Село: завтрашний день рождается сегодня
31.07.2006
Закончился сев, казалось бы, можно и передохнуть, но у сельчан не бывает передышек. Посеяли нужно готовиться жатве, проверить машинно-тракторный парк, отремонтировать комбайны. Да и каждодневной работы хватает: прополка овощных культур, уход за садовыми насаждениями, а если вспомнить животноводство, так там вообще труд от зари до зари. Словом, отдыхать некогда, тем более сейчас, когда, говорят, один день год! кормит...
ЭКСКУРС В НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ
Сельское хозяйство в Ингушетии традиционно является основной отраслью экономики, в которой трудится значительная часть трудоспособного населения. Правда, еще совсем недавно в результате непродуманных реформ отрасль была практически разрушена. Министр сельского хозяйства республики Султан Алаудинович Гиреев, назначенный на этот пост четыре года назад, вспоминает:
- Чтобы восстановить отрасль, начали с самого необходимого - создания хозяйств. Из полуразрушенных акционерных обществ было организовано три с лишним десятка ГУПов и несколько сельхозкооперативов. И самое главное - мы получили то, чего не хватало, так как вся техника была разбазарена и распродана: 50 новых комбайнов, в том числе десять новейших «Дон-1500», 160 гусеничных и колесных тракторов, десятки единиц другой сельхозтехники. Об этом можно было только мечтать.
Кроме этого, в том же году было закуплено 250 голов телок швицкой породы, которые были распределены в два ГУПа - «Сагопшинское» и «Назрановское».
Вот с этого и началось возрождение нашего сельского хозяйства. Мы получили технику, что дало возможность работать на полях, и получили стадо, положившее начало животноводческой отрасли. Сегодня на фермах этих хозяйств 570 голов крупного рогатого скота, из которых 270 - фуражные коровы. Надои на одну фуражную корову составили в прошлом году 2800 килограммов молока, а в «Сагопшинском» -почти три тысячи.
С возрождением животноводческой отрасли в «Назрановском» и «Сагопшинском» хозяйствах появилось около ста рабочих мест. Люди имеют постоянную работу, стабильную зарплату. Продукция этих ферм поступает в закрытые учреждения, а некоторая часть реализуется на рынке, причем по ценам гораздо ниже, чем молоко, завозимое из соседних регионов.
Сегодня уже можно точно сказать, что 2003 год был переломным годом.
Теперь год от года растут надои, расширяется дойное стадо, улучшается кормовая база. Растет и зарплата животноводов. В ГУПе «Сагопшинское», к примеру, среднемесячная заработная плата доярки составляет почти пять тысяч рублей. Разумеется, это недостаточно, но, по сравнению с теми зарплатами, что получали животноводы до 2003 года, она в пять раз выше.
Действительно, изменения на селе произошли большие. Это невозможно не заметить. Об этом говорят и цифры. По сравнению с 2002 годом объем произведенной продукции сельского хозяйства увеличился на 33,3 процента. Вдвое вырос валовой сбор зерновых и составил 40 тысяч тонн при средней урожайности 20,2 центнера с гектара.
Развитию сельского хозяйства постоянно уделяется внимание со стороны руководства республики, Президента РИ М.М.Зязикова.
Для поддержки АПК из республиканского бюджета ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей. Кроме того, с 2003 года выделяются средства на субсидирование процентной ставки коммерческого кредита, получаемого сельхозтоваропроизводителями.
В последние годы особенно удачным выдался 2004-й. Тогда хлеборобы получили в среднем по 20 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах - и по 25-28 центнеров. Особенно отличилось ГУП «Нестеровское», где собрали с каждого гектара по 30 центнеров зерна. Надо заметить, что в 2004 году был собран высокий урожай не только зерновых, но и кукурузы, подсолнечника, картофеля.
К сожалению, 2005 год оказался не таким успешным. В результате неблагоприятной погоды зимой и июльских ливневых дождей погибли посевы озимых на площади в 4932 гектара. Это огромные потери. В итоге - снизился валовой сбор зерновых, а средняя урожайность составила всего 14,2 центнера с гектара.
