Меню

Официальный сайт

Игромания - болезнь XXI века

06.08.2005

Впервые игровые автоматы широко появились в странах по ту сторону Атлантики, где довольно быстро стали частью культуры “Дикого запада”. Однако, несмотря на свою ориентированность на получение прибыли, капиталисты предпочли отказаться от этого выгодного бизнеса и ограничили доступ к игровым автоматам широкой общественности.

По оценкам психологов, вовремя забивших тревогу, оказалось, что массовое увлечение азартными играми может привести к непоправимым последствиям в обществе. Жертвами безобидной на первый взгляд игровой зависимости становилось все большее количество обычных людей.

Это подтолкнуло власти к идее собрать все игорные учреждения в одном определенном месте. Так появился Лас-Вегас, город казино, “плэй стэйшн” и прочих игровых и развлекательных заведений. В ячейки игровых автоматов, прозванных в народе “однорукими бандитами”, азартные игроки спускали целые состояния, но многие из них только за этим и приезжали в “город иллюзорной мечты”. Благо то, что своими забавами толстосумы не искушали чувства обычных людей. Тех, кто, оставаясь дома, находили другое применение своим сбережениям.

От тлетворного воздействия игромании и риска быть втянутым в авантюрную игру с электронным устройством на улицах, вокзалах и аэропортах городов нашей страны, к сожалению, не застрахован никто. Особенно негативно воздействуют игровые автоматы на еще не окрепшее сознание подростков. Проводя длительное время перед монитором электронной игровой установки, подросток испытывает колоссальные нагрузки, результатом которых может стать нервное истощение и обморок. Сегодня известны случаи даже с более печальными последствиями.

В разных регионах России по-разному обстоят дела в сфере игорного бизнеса. В Ингушетии с появлением здесь Международных гуманитарных организаций стали открываться различные интернет-кафе и салоны игротек. Организацией огромного числа таких центров досуга для подростков гуманитарии преследовали самые благие цели. Но простая увлеченность виртуальными играми быстро способна перерасти в реальную зависимость.

Это обстоятельство вызывает вполне обоснованную тревогу со стороны общественности в нашей республике. Чрезмерное количество игровых заведений, открывшихся в Ингушетии, вынудили представителей широкой общественности обратиться к руководству республики с просьбой “запретить деятельность игровых заведений и игровых автоматов на территории Ингушетии”,

Общественные организации и духовенство республики обратились к Президенту Ингушетии, спикеру Народного Собрания РИ и председателю Правительства РИ с письмом, в котором говорится, что “игорные заведения негативно влияют на духовно-нравственное состояние общества, в частности на молодежь”.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков с пониманием отнесся к чаяниям представителей общественности и выразил свою солидарность с ними в видении данной проблемы.

“Если так пойдет дальше, то на Северном Кавказе игорных заведений будет больше, чем в Лас-Вегасе”, - сказал он.

В некоторых республиках Юга России уже введен запрет на деятельность игорных заведений. В Ингушетии это еще предстоит, учитывая многочисленные пожелания представителей широкой общественности республики и духовенства.

Ни в одной из известных конфессий мира не сказано, что страсть к играм есть добро для людей. В исламе азартные игры приравнены к употреблению спиртного, туманящего сознание. Во второй суре Корана “Аль - Бакара” говорится, что “.. в вине и игре в жребий есть большой вред для вас”. Так может стоит отдалить от себя то, что не приносит пользы.

Б. ЭГИНСКИЙ, газета "Сердало", 06.08.2005 г., №87 (9608)