Дотронуться до облаков. Джейрахский район Ингушетии называют второй Швейцарией
29.04.2005
На протяжении ста сорока километров – поросшие лесом горы, подпирающие небо снежные вершины, облака, отражающиеся в прозрачных водах рек, бездонные пропасти ущелий, кристально чистый воздух, богатая растительность… Однако до недавнего времени район оставался самым необустроенным и не приспособленным для жизни людей. Несчастье помогло
- Меня назначили на должность главы района 1 июня 2002 года, а 19 июня случилось невиданное наводнение, - вспоминает глава Джейрахского района Яхъя Мамилов. - Горная речушка Армхи, превратившаяся в огромный поток, в одночасье смела все дороги, мосты, газопровод, словом, все коммуникации. Поселок Ольгетти был полностью разрушен. Много домов пострадало в селах Гули, Джейрах, Ляжги и других. Старожилы не помнили подобных катаклизмов! Мы оказались в полной изоляции от внешнего мира. Единственной связующей нитью стал вертолет, на котором спасатели и медработники добирались до высокогорных сел, чтобы передать людям продукты, теплые вещи и медикаменты. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако жители Ольгетти решили навсегда покинуть эти места: были уверены, что их жилье никогда не восстановят. Президент республики Мурат Зязиков убедил людей в том, что до наступления холодов всем пострадавшим построят новые дома. Строители, прибывшие со всей республики, жили в палатках и работали сутками. Сменяли друг друга, чтобы немного поспать. Им помогало все местное население. Трудности усугублялись тем, что дороги размыло, а стройматериалы нужно было подвозить непрерывно. Всего в районе лишились крова 133 семьи. За пять месяцев для пострадавших были возведены новые добротные коттеджи. При этом поселок Ольгетти отстроили заново. Его «подняли» на горный склон, пробив туда дорогу и расчистив площадки для просторных домов с приусадебными участками.
- Эти дома строились на федеральные средства, - продолжает Мамилов. – По распоряжению Президента России на восстановление жилья было выделено около ста миллионов рублей. Единственной улице Ольгетти благодарные новоселы присвоили имя Владимира Путина.
Школа для одного ученика
Параллельно восстанавливались дороги, мосты, водопровод, линии электропередач и прочая инфраструктура. Если до наводнения некоторые населенные пункты района не были газифицированы и телефонизированы, да и добраться туда было сложно из-за отсутствия нормальных дорог, то в период реконструкции вместе с асфальтовым сообщением жители высокогорных сел получили и другие блага цивилизации. В рекордно короткие сроки было проложено 50 километров газопровода, 70 километров дорог, восстановлено девять мостов, почти во всех поселках появилась телефонная связь. Забегая вперед, отметим, что две недели назад в районе заработала мобильная связь.
- Всем миром Джейрах не только «привели в чувство», тем самым был дан мощный импульс его дальнейшему развитию, - говорит Яхъя Мамилов. – Два года назад здесь остро не хватало школ. Имеющиеся не отвечали никаким требованиям: маленькая комнатка в подвальном помещении. Многим старшеклассникам, чтобы учиться дальше, приходилось месяцами жить в интернате в районном центре. Когда президентом республики был избран Мурат Зязиков, он пообещал: в каждом населенном пункте будет построена школа, если там есть хотя бы один ученик. 1 сентября 2003 года в поселках Ольгетти и Армхи открылись две новые школы. Приглашенных на работу иногородних учителей администрация района обеспечила не только жильем, но и домашней утварью – газовыми плитами, посудой, мебелью.
- Сегодня у нас сто шестьдесят учеников и двадцать преподавателей, - рассказала директор средней школы села Ольгетти Хеди Чесыгова. - Отношение к нам и детям со стороны властей самое сердечное. Не удивительно, что многие бывшие ученики, поступив на заочное отделение вузов, возвращаются в родную школу в качестве преподавателей. В прошлом году в нашей школе был первый выпуск. Все семнадцать выпускников по распоряжению президента республики были зачислены в Ингушский государственный университет. За два прошедших года студентами различных вузов страны стало около двухсот школьников Джейрахского района.
- Не секрет, что без качественного медицинского обслуживания люди не могут чувствовать себя комфортно и безопасно, - говорит Мамилов. – И хотя в районе работает медпункт с квалифицированным персоналом, мы уже подготовили площадку для строительства больницы на пятьдесят койко-мест. Там будет несколько отделений, в том числе, роддом, поликлиника. Больницу планируем сдать в этом году.
