«Край древних башен и легенд»
26.07.2006
Репортаж о состоявшейся в Магасе конференции – «Республика Ингушетия: перспективы экономического роста и социального развития»
В столице Ингушетии - Магасе состоялась конференция на тему «Республика Ингушетия: перспективы экономического роста и социального развития», в которой приняли участие ученые, бизнесмены, общественные и политические деятели республики и многих других регионов России. На имя организаторов и участников конференции были получены приветственные телеграммы от Правительства РФ и Полномочного представителя Президента России в ЮФО Дмитрия Козака, в которой, в частности, говорится: « Ваш форум призван проанализировать современное состояние экономики Республики Ингушетия, предложить конструктивные меры по решению актуальных проблем. Важнейшим условием повышения благосостояния жителей республики является динамичное развитие экономики, привлечение инвестиций, совершенствование социальной сферы. Эффективное решение этих задач требует объединения усилий федеральных и региональных властей, научных и деловых кругов. Рассчитываю, что выработанные представительной конференцией предложения будут способствовать всестороннему развитию республики, укреплению мира и стабильности на Северном Кавказе.»
Тепло и радушно встретил Магас участников конференции. Праздничной музыкой, песнями и зажигательными национальными танцами приветствовала республика своих гостей. С одним из них – профессором, доктором педагогических наук Сергеем Комковым, возглавляющим Всероссийский фонд образования, нашему корреспонденту удалось побеседовать еще до начала работы конференции.
Отвечая на вопрос о том, что привело его в Ингушетию, Сергей Комков говорит: я давно занимаюсь проблемой межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Был в Югославии перед началом развала страны. Наша задача – не допустить аналогичного развития событий у нас, а для этого надо очень серьезно работать, в первую очередь, в национальных республиках, в частности на Северном Кавказе. Необходимо развивать науку, культуру, повышать уровень образования и воспитания молодежи. На саммите в Санкт-Петербурге, откуда я приехал, - продолжает Комков, - президент Путин сказал, что одна из важнейших задач – сохранение межнационального и межконфессионального мира. Об этом, и о толерантности, которая так важна в современном мире, и особенно в нашей стране, говорила там и девочка из Екатеринбурга. Особое значение имеют эти проблемы на Северном Кавказе, и поэтому я здесь – как эксперт, ученый и писатель. В Ингушетии успешно решаются многие проблемы, в том числе и вопросы образования. Недаром эта республика принимает самое активное участие и в конкурсе особо одаренных детей, который проводится руководимым мной фондом, совместно с другими организациями.
Надо сказать, что на конференции не было длинных приветственных речей и пространных выступлений: сразу же воцарилась деловая, рабочая обстановка. Такой тон с самого начала задал президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Мурат Зязиков сказал, что встреча призвана обсудить важные для народа Ингушетии вопросы. Главная задача – улучшение качества жизни посредством развития экономики и институтов гражданского общества. Повышение уровня благосостояния – основной параметр, а экономическое благосостояние в значительной степени определяется инвестициями. Сегодня в республику приходят инвесторы, в том числе и иностранные, благодаря чему разрушается стереотипное представление о Северном Кавказе в целом и об Ингушетии, как неспокойном регионе. Ингушетия, динамично развиваясь, имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых процветающих субъектов РФ. Основным механизмом реализации инвестиционных проектов должно стать государственно-частное партнерство – это новая экономическая политика руководства республики, направленная на привлечение частных инвестиций.
Выступивший затем академик Евгений Трапезников обратил внимание присутствовавших на огромный вклад в мировую культуру народов Северного Кавказа. Он отметил, что Ингушетия становится своего рода площадкой, где успешно решаются многие проблемы, важные для всей нашей страны, а также подчеркнул значение восстановления научных связей между регионами России для развития экономики и социальной сферы.
Отрадно, - сказал Трапезников, - что экономические и научные связи, разрушенные было после развала СССР, успешно восстанавливаются, в том числе и в Ингушетии, на всем Северном Кавказе. Вновь налаживается обменом опытом с Москвой, Петербургом, Сибирью, Дальним Востоком. В Ингушетии строятся новые научные учреждения, возвращаются специалисты, в том числе по нефтегазовому комплексу, что является залогом дальнейшего успешного развития. Республика становится центром внимания, местом, где успешно решаются многие важные проблемы.
