Муса Ахметович, студент XXI века - какой он?
- Веселый, открытый, подвижный, умный, спортивный, честный и отзывчивый. Задача вузов сейчас готовить не просто грамотного специалиста, но, прежде всего, способного к самосовершенствованию и самовыражению. На современном этапе человек должен переучиваться в течение своей профессиональной жизни минимум три раза, а карьерный человек, возможно, и пять. Непременным условием воспитания современного специалиста является его способность к совершенствованию, способность оперативно ориентироваться в современном информационном потоке. Вхождение в Болонский процесс требует от вузов значительной реформы и реструктурирования образовательной системы, которую мы лелеяли со времен М.В.Ломоносова.
Чрезвычайно важно научить детей быть ответственными и инициативными, строить отношения на основе уважения и равенства, воспитывать их уверенными в себе и своих способностях, вдохновить на творчество и научить умению разрешать конфликты.
Древние китайцы построили Великую стену, чтобы обороняться от набегов северных кочевников. Стена была такой высокой и широкой, что казалось, никто не сможет ни перебраться через нее, ни пробить ее. Казалось, теперь можно жить в свое удовольствие, ничего не опасаясь. Но только за первые сто лет существования стены захватчики трижды вторгались в пределы Китая. И ни разу врагам не приходилось ни перебираться через стену, ни пробивать ее: они подкупали стражу и спокойно проходили в ворота. Китайцы так надеялись на прочность каменной стены, что совсем забыли о необходимости воспитывать у своих защитников надежный, цельный характер.
- Трудно ли быть человеком в наш век, в нашей стране, в нашем мире?
- Человеком быть всегда трудно, потому что в мире столько искушений, которые обезображивают человеческий лик, что отчасти теория Дарвина подтверждается - только в обратном смысле. Не делю людей на хороших и плохих, друзей и врагов. Одни мне приносят радость, другие помогают расти, развиваться, закалять свой дух. И то и другое необходимо.
Мы видим и слышим то, что есть у нас в душе, в подсознании. В том случае, когда мы транслируем вовне благодать и любовь, это благотворно действует на нас и окружающий мир. Если я встречаю человека, то у нас с ним на двоих общее сознание и общий мир. Он отражает меня, а я отражаю его. Именно поэтому мы не можем не воздействовать друг на друга. Значит, надо сделать так, чтобы это воздействие было полезно и приятно всем.
Конечно, можно сделать человеку больно, обидеть его, обозвать последними словами. Но тем самым мы сделаем плохо самим себе. Все по закону отражения. Ведь каждый человек в этом мире - это наша проекция, а значит, делая больно ему, мы причиняем боль себе.
Но человеком быть прекрасно, так как это самое чудное, что создано Всевышним, и, наверное, восхищаясь своим творением, он дал человеку целый мир со всеми его богатствами и благами. Поэтому давайте будем благодарными людьми.
- Что Вы не приемлете в людях?
- Неправду, подлость и лесть. Это разрушители Вселенной и сути людской. Человечеству не нужно было выдумывать ядерное оружие, чтобы уничтожить мир, оно изначально обладает мощной деструктивной энергией, которой должна противостоять сила истины. А мы должны служить ей верой и правдой. Это единственное, что защитит нас и мир от разрушения и гибели, а Истина - это одно из имен Всевышнего. Поэтому служащие ей могут рассчитывать на милость и снисхождение Аллаха.
Муса Гулиев - человек с собственным видением проблем современной педагогики. Он полагает, что учитель и его ученик - это партнеры, которым суждено вместе идти по дороге, ведущей к знаниям. Труд педагога можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое - прохладную тень; одно любит берег ручья, другое - горную вершину. Одно растение лучше всего произрастает на песчаной почве, другое - на жирном черноземе. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Педагогические мысли Гулиева могут заинтересовать новаторов в сфере гуманитарных наук, но никак не консерваторов.
«Педагог - это больше чем человек, который просто говорит. Это Философ, Личность, Ровесник... Нам, педагогам, надо добиваться, чтобы наши ученики, получив от нас знания и похлопав нас по плечу, пошли дальше в своем развитии...»
«В педагоге привлекают, прежде всего, профессионализм и нравственно-этические нормы. Он должен нести в себе высшие ценности...»
«Студент - это сосуд, который нужно наполнить, и факел, который нужно зажечь...»
Для руководителя филиала важно, чтобы в учебном заведении, вверенном ему, царила атмосфера доброжелательности и теплоты. Филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Назрань располагает учебными и компьютерными классами, современной библиотекой. Профессорско-преподавательский состав и студенты вуза принимают участие в научных вузовских, межвузовских, всероссийских и международных конференциях. Выпускники филиала могут продолжить образование в аспирантуре Северо-Кавказского государственного университета (г. Ставрополь). Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.