Цветочно-солнечный мед
Сегодня население района – 2,5 тысячи человек. Найти работу в горной местности - большая проблема, поэтому администрация отчасти старается взять на себя заботу о трудоустройстве местных жителей. В 2004 году в районе было открыто государственное унитарное предприятие «Кавдоломит», наладившее выпуск тротуарной и облицовочной плитки, бордюров, цоколей, ступеней. Но главная продукция, которую начнут производить уже в конце нынешнего года, доломитовая мука- ценное сырье, в котором остро нуждаются металлурги, стекловары, строители, сельские труженики. Предприятие обещает стать бюджетообразующим как для района, так и для республики в целом и обеспечить работой не менее семидесяти человек. В настоящее время на ГУП «Кавдоломит» работает цех по розливу родниковой и серебряной воды (она считается лечебной: кубический дециметр жидкости содержит 0,025 миллиграмма серебра – прим. Автора), налажено бройлерное производство. Еще один цех розлива местной минеральной воды на днях откроется в селе Армхи. Предполагаемая мощность предприятия – 1200 бутылок в час. Трехсменное производство обеспечит работой около ста двадцати местных жителей.
Зимой в горах Джейраха чаще светит солнце, а в теплое время года на горных полянах столько цветов, что местность становится похожей на разноцветный ковер. Закономерно, что администрация взялась за возрождение пчеловодства. На ГУП «Пчеловод», открывшемся в Ольгетти год назад, производят экологически чистый горный мед. Со временем количество пчелиных семей планируется увеличить с двухсот пятидесяти до полутора тысяч, в результате чего появятся и новые рабочие места. Ягоды и лесные орехи, коими богаты окрестные леса, обещают дать толчок развитию перерабатывающей и консервной отраслям. Об этом сегодня мечтает районное руководство.
В 1999 году в горах был построен лечебно-оздоровительный комплекс «Джейрах». По данным Пятигорского ГНИИ курортологии, породы деревьев, которыми окружен санаторий, в горных условиях обладают повышенной эмиссией летучих фитоорганических веществ, придающих воздуху целебные свойства. Здесь можно лечить заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. Сегодня «Джейрах» одновременно может принять более ста отдыхающих, к услугам которых - комфортабельные номера, бассейн, сауна, современное медицинское оборудование.
- В свое время в наших местах жил и работал «всероссийский староста» Михаил Калинин, - замечает Яхъя Османович. – Сейчас на месте разрушенной дачи Калинина ведем строительство нового трехэтажного корпуса, где будут номера класса «люкс», в том числе и для vip-персон.
На ладони – весь Кавказ
В Джейрахском районе находится главная достопримечательность республики - крупнейший на Северном Кавказе башенный комплекс, датируемый XIV-XVI веками. Его называют Эрзи, что в переводе с ингушского означает «орел». Древние башни в большом количестве сконцентрированы на окрестных горах возле Ольгетти, но в «штучном экземпляре» их можно встретить в любом уголке Джейраха. Кстати, состав раствора, которым скрепляли камни для возведения башен, до сих пор остается загадкой.
Из Ольгетти башни выглядят игрушечными и такими близкими, что, кажется, подняться к ним не составит труда. Но это обманчивое впечатление. Путь наверх занимает более часа, а потом обнаруживается, что башенки - высотой с девятиэтажный дом. Рядом с этими громадами вы почувствуете себя пигмеем, и циклопом – когда посмотрите вниз, на домики Ольгетти размером со спичечный коробок. Здесь, на высоте 1200 метров над уровнем моря, где парят орлы и пасутся овцы, можно дотронуться до облаков. Во времена перестройки на поддержание строений перестали выделять средства, и памятники истории и архитектуры начали разрушаться. Два года назад ЮНЕСКО взяло Эрзи под свою защиту.
Немного дальше, в глубине Ассиновского ущелья, сохранилась древнейшее строение VIII-IX веков - христианский храм Тхаба-Ерды. Сегодня ему присвоен статус памятника федерального значения.
- У нас здесь даже лучше, чем в Швейцарии, - уверен Мамилов. – Джейрах окружен горами со всех сторон, и мы находимся под их защитой как в колыбели. Первозданная природа района пока не страдает от негативной деятельности человека. Сочетание естественных факторов с благами цивилизации придает неповторимость, уникальность этой местности. Мы хотим поделиться своим богатством с другими, поэтому планируем возродить конный и горно-лыжный туризм, построить канатную дорогу от селения Армхи до горы Столовой. Если подняться на ее вершину, взгляду откроются живописное высокогорное озеро и чудесная поляна, с которой как на ладони видны Нальчик, Грозный, Владикавказ, Назрань – чуть ли не весь Северный Кавказ! Но туризм – это дело будущего. А сегодня мы решаем более насущные задачи – стараемся обустроить жизнь людей так, чтобы они в своем родном доме чувствовали себя защищенными, и не покидали этих сказочных мест.
С.Емельянова, «Российская газета», 29.04.2005 г., №90 (3759)