Главным вопросом, обсуждаемым на конференции, был вопрос об инвестировании. Во многих выступлениях отмечалось, что республика, у которой большой потенциал, динамично развивается и нуждается в инвестициях, так как лишь на бюджетные средства невозможно осуществить подготовленные в республике проекты – а их порядка двадцати. Эти проекты связаны с нефтекомплексом, строительством, сельским хозяйством, туризмом.
Председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов представил подробную картину состояния экономики республики, ее промышленности и агрокомплекса.
Махмуд Сакалов отметил, что регионы РФ развиваются с разных стартовых позиций, так, например, Ингушетия развивается почти с нуля. Также нельзя не учитывать достаточно сложную обстановку на Северном Кавказе, однако сейчас, - как подчеркнул Сакалов, - идут положительные сдвиги, положение стабилизируется, что открывает новые возможности для развития экономики и инвестирования. Так, с 2003г. инвестиции в экономику республики выросли на 50%. Для привлечения инвестиций в республике снимаются административные барьеры, предоставляются налоговые льготы, принимаются меры по защите бизнеса. Парламент Ингушетии, - подчеркнул Сакалов, - тесно сотрудничает со всеми ветвями власти, с обществом, и полностью соотносит свою деятельность с чаяниями народа.
Пресс-секретарь президента Ингушетии, известный журналист Иса Мержоев в своем выступлении обратил внимание на важность такого фактора, как формирование положительного имиджа региона и страны в целом, для привлечения инвестиций и, соответственно, успешного экономического развития.
Этот вопрос актуален для любого региона России, - сказал Мержоев. Известно, что при прочих равных инвестор пойдет в тот регион, о котором у него сложилось наиболее благоприятное впечатление и есть положительная информация. Поэтому формирование положительного имиджа региона является приоритетной задачей, - отметил он и подчеркнул огромное значение СМИ в этом процессе. Ингушетия – один из наиболее динамично развивающихся районов ЮФО, - говорит Мержоев. Осуществление инвестиционных проектов будет всячески способствовать дальнейшему развитию всего Юга России. Таким образом, в конечном счете, от формирования положительного имиджа региона зависит и его экономическое положение и улучшение жизни народа.
В рамках конференции состоялись круглые столы по различной тематике: топливно-энергетический и строительный комплексы, лесопромышленные комплекс и развитие туризма, пищевая промышленность, машиностроение, развитие инфраструктуры региона.
Здесь же президенту республики Ингушетия Мурату Зязикову был вручен орден «Гордость России», присуждаемый Благотворительным Фондом «Гордость Отечества» - « за огромную организаторскую работу и многолетнее служение на благо Отчизны, противодействие терроризму и экстремизму на Северном Кавказе, поддержку целостности РФ и обеспечение комплекса мер по подъему экономики региона и созданию новых рабочих мест.» Среди кавалеров этого ордена – первый космонавт Юрий Гагарин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, глава республики Мордовия Николай Меркушкин, детский доктор Леонид Рошаль и многие другие заслуженные граждане России.
На состоявшемся после конференции брифинге президент Ингушетии ответил на многочисленные вопросы. Он положительно оценил состоявшийся обмен мнениями, живой диалог между бизнесменами – потенциальными инвесторами, представителями общества и властных структур и выразил надежду, что многие представленные проекты будут успешно осуществлены.
Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Чечня свободная»: каковы возможности и перспективы сотрудничества региона со странами Востока – Китаем, Индией, Ближним Востоком, в том числе в сфере инвестирования, Мурат Зязиков сказал, что сотрудничество со странами Востока, в том числе и в области инвестирования, является перспективным и заслуживает особого внимания. Несколько проектов, например, с Иорданией, Турцией, Алжиром находятся в стадии разработки. Очень важным представляется сотрудничество с Китаем, для которого имеются большие возможности.
Ингушетия – край древней истории, красивых легенд и уникальных памятников – старинных башен, отражающих характер народа, его духовную энергию. Здесь бережно хранят многовековые традиции, культуру, фольклор.
Но сегодняшняя Ингушетия – это и край быстрого и динамичного развития экономики, главная цель которого – значительное повышение жизненного уровня, рост благосостояния многонационального народа республики. И это, действительно, самое главное!
Радиостанция «Чечня свободная»