Меню

Официальный сайт

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков: «Есть отдельные персоны, которые регулярно пытаются посеять смуту среди населения»

29.04.2005

30 апреля в Ингушетии оппозиция готовится провести митинг с требованием отставки нынешнего президента Мурата Зязикова и всего руководства республики. Оппозиционеры даже говорят о возможной «оранжевой революции». О том, что реально может произойти в Ингушетии, а также о других проблемах этой республики Мурат Зязиков рассказал корреспонденту «Известий» Александру Садчикову.

ИЗВЕСТИЯ: Появляются сообщения о митингах, которые вот-вот должны случиться в Ингушетии. Даже называют дату возможной «революции»—30 апреля. Это соответствует действительности?

ЗЯЗИКОВ: Это абсолютно искаженная информация. Мы знаем, кто ее готовит и распространяет. Это силы, которые не являются патриотами Ингушетии, им не нужна стабильная ситуация на Северном Кавказе. На самом деле никаких подписей под призывами к проведению массовых акций никто не собирает, никто не выдвигает никаких лозунгов об отставке. У нас идет нормальная, спокойная работа. Как в любой демократической республике, в Ингушетии существуют различные партии, движения, общественные объединения. Со всеми мы ведем конструктивный диалог. В рамках этого процесса можно поставить любой вопрос перед властью. Но надо отличать конструктивную критику от пустого злословия. Что касается псевдомитингов, то есть отдельные персоны, которые регулярно пытаются посеять смуту среди населения, фальсифицируют факты, доходя до прямой клеветы. Но они тоже должны помнить о своей ответственности перед законом, и особенно—перед обществом.

ИЗВЕСТИЯ: В Ростове вы и президент Северной Осетии Александр Дзасохов пытались выработать соглашение по Пригородному району. Чем эти соглашения отличаются от предыдущих?

Для меня понятно, кто был организатором покушения. Я жду, когда об этом скажут правоохранительные органы

ЗЯЗИКОВ: В тех решениях, которые мы собираемся осуществить (а это план конкретных мероприятий), нет политики, а есть права человека, гуманитарная составляющая. Причем для конкретных людей. В этой ситуации все должны быть победителями, потому что восстановление прав отдельного человека, отдельной семьи — это действительно общая победа. Были моменты, которые мы по-разному видим, но в целом процесс идет конструктивно. Он имеет перспективу.

ИЗВЕСТИЯ: Но Дзасохов сказал, что не подпишет документ, поскольку не согласен с рядом его положений?

ЗЯЗИКОВ: Можно с кем-то или с чем-то не соглашаться, но цифры, которые приведены в документе и в отношении которых он выразил сомнение, — не ингушские. Эти цифры предоставлены Федеральной миграционной службой России. Речь идет о 10 600 беженцах из Северной Осетии. Эту цифру можно оспаривать, но саму проблему надо решать, и как можно быстрее. И дело здесь не в национальности. Надо поддерживать конкретно всех тех, кто сегодня в этом нуждается. Мы должны восстановить конституционные права граждан России. Когда на протяжении 13 лет люди находятся за пределами своих домов, своего региона, они имеют законное право вернуться к своим очагам. А власть — федеральная и региональная—обязана оказать им всестороннюю помощь. Обязана! Таково требование Конституции,

ИЗВЕСТИЯ: Но ведь было уже много подобных соглашений с нулевым результатом...

ЗЯЗИКОВ: Ингушетия — специфическая республика: она стала своеобразным центром решения гуманитарных проблем, которые есть на территории всей России. У нас, например, остаются беженцы из Чеченской Республики, хотя более 200 тысяч из них уже вернулись в свои дома. Мы единственный субъект федерации, который имеет программу по возвращению русского населения, и она реализуется. Только в 2004 году мы приняли около 400 человек. Ингушетия стала примером для решения многих современных гуманитарных вопросов.

ИЗВЕСТИЯ: Прошел год с момента покушения на вас. Сейчас ясно, кто был организатором этого теракта?

ЗЯЗИКОВ: Материалы следствия дорабатываются. Скажу откровенно, что для меня и для моих родственников понятно, кто был организатором покушения. Я жду, когда об этом скажут правоохранительные органы. До этого говорить более определенно не могу.

