Меню

Официальный сайт

Спортивная «визитка» республики

25.05.2006

По числу чемпионов на душу населения Ингушетия превзошла многие субъекты

erzzi.jpg"Победы в спорте способствуют достижениям в других областях республики, потому что они поднимают престиж Ингушетии. Каждый ваш успех "работает" на становление самого молодого субъекта и укрепление согласия в обществе", - с такими словами обратился Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков к спортсменам республики во время недавней встречи в Магасе.

На эмоциональность речи главы субъекта повлияли последние высокие результаты ингушских спортсменов, прежде всего, в единоборствах и футболе. В этом году двадцатилетний Асхаб Костоев из Ингушетии стал дзюдоистом номер один на Кубке мира в Роттердаме и Суперкубке мира в Москве. В этом же виде спорта на недавнем российском первенстве среди молодежи также победил ингуш Мусса Могушков. Впервые в истории Ингушетии республиканская футбольная команда «Ангушт» вышла в первую лигу, а несколькими месяцами ранее ее растущая смена -юные футболисты республики — представляли российский детский футбол на мировом первенстве и завоевали там второе место.

По словам министра молодежной политики, спорта и туризма РИ Исы Оздоева, дзюдо, бокс и футбол - три кита современного ингушского спорта. Самым популярным из них в республике считается бокс. Именно ингушский боксер Ислам Тимурзиев стал обладателем Кубка мира прошлого года в супертяжелой весовой категории, одолев в финале непобедимого кубинца Адланера Солее Фонте — чемпиона Олимпийских игр, неоднократного лидера чемпионатов мира. Сегодня об Исламе Тимурзиеве говорят, что у него есть все шансы повторить результаты нашего легендарного боксера Александра Поветкина — победителя афинской Олимпиады 2004 года, которому в супертяжелой весовой категории практически не было равных в мире.

Имя чемпиона мира по боксу среди военнослужащих, чемпиона Вооруженных сил России Абукара Дзангиева в Ингушетии также произносится с чувством гордости за республику. Здесь воспитали четырех победителей чемпионатов мира по кикбоксингу, причем среди них есть представительница прекрасного пола — Фатима Бокова, завоевавшая в прошлом году «золото» в весовой категории 60 килограммов на мировом первенстве в Марокко.

Боксом и дзюдо в Ингушетии занимаются более пяти тысяч человек, что для малочисленной республики очень показательно. В ближайшие годы здесь прогнозируется новый толчок в развитии этих видов спорта, особенно бокса, что связано с планируемым открытием новых спортивных учреждений. В Назрани началось строительство специализированного боксерского зала.

В Ингушетии сильная школа дзюдо и самбо, которая была заложена еще в советские годы. Молодые спортсмены и поныне прислушиваются к советам ее основателя, ветерана спорта Яхьи Мерешкова. Кстати, нынешний министр молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии тоже был когда-то его учеником. Сегодня многие из тех, с кем он тренировался и выступал на соревнованиях, стали хорошими наставниками, воспитывающими талантливых спортсменов. Итог их труда - создание сильнейшей в России юношеской команды по дзюдо.

На лидера же Кубка и Супер-кубка мира этого года по дзюдо среди взрослых спортсменов Асхаба Костоева в российской сборной делается ставка как на будущего обладателя олимпийского «золота» на Играх 2008 года.

Ингушетию можно назвать кузницей чемпионов в единоборствах. Многие спортсмены республики выступают за сборные других регионов. Массовый спортивный успех во многом объясняется большим вниманием руководства республики к спорту и талантливым спортсменам, что выражается, в том числе, и в денежном эквиваленте. За последние три года глава субъекта поощрил одиннадцать лучших спортсменов и их тренеров подарками в виде автомобилей. Ребята и их наставники нередко получают от президента денежные премии, которые вручаются не только заслуженным, но и юным перспективным спортсменам.

В республике одновременно решаются две задачи—развития массового спорта и спорта высших достижений, что делается в целях воспитания молодежи (в Ингушетии традиционно уважают спортсменов) и повышения престижа субъекта. «Республику надо позиционировать в спорте, наши ребята должны быть узнаваемы на чемпионатах», — такую задачу поставил перед республиканским министерством молодежной политики, спорта и туризма глава субъекта Мурат Зязиков. Несмотря на свою занятость, он неизменно одним из первых поздравляет спортсменов республики с крупными победами на соревнованиях.

Наибольшее внимание глава Республики Ингушетия уделяет детскому спорту. По его распоряжению четыре года назад в Ингушетии была открыта школа-интернат по футболу, имеющая сегодня филиалы во всех районах республики. Детская команда по мини-футболу «Эрзи» в 2004 году выиграла российское первенство и заняла пятое место на чемпионате мира в Париже. В следующем году ребята, обыграв в Казани в дни празднования 1000-летия города детскую футбольную команду Татарстана, отправились на чемпионат в Швецию, в котором участвовало более 45 тысяч юных футболистов разных возрастных групп. Российская команда провела десять игр с большим преимуществом, вызывая уважение даже у своих соперников.

— Ребята из Германии, несмотря на то что мы у них выиграли, приходили на трибуны с дудками и барабанами за нас болеть, — вспоминает Иса Оздоев. — В финале мы играли со шведами, и буквально за десять секунд до конца матча в наши ворота со штрафного стандартного положения был забит гол. Мальчишки чуть не плакали от обиды. Но второе место на чемпионате мира — это тоже здорово. После возвращения подростков как героев принимал президент республики, и они заверили его, что в следующий раз добьются главной победы.

На фото: Медали, завоеванные юными футболистами на мировом первенстве, не стыдно показать даже президенту республики.

Алена Ларина, "Российская газета", 25.05.2006 г., №109 (4075)