Символы и знаки исторического единения
27.07.2005
Ингушетия, ее лучшие представители всегда искали и сохраняли путь единения с Россией. В десятках и сотнях ингушских семей хранятся фотографии доблестных предков, одежда которых украшена атрибутикой государства, которому они верно и достойно служили. Сегодня в Ингушетии с особым уважением воспринимают символы России - родной для ингушского народа страны.
«Гимн России в Ингушетии будет звучать всегда!», - такова была одна из принципиальных установок, всем и каждому, с которой начал свою работу нынешний глава Ингушетии Мурат Зязиков более трех лет назад. В Республике Ингушетия в данный момент осуществляется долгосрочный план мероприятий по популяризации государственных символов России до 2010 года. План подготовлен на правительственном уровне и охватывает практически все области жизнедеятельности общества, в которых он может быть успешно использован.
Подтверждением особой эффективности таких шагов служит оценка, данная деятельности Мурата Магометовича Зязикова в политических кругах страны. Здесь отмечается особая роль президента РИ в том, что между республикой и федеральным центром господствует дух взаимопонимания, доверия, идет поиск ответов на трудные вопросы.
При реализации задачи популяризации государственной символики страны будет учтен отечественный опыт и опыт других стран. Подробное ознакомление юных жителей республики с государственными символами России будет начинаться со школьных тетрадей с изображением государственного герба РФ, флага и текста гимна страны, а также учебников, компьютерной техники, плакатов, брошюр, календарей. Помимо первого звонка, который традиционно встречает первоклассников, в школах Ингушетии новый учебный год будет начинаться с исполнения государственного гимна России.
В детских летних, спортивных и оздоровительных лагерях будут организованы церемонии ежедневного подъема и спуска государственного флага России. Одним словом, в Ингушетии возрождают не «хорошо забытое старое», а проверенные временем традиции патриотического воспитания.
В. Саитов, газета "Сердало", №81(9602) от 27 июля 2005 г.