"Боахам" обязательно станет крепким хозяйством
31.07.2006

Второе рождение домостроительного комбината
Государственное унитарное предприятие «Боахам» создавалось на базе ЗАО «Домостроительный комбинат", который был сдан в эксплуатацию в 1997 году. Здесь планировалось изготовление сборно-щитовых домов коттеджного типа, а также модульных зданий из легких металлических конструкций. Однако продукция комбината оказалась невостребованной, так как традиционно местное население предпочитало строить дома из кирпича, а поступление госзаказов в 2001 году было приостановлено.
После отмены госзаказа комбинат пустился в свободное плавание без всякой помощи и опоры. По всем законам науки, он должен был утонуть в бурном море рыночной экономики, но, вопреки всем несчастьям, свалившимся на комбинат, устоял, правда, пережив сложные времена: задолженности буквально по всем направлениям, невыплаченные налоги, судебные иски...
Директор предприятия Султан Гериханович Маскуров, да и весь коллектив, сегодня с благодарностью отзываются о министре финансов Асет Орсмаковну Устильговой, к которой директор попал, пройдя уже не одну инстанцию, рассказал, что предприятие можно спасти и начать работать, нужна только поддержка, хоть минимальная финансовая помощь. А.О. Устильгова довела все мысли и планы директора комбината до главы республики М.М.Зязикова и получила одобрение, ведь действующее предприятие - это новые рабочие места, которых так не хватает.
В соответствии с поручением Президента "О государственной поддержке и возобновлении работы ГУПа «Боахам» разработана производственная программа "Реконструкция и развитие ГУПа «Боахам» на 2006-2007гг.»
Целью комплексной программы стала организация на базе производственных мощностей ГУПа «Боахам» полного замкнутого цикла проектирования, производства, комплектации и строительства быстровозводимого жилья и объектов инфраструктуры на основе новых технологий.
Производственные возможности комбината имеют ряд бесспорных достоинств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечивают минимальные сроки строительства и объемы строительно-монтажных работ на стройплощадке. Дополнение технологии модульного домостроения традиционной технологией строительства с применением энерго- и теплосберегающих технологий позволит обеспечить наиболее эффективное сочетание проектирования и строительства многоэтажных зданий, надстройку облегченных мансардных этажей на существующих зданиях, что имеет большое значение в условиях малоземелья в республике.
Программа направлена также на модернизацию имеющегося оборудования и с учетом этого дает возможность организовать полный ассортимент востребованных на местном рынке и в соседних регионах кровельных материалов, стеновых материалов, освоить выпуск новых видов металлопродукции (металлопрофиль для установки гипсокартона, металлопластиковые конструкции и другая продукция], а также дополнить производство основной продукции выпуском товаров широкого потребления, в том числе из отходов производства.
В соответствии с реализацией программы на предприятии в 2005 году был введен в действие новый прокатный стан профилирования металлочерепицы «монтере» производительностью 1,5- 2 тысячи квадратных метров в смену, что позволяет обеспечить потребность застройщиков республики высококачественной продукцией в полном объеме.
Рулонную сталь с полимерным покрытием (полиэстер) предприятие получает с Липецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов Изготовление металлочерепицы на месте, к тому же отличного качества, позволяет конкурировать с аналогичной продукцией, привозимой из других регионов, в том числе и по стоимости. Кроме того, предприятие планирует доставлять свою продукцию заказчикам как в республике, так и за ее пределами.
Тайваньский стан - на Саранский завод
Итак, на «Боахаме» планируют изготавливать полный ассортимент кровельных материалов: это уже имеющаяся металлочерепица «монтерей», металлочерепица «каскад» прямоугольной формы по итальянской технологии, кровельный профнастил МП-25, комбинированный профнастил Н-10, комплектующие
Есть планы по изготовлению и установке кровли для частных домов. Для этого приобретен компьютер со специальной программой, что позволяет моделировать изображения, соотносясь со вкусами заказчика, и делать точные расчеты на месте. Изготовление листов металлочерепицы по размерам заказчика позволяет экономить до 8 процентов материалов и одновременно улучшает дизайн. Кроме того, создаются бригады, которые станут самостоятельно устанавливать кровлю. Планируется также дойти и до строительства домов по традиционной технологии, но это уже в будущем. Пока же необходимо, что называется, довести до ума работающее на производстве оборудование.
Главное - это модернизировать прокатные станы и настроить их на изготовление той продукции, которую планирует выпускать завод. К примеру, тайваньский стан сейчас демонтирован и отправлен на Саранский станкостроительный завод, где его модернизируют, приведут в надлежащий вид, да еще поставят на гарантийное обслуживание. Еще один стан планируется переделать так, чтобы можно было выпускать профиль двух видов для металлопластиковых окон.
Один из станов будет модернизирован и переведен на изготовление металлопрофилей, с помощью которых можно будет производить установку гипсокартона.
Отремонтирована и модернизирована линия продольной резки металла, которая является начальным технологическим звеном комбината. Теперь она будет давать значительно меньше отходов, чем было заложено изначально.
Словом, после окончания реконструкции, когда в наличии окажется все необходимое оборудование, предприятие сможет производить такие металлопластиковые конструкции, как окна, двери, витражи.
