Меню

Официальный сайт

"Боржоми" кончилась-пора пить "Джейрах"

03.07.2006

Ингушская вода из надежных источников.

Запрет на ввоз в Россию грузинской минеральной воды “Боржоми” породил среди москвичей нешуточную дискуссию: что теперь будем пить для здоровья? Очевидно одно: заменить опальную грузинскую воду может теперь только напиток с безупречной во всех отношениях репутацией.

Эксперты убеждены, что отечественные минеральные воды ничуть не хуже, а по некоторым параметрам — даже круче грузинской. Претендентов на роль главного лечебного напитка страны сегодня достаточно. Так, Ставропольский край уже заявил о готовности восполнить пробел за счет “Ессентуков” и “Нарзана”. Но очень вероятно, что заменит “Боржоми” вода из совершенно иного источника, хотя и с того же Северного Кавказа. К примеру, “Ачалуки”, которая недавно заинтриговала журналистов: помните, когда Президент России Владимир Путин попросил у Президента Ингушетии Мурата Зязикова привезти ему в Кремль воды на пробу? Что это было, как не патентованный знак качества?

“Джейрах” — вода, добываемая из источника в Джейрахском районе Ингушетии, где расположен знаменитый санаторий, считающийся одним из самых лучших горных курортов России. Мы выяснили, что в ближайшее время “Ачалуки”, “Джейрах” выходят на московский и российский рынок. “Ачалуки” по своим лечебным и вкусовым качествам ближе всего к привычной “Боржоми”.

Специалисты утверждают, что по своему составу ингушская вода схожа с водой из знаменитого французского источника Vishy-Grande-grille и Силезского источника в Германии. Профессор Штебера, занимавшийся исследованием минеральных богатств Ингушетии, писал: “В Ачалуках представлены воды Киссингена, Висбадена, Виши, серные воды, серные грязи по происхождению такие же, как в Фанго”. Однако в отличие от “Боржоми”, которая является лечебной водой и из-за сильной минерализации должна употребляться в ограниченном количестве, “Ачалуки” можно пить сколько угодно каждый день и при этом получать тот же целебный эффект.

Первый (и до недавних пор — единственный) завод по производству “Ачалуки” был построен в 1929 году. Несмотря на свою популярность в Ингушетии, завоевывать настоящую, широкомасштабную славу эта вода начала лишь несколько лет назад, когда в республике поменялось руководство и дало старт строительству новых линий старого завода. Результат не замедлил сказаться: в 2004 году на международной выставке “Всероссийская марка (III тысячелетие)” “Ачалуки” была награждена “Знаком качества XXI века” и с тех пор неизменно входит в престижный список “100 лучших товаров России”.

И вот — Мурат Зязиков показывает Владимиру Путину фотографии новой линии завода, с которой этим летом и начнется победное шествие ингушской воды по городам и весям России. В ближайшее время в Джейрахском районе Ингушетии будет запущена новая линия завода по разливу воды “Джейрах” — ГУП “Горный родник”. Уникальные свойства воды “Джейрах” были признаны экспертами-экологами в Пятигорске. После исследований и сравнений с другими водами специалисты вынесли вердикт: это “одна из самых экологически чистых вод на всем Северном Кавказе”.

Неудивительно, ведь еще в советское время Джейрах считался лучшим курортом для лечения больных с заболеваниями органов дыхания — горный воздух здесь кристально чист и насыщен целебными ионами. "Ингушская вода ничем не хуже “Боржоми”! — уверяют местные жители.

"МК-Воскресенье" от 02.07.2006г.