Но есть здесь еще одна причина - не только погодные условия. И называется она - недостаток внесения удобрений.
ОТ УДОБРЕНИЙ ДО СОЛЯРКИ
Земледельцы знают, насколько важно для получения высоких урожаев соблюдение всех правил культуры земледелия: севооборотов, внесения минеральных и органических удобрений, выдерживания пашни под парами. Ни для кого не секрет, что за последние годы пахотные земли в республике истощали, обеднели, так как в них практически не вносились удобрения - ни органические, ни минеральные - вплоть до 2003 года, когда правительством стали выделяться средства непосредственно на них. Однако более крепкие хозяйства приобретают больше удобрений - у них и урожай лучше, те же, кто послабей, пугаются их дороговизны, а точнее, того, что не смогут за них рассчитаться. И это объяснимо, хватило бы средств на ГСМ, которые стали сегодня для селян практически самой главной проблемой.
Заместитель министра сельского хозяйства РИ Магомет Ахмедович Чумаков рассказывает:
- Чтобы было понятно, насколько сегодня изменилось соотношение зерна и солярки, приведу такой пример. В советское время за килограмм пшеницы давали 9,1 копейки, литр солярки стоил тогда 6 копеек, то есть за килограмм зерна можно было приобрести 1,5 литра солярки. Сегодня же за литр солярки земледельцам надо отдать 5- 7 килограммов пшеницы. Выходит, цена выросла в 10 раз. Или взять технику.
Комбайн СК-5 «Нива» стоил в пересчете на зерно 40 тонн пшеницы, сегодня - 450 тонн, а «Дон-1500» - 900 тонн пшеницы. Та же история и с удобрениями и средствами защиты растений. Все это губит товаропроизводителя.
Конечно, это проблема не республиканского значения, а всероссийского масштаба. Об этом каждый год возникают споры, дискуссии, пишутся письма, но изменений каких-либо в этом направлении так и нет. Вот и выходит, что руководителям хозяйства приходится выбирать: или удобрения, или солярка, так как и на то, и на другое средств может не хватить.
ПРОГНОЗЫ НА ЭТОТ ГОД
Нынешняя весна была затяжной и дождливой, сев яровых из-за таких погодных условий был несколько затянут. Но, по словам министра сельского хозяйства С.А.Гиреева, сев завершен в самые оптимальные сроки. Отличные посевы овса на 4900 гектарах, неплохие всходы сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы.
В удовлетворительном состоянии озимые, они посеяны на площади 17 тысяч гектаров. Своевременно проведена их обработка ядохимикатами, завершена прикорневая подкормка азотно-фосфорной смесью, с помощью сельхозавиации озимые обработаны спецпрепаратами. Так что, если не будет каких-либо стихийных природных явлений, растениеводы Ингушетии получат отличный урожай, оставив позади результаты 2004 года.
Есть еще одна сфера сельскохозяйственного производства, появившаяся в Ингушетии сравнительно недавно. Это - садоводство. Два года назад в ГУПе «Садовод» было посажено 140 гектаров садов - яблони, груши, алыча, сливы, черешня. Сегодня у хозяйства уже 265 гектаров садов.
Все сады в хорошем состоянии и уже начали плодоносить. В этом году были большие надежды на хороший плановый урожай, было обильное цветение, но, к сожалению, прошел сильный ливень с градом, который нанес непоправимый урон цветущим деревьям. И все-таки урожай будет, правда, не такой, как ожидался, тем более что сады пострадали и в суровые зимние морозы. Но директор ГУП «Садовод" Ахмет Виситович Алиев заметил, что это поправимо, осенью погибшие участки будут восстановлены. В целом же сады находятся в хорошем состоянии, так как работники хозяйства соблюдают все агротехнические нормы, вовремя обрабатывают деревья, вовремя вносят удобрения. Министерство сельского хозяйства постоянно оказывает внимание "Садоводу», предоставляет удобрения, ядохимикаты, помогает получать товарный кредит.
