Четыре колеса одного механизма
09.03.2006
Национальные проекты начинают действовать в Ингушетии
О национальных проектах сегодня говорят все. И не только потому что с идеей их создания выступил Президент страны В.В. Путин, но еще и потому, что как он сам заметил, «реализация нацпроектов позволит россиянам реально ощутить благоприятные тенденции в экономике».
Во всяком случае на осуществление четырех национальных проектов «Современное здравоохранение», «Доступное и комфортное жилье», «Качественное образование» и «Эффективное сельское хозяйство» будет выделено около 180 миллиардов рублей.
Во всех регионах страны идет сегодня обсуждение, каким образом будут реализовываться национальные проекты, что для этого необходимо, и что мы получим в результате. В Республике Ингушетия органами исполнительной власти также разрабатывается комплекс мероприятий по реализации приоритетных национальных проектов.
Об особенностях их реализации в одной из республик Северного Кавказа редактор журнала «100 наций» беседует с Президентом Республики Ингушетия Муратом Магометовичем Зязиковым.
- Мурат Магометович, как Вы считаете, насколько реализация национальных проектов в республике окажет содействие развитию экономики и улучшит качество жизни населения?
- Сразу хочу заметить, что те направления развития общества, которые ныне носят название национальных проектов, всегда были у нас приоритетными. Мы активно занимались и здравоохранением, и образованием, и сельским хозяйством, и жильем.
Все это обусловлено тем, что наша республика, долгое время являвшаяся аграрной окраиной Чечено-Ингушской АССР, не имела должного уровня развития данных социально-экономических направлений.
В последние несколько лет Ингушетия значительно шагнула вперед, однако проблем еще очень много. Невозможно за несколько лет сделать то, что не решалось многими десятилетиями.
Поэтому национальные проекты - безусловное благо для нашей республики. Это дополнительное решение многочисленных задач, стоящих перед руководством по улучшению благосостояния населения.
-Агропромышленный комплекс республики заметно изменился к лучшему. А что позволит сделать в АПК реализация национального проекта?
- Заметные изменения в АПК начали реально просматриваться с 2004 года, когда впервые за последнее время в сельском хозяйстве был получен хороший урожай зерновых.
Вот именно тогда мы поняли, что наше сельское хозяйство вышло из кризисного состояния. Об этом говорят и статистические данные - объем продукции АПК за последние два года вырос на 16 процентов.
Началось возрождение садоводства, животноводства, и результаты налицо - увеличилось производство молока, мяса, появились новые продуктивные породы скота. Но, конечно, для того, чтобы АПК работал в полную силу необходимо еще многое и многое сделать. Поэтому реализация национального проекта поможет республике продвинуться вперед в данном направлении.
Сегодня министерством сельского хозяйства республики представлен региональный проект, в котором предусмотрено строительство двух животноводческих комплексов, каждый из которых рассчитан на 400 голов, строительство десяти овцеводческих кошар на 800 голов каждая, реконструкция пяти животноводческих ферм по 400 голов в каждой. Стоимость строительства и реконструкции агропромышленных объектов составляет 264,2 миллиона рублей.
Но это только строительство. Существует еще необходимость приобретения животных на 79,2 миллиона рублей, различного оборудования и техники на 286,5 миллиона рублей.
Если в этом году мы успешно реализуем данный проект АПК, то в республике значительно увеличится поголовье крупного рогатого скота, овец, а значит и производство мяса, молока и шерсти. Все это позволит создать конкурентоспособное сельхозпроизводство и окажет положительное воздействие на малые формы агробизнеса.
- Мурат Магометович, министерство сельского хозяйства республики подсчитало, что для коренных изменений в АПК в 2006-2010 годах потребуется 1857,2 миллиона рублей. Это немалые деньги. Где планируется изыскивать? Вы ведь не можете надеяться только на федеральный бюджет?
- А мы не надеемся только на федеральный бюджет. Мы не сидим сложа руки, а действуем. И считаем, что главным стимулом для развития экономики республики являются инвестиционные проекты и их реализация. В последнее время руководством республики проведены успешные переговоры с голландскими, итальянскими, немецкими и бельгийскими фирмами. Иностранные инвесторы планируют вложить в агропромышленный и нефтедобывающий комплексы более 40 миллионов евро. Поэтому мы будет самым активным образом развивать сельское хозяйство. В самое ближайшее время здесь появится большое количество новых рабочих мест.
