Меню

Официальный сайт

В мире гармонии

25.07.2005

Молодой Республике Ингушетия всего 13 лет. Это небольшой срок для истории, а сколько сделано за эти годы! Особенно радуют учебные заведения среднего и высшего образования, в которых учится молодёжь Ингушетии.

Народ в лучшем виде представляет его культура, понимание её значимости в деле воспитания здорового поколения. Искусство песни, танца, музыки, их таинственная сила и красота покоряют сердца людей. Ведь танец, как и музыку, можно назвать наукой и для её раскрытия нужны люди с тонким умом. Этих людей надо воспитывать. С этой целью и был создан в Ингушетии Государственный колледж искусств.

Чтобы организовать на достойном уровне учебный процесс нужны профессионалы. Для организации и ведения учебной работы были приглашены опытные специалисты с большим стажем работы, в том числе Абазов С. А.- 1-ый завуч ГКИ РИ, Эдельсултанов М. Ю.- преподаватель хореографических дисциплин, Ковганова К.А.- преподаватель оркестровых дисциплин, Бойцова И.И.- преподаватель фортепиано. Были привлечены молодые специалисты дефицитных в республике специальностей: Картатов Д.В. - преподаватель аккордеона, концертмейстер -баянист.

Стеснённые условия осложняли работу педколлектива и студентов. Неоднократные обращения оставались безответными, и наконец в октябре 2002 года, благодаря Президенту РИ М.М.Зязикову, колледжу было передано здание, построенное под автовокзал в ст. Орджоникидзевская. Это позволило далее развивать учебное заведение. В 2003 году в колледже было открыто новое отделение - академическое пение и новая специализация народных инструментов - национальная гармоника. Немалые условия прилагает руководство колледжа для создания добрых традиций многонационального педагогического коллектива, повышения уровня их квалификации.

В настоящее время к работе привлечены молодые местные кадры, в том числе выпускники колледжа искусств: Оздоев Ю.М. и Евлоева Т. С.- преподаватели хореографии, Умаева М.А.- преподаватель оркестровых дисциплин, Бокова П.А. и Чахкиева Т.У.- концертмейстера, Мархиева Л.Б.- преподаватель фортепиано, Цечоева З.Б.- преподаватель вокала, Исаева С.С.- преподаватель национальной гармоники. Выпускники колледжа работают уже и в школах искусств РИ.

Жизнь Государственного колледжа искусств насыщена различными мероприятиями, участием в конкурсах и диспутах. Ансамбль народных инструментов "Лира" под руководством преподавателей Ковгановой К.А. и Ковгановой В.С. был участником фестиваля "Диалог культур народов Северного Кавказа", который проходил в 2002 году в г. Нальчик и имел признание в третьем Межрегиональном конкурсе им. Мерденова в г. Владикавказе, во втором Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов в г. Анапе в сентябре 2003 г. Дипломы, награды не даются как нечто данное. Это - результат усилий коллектива и студентов, и ими они сегодня могут гордиться.

Колледж искусств радует людей, но и вместе с тем к администрации колледжа обращаются выпускники Детских художественных школ республики с просьбой открыть отделение ИЗО, так как не могут они продолжать обучение за пределами республики.

Изобразительное искусство ингушей ещё в конце ХХ века встало на профессиональную основу, и сегодня оно в состоянии ренессанса. Люди хотят и желают творить красивое, доброе. И это надо приветствовать. Талантливых людей нужно взращивать на своей родной земле.

Незаметно закончится лето, и вновь зазвучит музыка в стенах Государственного колледжа искусств, в пластике танца изящество и грациозность ещё раз напомнят нам о тонкости ума людей искусства.

Я. ДУДАРОВА, газета "Сердало", № 78 (9599);21 июля 2005 года