- Мы активно работаем над увеличением площадей садовых деревьев и планируем к 2008 году довести наш большой сад до 500 гектаров, - говорит Ахмет Виситович.
В «Садоводе» в этом году начнут воплощать в жизнь свою мечту: будет заложен собственным плодопитомник. Уже выделено под него 5 гектаров земли, заключен договор с Северо-Кавказским институтом предгорного и горного садоводства о поставке саженцев. Так что вскоре в «Садоводе» появятся свои саженцы, к тому же будет возможность выставлять посадочный материал на продажу.
КАК ЖИВЕШЬ, ФЕРМЕР?
В сельском хозяйстве республики действуют не только государственные унитарные предприятия, хотя их большинство, но и крестьянские фермерские хозяйства. На сегодняшний день их 1206. Наделы земли имеют разные -от 15 до 800 гектаров. Несколько лет назад хозяйств было больше - 1380, однако пришлось более жестко подойти к тем, кто не обрабатывал поля, в результате - произошло их укрупнение и сокращение численности.
Фермерские хозяйства территориально объединяются в союзы товаропроизводителей, что для них выгодно и удобно. Например, в такой Союз товаропроизводителей объединены фермерские хозяйства г.Карабулак, председателем которого является Багаудин Евлоев. В его обязанности входит широкий круг вопросов: это и координация полевых работ, обеспечение хозяйств техникой, семенным материалом, минеральными удобрениями. А таких хозяйств все-таки немало - 44, которые владеют 1800 гектарами земли.
В этом году фермеры взяли денежный кредит 500 тысяч рублей в филиале Россельхозбанка РФ в г.Карабулак, чему были очень рады. На эти деньги они смогли приобрести семена, удобрения, ядохимикаты, арендовали несколько единиц техники в МТС,так как своей техники пока маловато. С помощью кредита фермеры сумели решить все свои основные вопросы, так что сев прошел успешно. Засеяно 350 гектаров овсом, 300 - подсолнечником, 250 - кукурузой. Кроме того, в фермерских хозяйствах 300 гектаров озимой пшеницы, которой они собираются получить по 25 центнеров с гектара.
Быть фермером нелегко, есть свои особенности, большая мера ответственности, но при грамотном ведении хозяйства многие добиваются высоких результатов, как, например, Идрис Исаев, Умар Часыгов, Исса Имагожев, Башир Куриев, Багаудин Машхоев, Руслан Часыгов и сам председатель союза Багаудин Евлоев. Одно из сильных фермерских хозяйств республики -«Югагро" Абукара Гелисханова.
В прошлом году его хозяйство произвело 3340 тонн зерна -очень хороший результат. Согласно обычаям, существующим здесь, он отдал малообеспеченным 300 тонн зерна бесплатно. Это называется по-ингушски «закят», что, собственно, является самой настоящей благотворительностью.
В Минсельхозе деятельности фермерских хозяйств, да и личных подсобных уделяется постоянное внимание. Им предоставляются субсидии, кредиты. К примеру, в прошлом году им было предоставлено кредитов на 150 миллионов рублей: от 100 тысяч и до 3 миллионов, в зависимости от необходимости и возможностей хозяйств.
ОТ КАЖДОЙ БУРЕНКИ - ПО 15 ЛИТРОВ МОЛОКА
Такие планы животноводов вполне реальны, только надо уточнить, что по 15 литров молока они планируют получать от коров швицкой породы, 250 голов которой было приобретено в 2003 году. Сегодня скота такой породы уже 570 голов и увеличение нового стада продолжается, К примеру, в прошлом году было получено 72 теленка от 100 коров, а в этом году за пять месяцев -64, так что к концу года эта цифра еще увеличится.
Молочное стадо коров данной породы пока невелико -270 голов, но продуктивность их достаточно высокая, каждая фуражная корова дает по 12- 13 литров молока, а некоторые и по 15. В среднем от этих коров за год было получено по 2800 килограммов молока, животноводы планируют увеличить эту цифру до 4 тысяч.