Нужно заметить, что планы предприятия начинают приобретать реальные очертания. Работает стан, настроенный на изготовление металлочерепицы «монтерей», в июне будет запущена линия продольной резки металла, в августе -стан, настроенный на производство комбинированного профнастила Н-10, в сентябре заработает стан, на котором начнется изготовление металлочерепицы «каскад» по итальянской технологии и кровельного профнастила МП-25. Теперь очень многое будет зависеть от министерства строительства, которое могло бы содействовать в получении комбинатом заказов на кровельные материалы. И, видимо, на это можно надеяться, ведь в прошлом году на мероприятии по вводу в эксплуатацию на «Боахаме» новой линии по производству металлочерепицы министр строительства Хамзат Беков сказал:
- При подготовке проектно-сметной документации на строительство объектов в нашей республике мы будем рекомендовать подрядным организациям применять в строительстве продукцию этого государственного предприятия.
На «Боахаме» очень этого ждут. Пока же занимаются изготовлением блок-контейнеров. На деньги, взятые в кредит...
Тендер - раз, тендер - два
История эта запутана и никакой логике не поддается. ГУП «Боахам» подал заявку на участие в конкурсных торгах на изготовление временного жилья (блок-контейнер) и оказание транспортных услуг, которые проводило Межрегиональное управление Федеральной миграционной службы (с местом дислокации в г.Владикавказе) в рамках программы Президента РФ по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта и обеспечению временным жильем вынужденных переселенцев, возвращающихся в места своего прежнего проживания.
Первый тендер «Боахам» выиграл и, открыв кредитную линию, сразу же организовал конвейерное производство продукции. Решение конкурсной комиссии было датировано 17 января 2006 года, и две недели предприятие активно занималось изготовлением блок-контейнеров. Однако 3 февраля 2006 года из МУ ФМС пришло письмо, в котором сообщалось об отмене результатов торгов и назначении новых на 6 апреля 2006 года. Это происходило в нарушение действующего законодательства, в одностороннем порядке, под предлогом отсутствия лимита бюджетных средств, хотя при их же отсутствии тендер был назначен вновь. Можно представить, какую реакцию вызвало это письмо у директора С.Г.Маскурова и всего руководства предприятия.
Никакие письма ни в какие инстанции не помогли, и предприятию пришлось вновь участвовать в торгах. Причем условия конкурса оказались очень неопределенными: ни количество блок-контейнеров, ни сумма указаны не были. Единственным определяющим критерием оценки являлась стоимость товара. «Боахам» вновь выиграл тендер, но за счет резкого снижения стоимости блок-контейнера. Иного было не дано - производство запущено. Правда, практически при нулевой рентабельности - тем более что взят кредит под 19 процентов годовых, а финансирование заказа до сего времени так и не открыто. Но на предприятии верят, что эта история все же закончится благополучно. Все свободное пространство внутри комбината заставлено блок-контейнерами - конвейерное производство продолжается.
Вообще, я убедилась, что здесь работают великие оптимисты и великие энтузиасты. Султан Гериханович, например, не устает повторять, насколько важен тот факт, что коллектив и предприятие остались востребованы, и уже через год «Боахам» будет работать в полную силу.
Да, здесь верят в коллектив и ценят отдельных людей. Султан Гериханович называет имена тех, кто своим трудом помогает комбинату подниматься. Это уже ветераны производства: главный бухгалтер Марет Магомедовна Чапанова, начальник АХО Муса Шарпуддинович Гандолоев, мастер Исмаил Магомедович Барахоев, начальник отдела охраны Уматгирей Хамзатович Дарсигов, контролеры КПП Макшарип Беланович Яндиев, Урусхан Ахметович Амаханов, а также те, кто пришел позже: начальник производства Мухажир Османович Агиев, начальник отдела снабжения Ераки Аюпович Гантемиров, начальник производственно-технического отдела Махмуд Ахметович Бружев, сварщик Али Султанович Хамчиев, сборщики Руслан Салманович Хамчиев и Яхья Аюпович Галаев.
На предприятии стараются создать людям достойные условия труда, помогают работникам добираться на комбинат и обратно: ежедневно по городу Малгобеку и Малгобекскому району курсирует специальный вахтовый автобус. Работает столовая на 120 мест, где можно вкусно и дешево пообедать, всего за 20 рублей.
Предприятие постоянно ощущает внимание и контроль со стороны Президента РИ М.М.Зязикова, министра финансов А.О.Устильговой. И уже видны конкретные результаты реконструкции. Сегодня «Боахам» обеспечивает работой более 110 человек, и с каждым месяцем и годом это количество будет увеличиваться, а к 2008 году здесь будет задействовано до 250 человек.
К этому же времени ГУП «Боахам» должно превратиться из убыточного в бюджетонаполняющее. Во всяком случае, на сегодняшний день за 2005-2006 годы предприятие заплатило 3 миллиона 317 тысяч рублей налогов в бюджеты различных уровней и погасило все задолженности по коммунальным платежам.
А в 2007 году «Боахам» планирует построить в Малгобекском районе детский лагерь отдыха, для которого уже изготовлено 30 летних домиков. Уже готовится место под лагерь, благоустроен пруд, на берегу которого он будет размещен. Лагерь будет построен за счет привлечения внебюджетных, а также собственных средств предприятия.
... Я уходила с предприятия в полной уверенности, что через несколько лет комбинат будет не узнаваем. Он станет выпускать новую конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке. У таких целеустремленных людей и такого энергичного директора обязательно все получится. «Боахам» с ингушского переводится как "хороший, полноценный дом, крепкое, добротное хозяйство". Нет сомнения, предприятие станет именно таким: добротным и крепким.
Журнал "100 наций", № 6-7 (36-37), июнь-июль, 2006