- Развитие АПК самым непосредственным образом связано с другим важным направлением - жилищным строительством. Ведь только на сегодняшний день на селе надо обеспечить жильем 640 специалистов. Что делается в этом направлении, и в том числе в рамках национального проекта?
- Строим мы много и будем строить еще больше. Наша республика хоть и молодая, но по темпам ввода жилья является одним из лидеров среди других регионов ЮФО. Вопреки пессимистическим прогнозам отдельных скептиков за два-три года мы практически достроим столицу Ингушетии. Каждый год мы сдаем десятки новых домов в различных населенных пунктах республики, в том числе для вынужденных переселенцев. Однако жилищное ипотечное строительство пока у нас не развито. Но первые шаги в этом направлении мы уже делаем. Так, правительством республики подписано соглашение в области сотрудничества по развитию системы долгосрочного ипотечного кредитования с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
В настоящее время министерством экономики республики разработан проект республиканской программы «Ипотечное жилищное кредитование в Республике Ингушетия на 2006-2010 годы».
Мы планируем предоставлять населению кредитные средства, в которых часть процентной ставки будет субсидироваться за счет средств республиканского бюджета, а кредитные организации, участвующие в системе ипотечного жилищного кредитования освободить от уплаты налогов, в части зачисляемых в консолидированный бюджет республики.
Делать все это необходимо в самые короткие сроки, так как наша программа является составной частью приоритетного жилищного национального проекта.
- Мурат Магометович, проблемам здравоохранения республика всегда уделяла огромное внимание, но что планируется сделать именно в рамках национального проекта «Современное здравоохранение»?
- Действительно, за последние годы в области здравоохранения сделано немало: построена станция скорой помощи в г. Малгобеке, открыты амбулатории, дневные стационары, лаборатории, построен современный Центр матери и ребенка. Конечно, мы и дальше будем развивать это направление. Так в рамках национального проекта предусмотрено оснащение амбулаторно-поликлинической сети лабораторным, рентгенологическим, эндоскопическим и другим новейшим современным оборудованием.
Предусмотрены дополнительные затраты на оплату труда участковых врачей-терапевтов, педиатров, врачей общей практики, среднего медицинского персонала. По данным Минздрава численность специалистов, которым требуется повысить заработную плату - более семисот человек. В комплекс мер включены и такие мероприятия, как обновление парка машин скорой медицинской помощи.
- Мы не коснулись еще четвертого национального проекта - «Качественное образование»...
-Перед республикой стоят огромные задачи, и решить их возможно только при наличии грамотных, профессиональных кадров. Поэтому образованию уделяем приоритетное внимание, стараемся сделать его современным и качественным. Постоянно улучшается материально-техническая база учебных заведений, идет компьютеризация школ, активно издается методическая и учебная литература. В прошлом году более 500 выпускников школ стали студентами ведущих вузов России, включая МГУ, МГИМО, Московскую государственную юридическую академию. Мною подписан указ об учреждении 81 стипендии по 1000 рублей для тех студентов, кто обучается в иногородних вузах.
Группы студентов из Ингушского госуниверситета имеют возможность регулярно выезжать за рубеж на языковую практику. Так две группы были в Германии, одна во Франции.
В рамках национального проекта по образованию подготовлены проекты постановления правительства республики «Об усилении контроля за качеством образовательных услуг» и «О порядке выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя».
Создана также рабочая группа, координирующая реализацию национального проекта «Качественное образование» на территории Ингушетии.
- Понятно, что национальные проекты - это лишь небольшая часть вложений государства в основные сферы социально-экономической жизни страны. А как Вы видите их роль и значение?
- Национальные проекты - это не панацея от тех проблем, которые в многочисленном количестве имеются в каждом регионе. Это скорее своеобразный толчок в сторону ускорения по каждому из направлений. Все национальные проекты - это четыре колеса одного механизма. И уже нам, регионам, надо сделать так, чтобы эти колеса закрутились быстрее и в нужном направлении.
