Праздник Победы на Кавказе
12.05.2005
Эстафетой добрых дел можно назвать подготовку к 60-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. На Ставрополье в этом году совпало сразу два праздника - День Победы и День края. Из наиболее значимых событий можно отметить приуроченный к ним визит в край болгарской делегации и подписание 8 мая Соглашения о сотрудничестве между Ставрополем и Пазарджиком, побратимские связи с которым существуют с 1969 года. Еще одно событие - это открывшийся накануне праздника Пост №1 на родине Юрия Андропова в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района. В Ставропольском крае, кстати, больше всего Постов №1. На открытии мемориала губернатор А. Черногоров отметил, что Ставрополье - признанный лидер в стране по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и особую роль в этом сыграли ветераны Великой Отечественной.
Пятерым из них: председателю краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николаю Голодникову, Герою Социалистического Труда Ивану Ротто, участнику Парада Победы 1945 г. Митрофану Беличенко и Героям Советского Союза Григорию Крамаренко и Ивану Щипакину выпала честь представлять ставропольскую делегацию на историческом Параде на Красной площади в Москве.
Встреча 60-летия Победы стала самым большим праздником и в Республике Ингушетия. "К началу войны численность ингушей составляла порядка 91 тыс. человек, а на фронт ушло более 11 тысяч наших земляков, - сообщил Председатель Ингушского общенационального союза "Даймохк" Хасан Атигов, - если в целом по Советскому Союзу численность бойцов составляла 6% от общего населения, то Ингушетия на защиту Родины отправила вдвое больше своих сыновей и дочерей". 9 мая участники торжественного мероприятия в Назрани возложили венки к памятнику павшим, а затем отведали гречневую кашу фронтовой кухни. Вечером же вся республика сидела у экранов телевизоров - здесь всегда с большим уважением слушают песни военных лет.
Главным событием праздника Победы в Кабардино-Балкарской республике стало открытие памятника бойцам 115-й Кавалерийской дивизии. Бронзовая фигура всадника в черкеске на вздыбленном коне и с саблей в руках работы заслуженного скульптора республики Михаила Тхакумашева установлена на въезде в Нальчик. Право торжественно снять белое покрывало с 6-метровой фигуры было дано президенту КБР Валерию Кокову и ветерану дивизии Магомеду Залиханову.
А ветераны альпинизма кабардино-балкарской альпбазы "Уллу-Тау" в Приэльбрусье в этот день совершили восхождение на безымянную вершину высотой 3 тыс. 154 м в урочище Сулу-Кол и присвоили ей имя в честь 60-летия Победы в ВОВ. Ведь в Приэльбрусье в 1942-1943 гг. шли ожесточенные бои с хорошо подготовленными немецкими егерями из горнострелковой бригады "Эдельвейс". По традиции в честь Дня Победы состоялась массовая эльбрусиада. Более 400 альпинистов из Германии, Франции, Испании, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Армении, Украины и различных регионов России прибыли в Кабардино-Балкарию, чтобы взойти на вершины двуглавого Эльбруса.
В Чеченской республике основные праздничные торжества были перенесены на 7 мая. Наученные горьким опытом последних лет, их организаторы связали эту меру с необходимостью обеспечения должной безопасности. Празднование Дня Победы прошло на территории правительственного комплекса в Грозном, где глава республики Алу Алханов чествовал ветеранов, проживающих на территории Чечни, коих осталось всего 385 человек. По завершении официальной церемонии для бывших фронтовиков был дан праздничный банкет, где старцы в неформальной обстановке могли поделиться своими проблемами с представителями власти. Гостей порадовали своим творчеством известные в республике артисты и музыкальные коллективы.
Ольга ДЕМЕНЮК, Якуб СУЛТЫГОВ, Марина АЛЕКСАНДРОВА, Тури ТУРИЕВ , газета «Труд-Северный Кавказ», 12.05.2005 г., №18 (92)