«Алхаст» шагает в будущее уверенно
16.03.2006
Сунженский сельхозкооператив «Алхаст» - хозяйство горное, где весенние полевые работы начинаются недели на две позже, чем на плоскости.
Но, несмотря на такую разницу во времени, здесь уже готовятся к севу овса на зерно и посадке овощей.
Сельхозкооператив располагает 150 гектарами земли. Из них 60 гектаров занято под озимые, на 30 гектарах посеют овес на зерно, вся остальная площадь рассчитана под выращивание овощей.
Что касается овощей, их здесь выращивают еще с советских времен, и алхастинцы, надо сказать, имеют опыт в этом деле и знают толк и тонкости в этой отрасли.
Когда во многих хозяйствах Сунженского района после развала колхозно-совхозной системы овощеводство перестало существовать, бывшее здесь некогда высокоурожайным и рентабельным, в Алхастах напротив, его не только сохранили, но и стали расширять. Это дело возглавил Мусса Галаев, коренной алхастинец, занимавшийся много лет овощеводством.
Собрав вокруг себя людей, занимавшихся выращиванием овощей, Мусса организовал в Алхастах овощеводческое хозяйство, где стали заодно выращивать и озимые зерновые.
С приходом к руководству республики новой команды, которую возглавил всенародно избранный Президент Мурат Зязиков, который, как известно, сразу же взялся за возрождение сельского хозяйства, овощеводческое хозяйство Муссы Галаева получило статус сельхозкооператива и вошло в Министерство сельского хозяйства.
Вместе с этим сельхозкооперативу «Алхасты» дали два трактора – гусеничный ДТ-75 и «Беларусь», а также несколько единиц прицепного инвентаря, и материально– техническое положение намного увеличилось.
- Министр сельского хозяйства Султан Алаудинович Гиреев, - вспоминает 2003 год Мусса, - знающий толк в овощеводческом деле, попросил меня расширить площадь под овощами и постараться поднять урожайность гектара, и при этом, что было очень важно, обеспечил хозяйство горючесмазочными материалами, минеральными удобрениями и другой необходимостью, в чем мы очень нуждались. И это помогло очень здорово.
Если в 90-е годы «Алхаст» обеспечивал овощами незначительное население, то, начиная с 2003 года, это хозяйство, но уже как сельхозкооператив, стало обеспечивать население почти всей республики.
- Наши огурцы, помидоры и капуста, - говорит Мусса, - расходятся прямо с поля. Люди приезжают на своих машинах и забирают овощи прямо с грядок. При этом они имеют возможность выбирать то, что им нужно. Покупателей хватает и их год от года становится больше. Главное, они довольны нашей продукцией.
Сегодня в «Алхасте» идет подготовка почвы под задел семян овощей, в частности, томата, огурца, моркови, лука, последние две культуры сельхозкооператоры будут выращивать впервые.
- Если раньше мы пользовались рассадой, - продолжает Мусса, - особенно томатной, то в этом году мы решили перейти на семена, они более надежны чем рассада.
Урожай выше. Кстати, совсем скоро мы по линии Минсельхоза получим необходимый для сева материал, в том числе и капусту. А вот в апреле, как только земля прогреется до необходимой температуры, начнем задел семян.
Сельхозкооператоры выращивают не только вышеназванные овощи, но и картофель, который дает здесь, на алхастинской земле, неплохие урожаи.
В этом году под эту культуру вспахано 3 гектара земли, и сегодня идет обработка почвы под посадку картофеля, семена которого в «Алхасте» есть с урожая 2005 года.
- Обработку почвы под картофель, овощи и овес, - рассказывает Мусса Галаев, руководитель сельхозкооператива «Алхаст», - ведут механизаторы Мурад Мержоев, Тимур Оздоев и Салман Галаев. Это наши постоянные полеводы, занимающиеся делом круглосуточно. Это сев озимых, пахота, сев яровых, уборка урожая и многое другое, которое не прекращается ни летом, ни осенью, ни весной, ни зимой. А вот все остальные, в частности, овощеводы, работают сезонно, с начала сева до уборки. У нас их, то есть сезонников, бывает до 100 человек. Не только из Алхастов, но и ст. Нестеровской, Мужичи, Галашки и других сел Сунженского района. Сельхозкооператив рассчитывается с ними овощами, которые они продают прямо с поля. Их это устраивает, устраивает это и нас. Выгода обоюдная. Более того, мы им по самым низким ценам продаем зерно озимых, а вот солому отдаем бесплатно.
Озимое поле «Алхаста», составляющее 6 десяток гектаров, по оценке специалистов Минсельхоза в хорошем состоянии, значит, быть доброму урожаю. А это хорошее подспорье не только для хозяйства, но и для его механизаторов и овощеводов.
Итак, сельхозкооператив «Алхаст» уверенно шагает в будущее, из года в год наращивая свой экономический потенциал.
Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало". 16.03.2006 г.. №34