Филиал постоянно ощущает внимание руководства республики к системе высшего образования, поддержку в решении целого ряда практических вопросов по дальнейшему развитию и становлению вуза.
«...Науки юношей питают», - утверждал в далеком прошлом небезызвестный классик. А вот Муса Ахметович Гулиев - из плеяды педагогов XXI века, нацеленных на воспитание гармонично развитой молодежи. Неудивительно, что он задумал основать в стенах родного вуза небольшую художественную галерею. Искусство также благотворно действует на юные души. Известные художники Ингушетии представят свои картины для художественной галереи филиала.
- Муса Ахметович, что в нынешней ситуации представляется Вам наиболее драматичным в обществе? У каждого человека всегда есть некий идеал, к которому, по его мнению, должно стремиться общество. Каков он у Вас?
Самое главное - степень человеческой ответственности по отношению к себе и людям. Меня многое волнует: музыка, театр, спорт. Я вырос на классике.
Мне нравится ответственность в политике. Политика должна быть моральной. В связи с этим вспоминается одна история о том, как две пожилые англичанки на одной из могил сельского кладбища увидели памятник, на котором были выбиты слова: «Здесь покоится Джон Смит, политик и честный человек».
«Боже мой! - воскликнула одна из старушек. - Просто ужас, они похоронили в одной могиле сразу двоих!» Политика и мораль, власть и гармония, управление и культура -для многих несовместимые понятия.
Наиболее драматичен уход от ценностных ориентиров, когда в силу сложности общественного переустройства люди оказываются в состоянии паники и очень многие из них отходят от тех ценностей, на которых выстраиваются принципы человеческого общежития. Чтобы жизнь наша складывалась удачно, помыслы каждого человека должны быть чисты. Чисты от зависти и жадности, гордыни и ревности, обид и осуждения. Любые негативные мысли и эмоции будут служить препятствием на нашем пути.
Хотя к препятствиям следует относиться как к благу. Не стоит бояться их. Они делают жизнь человека интереснее, мобилизуя энергию и внутренний потенциал. Закаляют его дух и волю, расширяют ум.
В 1944 году, как и всех ингушей, семью Гулиевых депортировали в Казахстан. Маленький горец, в будущем - профессиональный политик, юрист, педагог, ученый, любил горы, родники, опьяняющий чистый воздух. Он только слышал обо всем этом... И он спешил сюда, на Кавказ. Встреча произвела неизгладимое впечатление:
Приветствую тебя, великий мой избранник,
Я встречи нашей очень долго ждал.
Хоть я по этой жизни вечный странник,
Я все же пленник твой, я по тебе скучал.
Твоих суровых гор могучее виденье
Пленит мой взор, и дух сжимает грудь.
Ты просто чудо, дивное творенье:
Я полагаю, здесь счастливее живут.
Сколько людей рядом с вами и вокруг вас получили благо? Что вы хорошего дали этому миру? Вот истинное мерило.
Нельзя дать человеку то, чего нет у тебя самого. Нельзя делать хорошее, пока не почувствуешь себя хорошо. Несчастье ищет компанию, а счастье тянется к счастью. Не нужно никого убеждать в том, как прекрасен этот мир. Сделайте себя счастливым человеком, тогда люди сами придут к вам за советом.
- Самый счастливый день в жизни?
- Когда провозгласили образование Ингушетии. Это был великий день. Я испытывал невероятное счастье. Можно назвать и другие дни. Я был горд, когда меня избрали депутатом и на Съезде народов Ингушетии представили как самого молодого избранника народа. День открытия университета, день, когда поправилась мама, родилась дочь, день присвоения мне ордена «За заслуги». Я очень гордился тем, что представлял Ингушетию в разных странах, рассказывал о своей малой родине. Мне нравится, что люди считаются с моими знаниями, опытом и мнением. Счастлив, что люблю людей разных, в том числе и нетипичных.
- Какой подарок был бы для Вас самым дорогим?
- Снисхождение и понимание и в чем-то признание. А на самом деле я хотел бы, чтобы Ингушетия стала самодостаточной, процветающей и нас знали в мире такими, какими нас создал Всевышний. Чтобы мы научились отстаивать свои интересы и права, чтобы ингушская культура была востребована как часть мировой культуры, а образование было приоритетным направлением в общественном развитии и в семье народов великой России мы по праву заняли достойное место.
Муса Ахметович работает каждый день и всю жизнь. И горд этим, и счастлив. Весь секрет нашего героя: он просто любит людей, и они ему отвечают тем же.
Журнал "100 наций", № 6-7 (36-37), июнь-июль, 2006