ИЗВЕСТИЯ: Будут ли введены в республику дополнительные воинские подразделения?

ЗЯЗИКОВ: В этом нет никакой необходимости. На Кавказе, на юге России, в ее регионах нужно создавать другие условия, направленные на мирное строительство. Сейчас мы занимаем в России первое место по безработице—21%. Поэтому для нас принципиально важно занять молодежь, сделать так, чтобы она тянулась не к автомату, а в учебную аудиторию, в театр, в музей, к труду. И еще важнее—наглядно показать, что мы строим правовое государство и гражданское общество, и молодежь должна быть в этом задействована.

ИЗВЕСТИЯ: Но для этого нужна развитая экономика, благоприятный инвестиционный климат. А кто будет инвестировать в регион, где происходят теракты?

ЗЯЗИКОВ: Главное — определиться: что мы хотим иметь на юге России, где находимся, у кого какие стартовые возможности. Посмотрите на Ингушетию. Никто почему-то не говорит, что в республике создаются новые рабочие места, открываются поликлиники и школы. У многих создается впечатление, что это некая экстремальная зона. Конечно, после этого капитал туда не пойдет, особенно иностранный. Поэтому сегодня очень важно говорить правду. Показать, что все, что мы делаем, направлено на конкретного человека. Есть такая Федеральная программа экономического выравнивая регионов. Ингушетия — самая молодая республика. Одно дело, когда региону 80 лет; там развитая инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство. Другое дело—республике 10 лет, и на ее территории беженцев больше, чем коренного населения. Если Ингушетия попадет в эту программу, то это нам немного поможет. Сейчас у нас задача—перестать в конце концов быть дотационным регионом. За последнее время доходы республики мы увеличили в три раза, но нужно понять, что в одночасье бюджетообразующие предприятия не появляются. Я не могу говорить о том, что было до меня, но то хозяйство, которое я получил, требовало инвентаризации. Мы провели инвентаризацию, и за эти два года что-то удалось сделать. Но, конечно, хотелось бы большего.

ИЗВЕСТИЯ: У вас много репрессированных льготников. Как республика пережила законы о монетизации?

ЗЯЗИКОВ: У нас 260 тысяч репрессированных. Это более 50% населения. Мы сохранили в республике все льготы. На заседании правительства РФ было даже отмечено: мы переживали за Ингушетию, а оказалось, что в республике нашли решение многих острых проблем.

ИЗВЕСТИЯ: Вас обвиняют, что во время трагедии в Беслане вас не было на Северном Кавказе...

ЗЯЗИКОВ: Обвинять можно кого угодно. Я был в то время у себя в регионе и, получив информацию, сразу предложил свои услуги штабу. Более того, за день-два до трагедии были сведения, что готовится какая-то акция в одной из школ Ингушетии. Мне кажется, это неправильный подход—кого-то обвинять. Я же никого не критикую за то, что после нападения на Ингушетию кто-то ко мне не приехал? Все решения в экстремальных ситуациях во всем мире принимают штабы. Я услуги предложил, и кто бы себя героем ни изображал, штабу было видней.

ИЗВЕСТИЯ: В Ингушетии одна из улиц названа именем Никиты Хрущева. Известно, что вы единственный субъект федерации, где есть улица Владимира Путина. Вы не забегаете вперед истории? Может, поторопились?

ЗЯЗИКОВ: В отношении улицы Владимира Путина—это инициатива людей, которые проживают в Джейрахском районе. Это люди, которые из-за стихии потеряли все. Если раньше они чувствовали, что никому не нужны, то теперь почувствовали, что нужны и федеральному центру, и республике. В отношении улицы Никиты Сергеевича Хрущева... Я сам родился в депортации, вырос вместе со своим народом. Если там была инициатива снизу, то здесь—моя личная инициатива. Я сказал старейшинам о своем решении. У многих появились слезы на глазах. Эта улица есть в столице Ингушетии потому, что при Хрущеве была восстановлена справедливость, люди вернулись из депортации.

«Известия», 29.04.2005 г., №74