Меню

Официальный сайт

ГУП "Победа" на пути возрождения

09.08.2005

Преодолев трудный подъем, что на Терском хребте в районе Старого Малгобека, наш "джип", ведомый директором ГУП "Победа" Магомедом Мурзабековым, поднялся на самый верх, откуда, как на ладони, просматриваются поля хозяйства. Вежарий-Юрт, где находится центральная усадьба ГУПа и вся местность до самого Терека, а за ним и Моздок.

Заметим, что земли "Победы" лежат на северо-восточном склоне Терского хребта, в самой засушливой зоне республики.

- А там, с левой стороны от дороги, идущей в Вежарий-Юрт, пашут наши два трактора, - говорит Магомед.

По пути к пахоте, подготавливаемой под сев озимых зерновых, директор останавливает машину и просит меня обратить внимание на провалившийся участок земли, что рядом с дорогой.

- Это случилось из-за прорыва водопровода, ведущего в Вежарий-Юрт, который не ремонтировался в течение двух лет, - сетует Магомед.

Отсюда так и бежала вода до самого села, оставляя за собой огромные лужи. А самая большая из них, точнее, было болото, образовавшееся из нее, вот на этом месте площадью в 4-5 гектаров.

Честно говоря, страшно смотреть на просевшую землю, которая, к сожалению, продолжает проседать.

- По этому поводу я десятки раз обращался в Малгобекский "Водоканал", - продолжает директор ГУПа.

- А починили водопровод буквально недавно. По этому случаю думаю судиться с "Водоканалом", чтобы хоть немного восстановить материальный ущерб, нанесенный ГУПу. Считайте, что 4 гектара лучшей земли навсегда выведено из севооборота.

Что на это скажешь? Факт, действительно, вопиющий. Надеемся, что восторжествует справедливость и нанесенный ущерб хозяйству в результате безответственной деятельности руководства Малгобекского "Водоканала" будет полностью восстановлен.

А рядом с провалившимся участком земли, который больше уже никогда не вспашешь, начинается пахота под сев озимых.

- До конца текущего месяца нам необходимо вспахать 300 гектаров земли, 150 для сева пшеницы и столько же для ячменя, - говорит Магомед, переключившись к оперативным заботам механизаторов хозяйства.

- Из них уже вспахано 150 гектаров. И это сделано двумя тракторами - ДТ-75 и колесным "Беларусь", которые мы сейчас с вами видим. На первом тракторе Хамид Гадиев, на другом - Хамзат Ашракаев - наши лучшие механизаторы.

Ближе к нам оказался Хамид Гадиев.

- "Ну как, Хамид, успеете уложиться с пахотой до конца августа?" - спрашиваю Гадиева.

- Успеем без особого напряжения, - сказал, улыбнувшись, хозяин ДТ-75. - Если я ежедневно делаю свыше 6 гектаров пахоты, мой друг Хамзат на своем "Беларусе"- 4, а вместе 10, конечно же, уложимся без проблем.

- С такими темпами мы уложимся, - заметил директор "Победы" Магомед Мурзабеков, - в начале третьей декады текущего месяца. А там еще успеем сделать предпосевную обработку почвы.

Сев озимых в хозяйстве намечено провести вовремя и качественно. А конечное время, отведенное для форсирования сева - это 15 октября. Оптимальный срок, так сказать.

- Вы знаете, на недавнем совещании в Минсельхозпроде, посвященном вопросам пахоты и семян, - говорит Магомед, - министр Султан Алаудинович Гиреев неоднократно подчеркнул, что сев, как никогда, в этом году необходимо провести в сжатые сроки и на высоком уровне.

И в нашем хозяйстве это будет сделано своевременно и в соответствии с агротехникой.

Семена у нас есть, в частности, пшеницы стопроцентно, со своего урожая. А что касается семян ячменя, мы уже занимаемся обменом некондиционного ячменя на качественный.

Коснувшись нынешнего урожая озимых, скажем, что с каждого гектара в среднем собрано по 21 центнеру пшеницы, что на 3 центнера больше задания. А вот ячменя получено по 15 центнеров в расчете с каждого гектара. Это меньше задания. Скажем, что на то были объективные причины.

Одна из них, главная, - во время наливания колоса ячменя шедшие проливные дожди и низкие температуры.

- Трехсотгектарное поле озимых, - рассказывает Магомед Мурзабеков, кстати сказать, ему недавно было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства республики" - двумя комбайнами, за штурвалами которых сидели Асламбек Иначиев и Муса Исаев, убрали за 15 рабочих дней. Общий вал ячменя - 107 тонн, пшеницы - 336. Если б не дожди в начале жатвы, урожайность гектара была бы выше.

Наш разговор с директором "Победы" получил продолжение в конторе хозяйства.

- Вот, пожалуйста, - говорит Магомед, показывая бухгалтерские документы, - здесь указано все, что мы сделали с зерном. Семена у нас есть. С зарплатой все в порядке. Правда, многие из наших тружеников, которых 36, вместо натуроплаты хотят получить живые деньги. Мы решаем этот вопрос. За газ, свет, воду полностью рассчитались.

В счет бюджетной суммы сдано 115 тонн пшеницы, почти в два раза больше, чем положено в этом году.

Потом, что необходимо сказать, кроме зерна всем без исключения рабочим мы дали солому, суданку в тюках. Последней у нас было 100 гектаров и с каждого из них получено по 2 тонны отличнейшего сена.

Директор "Победы" называет имена водителя автомобиля для перевозки грузов Муссы Гандалоева, механика Умара Чантиева, заведующего мехмастерскими Алаудина Алероева и других, усилиями которых постепенно возрождается растениеводство, а в целом и хозяйство, бывшее в советские времена видным и стабильным.

Из второго урожая в ГУПе на 90-гектарном участке зреет подсолнечник, который, по словам Магомеда Мурзабекова, принесет хозяйству определенные дивиденды, которые так необходимы "Победе" и ее труженикам.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 09.08.2005 г., №88 (9609)