Сейчас идет подготовка к закупке новой партии скота, возможно, этой же породы, уже хорошо проявившей себя. В планах Минсельхоза численность крупного рогатого скота за 3- 4 года довести до 10 тысяч голов.
Если говорить в целом о животноводстве республики, то показатели производства продукции отмечают положительную динамику. Единственный показатель, имеющий некоторое снижение в 2005 году, - это производство молока. Причиной тому стали выбраковка и вывод из основного стада больных и непродуктивных коров, дальнейшее содержание которых не имело экономической целесообразности. Кроме того, ввод в основное стадо новотельных коров по физиологическим особенностям всегда сопровождается снижением продуктивности в среднем по стаду.
Между тем можно отметить достаточно стабильный рост численности овец. Так, если в 2003 году их было 6609, в 2004 году - 7852, то в 2005 - уже 8475.
В настоящее время в республике имеется уже 13 тысяч овец, из которых половина - овцематки. В среднем от 100 овцематок в прошлом году получили 95 ягнят.
Продолжает развиваться пчеловодство. На сегодняшний день успешно работает пчеловодческое предприятие «Сунженское», которое имеет 1200 семей пчел, открыто еще одно предприятие - в Джейрахском районе - «Пчеловод», в котором еще 200 семей пчел. Всего этими предприятиями в прошлом году произведено 79 центнеров меда, что на 11 центнеров больше, чем в предыдущем.
ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕРАБОТКА
Сегодня важной проблемой агропромышленного комплекса республики является увеличение количества перерабатывающих предприятий. Необходимо, чтобы заработала схема с законченным циклом: производство сырья - переработка - готовая продукция.
Отсутствие ее приводит к негативным последствиям. Вот пример. Многие сегодня критикуют Минсельхоз за снижение производства сахарной свеклы, хотя явление это объясняется очень просто - производство свеклы экономически не целесообразно. Дело в том, что в республике нет свеклоперерабатывающего предприятия, и поэтому выращенную сахарную свеклу приходится возить на заводы Краснодарского края, что абсолютно себя не оправдывает. Сейчас в республике ведется строительство сахарного завода (проектно-сметная стоимость 434 миллиона рублей), поэтому к окончанию его строительства посевную площадь сахарной свеклы планируется довести до 2 тысяч гектаров, а производство - до 50-тысяч тонн в год, т.е. увеличить в пять раз.
В настоящее время правительством республики реализуется комплекс мер по реконструкции имеющихся предприятий по переработке сельхозпродукции, а также строительству новых производств. Введен в эксплуатацию мини-молзавод мощностью переработки 5 тонн в сутки, планируется в этом году завершить реконструкцию ГУП "Пищекомбинат «Нестеровский».
В том, что сельское хозяйство республики развивается и у него впереди хорошее будущее, ~ нет сомнений. Нет сомнений и в том, что ускорить развитие АПК поможет реализация в этой сфере национального проекта.
В рамках проекта будет построено два животноводческих комплекса на 400 голов в каждом, 10 кошар на 800 голов в каждой, реконструировано пять молочно-товарных ферм, в каждой из которых будет размещено по 400 голов крупного рогатого скота.
Реализуется и федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», в этом году в рамках ее выполнения выделено 28,3 миллиона рублей, освоение которых уже началось.
Так что в завтрашний день труженики села смотрят с вполне обоснованным оптимизмом и большими надеждами.
Пока верстался номер, в Ингушетии началась уборка озимых. Прогнозы оправдываются: в среднем с гектара хозяйства получают по 25 центнеров зерна, в ГУП ОПХ «Нестеровское» - по 28 центнеров с гектара, а в ГУП «Кавказ» - по 30
Хороший урожай радует селян: значит, будет выплачена заработная плата, заготовлены семена на следующий год, животноводческие фермы будут обеспечены фуражом, а хозяйства расплатятся по долгам и кредитам.
Журнал "100 наций", № 6-7 (36-37), июнь-июль, 2006