Предупреждаю вопрос: каким образом? За счет чего? Конечно - инвестиций. Именно над этим мы сегодня работаем самым активным образом. У нас успешно складываются отношения с иностранными инвесторами. Подписан ряд соглашений с различными странами о строительстве промышленных объектов в Ингушетии. Только за полтора года в республику инвестировано около четырех миллиардов рублей. Думаем, что 2006 год будет не менее, а еще более плодотворным. Наша цель - за десять лет превратить Республику Ингушетия из дотационной в самодостаточную в финансовом отношении. И я уверен - мы выполним намеченное.
- В связи с этим, Мурат Магометович, позвольте задать вопрос, который Вам уже наверняка изрядно надоел. Как Вы относитесь к предложению о введении в республике внешнего экономического управления?
- Мы активно создаем бюджетообразующие предприятия, ведем инвестиционную политику и больше надеемся на собственные силы.
- Мурат Магометович, в последнее время Вы часто бываете за границей. Страсбург, Брюссель постоянно на слуху. Журналисты уже заговорили о том, что европейские контакты, очевидно, являются приоритетом для ингушских властей. Как Вы прокомментируете такой вывод?
- Этот вывод не совсем верен, хотя бы потому, что приоритет для нас - это безусловно совершенствование и развитие межрегиональных связей внутри страны, это налаживание контактов с соседями, взаимопонимание и сотрудничество с федеральным центром. Хотя, как заметили журналисты, повод для «еврооптимизма» у нас, конечно, есть.
В конце прошлого года Ингушетия стала членом Ассоциации европейских регионов, на недавнем заседании Европарламента был отмечен вклад республики в разрешение гуманитарных проблем Северного Кавказа. Нужно заметить, что в этот раз было уделено внимание не только проблемам беженцев из Чечни, но и ингушским переселенцам из Северной Осетии. Хотя, на мой взгляд эти проблемы Россия должна решить своими силами. Думаю, что в этом году поручение Президента России В.В. Путина об окончательном урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта будет выполнено.
Если говорить в целом о сотрудничестве с европейскими организациями, то считаю, что Россия должна использовать свое участие в международных организациях как в своих собственных интересах, так и в интересах стабильности на всем континенте. Европе также может пригодиться наш российский опыт, в частности, с похожими проблемами, которые мы имели на Северном Кавказе, столкнулось, как все знают, правительство Франции.
Как очень верно, на мой взгляд, заметил зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам В. Лихачев, сегодня в лице Республики Ингушетия мы имеем не просто политический полигон по отработке современной региональной политики, мы имеем также субъект РФ, который будет вносить серьезный вклад в гуманитарную составляющую не только России, но и Европы в целом.
Если же говорить еще об одной важнейшей стороне европейских контактов, то это, конечно, инвестиционная политика, направленная на привлечение в регион новых и новых финансовых средств. В этой связи наши контакты постоянно расширяются. Вот и в ходе последней поездки, несмотря на огромную занятость, нам удалось встретиться с представителями европейских предпринимательских кругов, желающих инвестировать свои средства в экономику республики.
- Мурат Магометович, за очень короткое время Вы получили ряд наград, в частности решением Совета муфтиев России награждены Орденом почета «Аль-фахр», за вклад в укрепление межнациональных отношений, оргкомитет международной премии «Золотая Звезда» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоили Вам титул «Президент года» и наградили орденом «За верность долгу». Есть и другие награды. Как Вы воспринимаете такое внимание к Вашей персоне и такую высокую оценку своего труда?
- Воспринимаю спокойно, оцениваю абсолютно реально. Видите ли, все награды, премии и ордена на мой взгляд, в данное время присуждаются не лично мне, а главе Ингушетии. Поэтому вижу в этом внимание к моей республике, оценку ее достижений, значительное повышение ее статуса и престижа. А это для меня главное.
Самой же высокой наградой считаю для себя процветание моей родной земли, благополучие и счастье многонационального народа Ингушетии.
ЛАРИСА ДАНОВСКАЯ, журнал "100 наций", январь-февраль, 2006 г., №1-2 (31-32)