Меню

Официальный сайт

Социальная поддержка населения

13.04.2005

С начала года более 800 льготников Ингушетии смогли воспользоваться курортно-санаторным лечением.

"С начала года региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия выдано 889 санаторно-курортных путевок, что составляет 65,9% от общего количества путевок, утвержденных для отделения Фонда на 2005 год. Из них 500 детей-инвалидов и сопровождающие их лица завершили санаторно-курортное лечение в санатории "Кавказ" (г. Нальчик). Оздоровлено 100 чел. в санатории "Горный Родник" (г. Нальчик), 50 человек в санатории "Кавказ" (г. Кисловодск) и 90 человек в санатории "Пикет" (г.Кисловодск), организован вывоз 10 инвалидов в санаторий "Пикет" г. Кисловодска. В марте направлены 40 человек в санаторий "Дружба" (г. Геленджик), 7 апреля направлены 25 человек в санаторий им. Орджоникидзе г. Кисловодска". Об этом нашему корреспонденту сообщил управляющий регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РИ Мустафа Тангиев.

- Всего в отделение Фонда по состоянию на 6 апреля 2005 года подана 2361 заявка от граждан льготных категорий на выделение санаторно-курортной путевки. Федеральным Фондом по состоянию на 06.04.2005г. оплачено всего 974 путевки на сумму 8181,6 тыс. рублей.

М.Тангиев отметил, что при проведении санаторного лечения в первую очередь внимание уделяется ветеранам ВОВ, инвалидам войны, приравненным к ним лицам, детям-инвалидам. По его словам, в соответствии с порядком информационного взаимодействия между Фондом социального страхования Российской Федерации и Пенсионным фондом России по состоянию на 06.04.2005г. отделением Фонда принят региональный сегмент регистра на 20 053 гражданина Республики Ингушетия, имеющих право на государственную социальную помощь.

В целях создания необходимых условий для обеспечения доступности и гарантированного перечня и качества санаторно-курортных услуг отделением Фонда был проведен поадресный обход граждан, имеющих с 1 января 2005 года право на государственную социальную помощь, собраны заявления о необходимости санаторно-курортного лечения и анкеты, имеющие полную информацию о каждом льготнике (фактический адрес, вид заболевания, медицинские показания к санаторному лечению, желательные для льготников место и время лечения и др.).

По словам М.Тангиева, в связи с отсутствием на территории республики санатория, включенного в Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение льготников, отделением Фонда заключены Государственные контракты на санаторное лечение граждан льготных категорий с санаториями, выигравшими открытый конкурс, проведенный Фондом социального страхования Российской Федерации по отбору санаторно-курортных учреждений в целях реализации Федерального закона о монетизации льгот. Все они вошли в Перечень санаторно-курортных учреждений, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.12.2004г. №319. Управляющий отметил, что в период заключения государственных контрактов с санаториями руководством отделения Фонда проводились проверки санаторно-курортных учреждений на соответствие требованиям санаторно-курортного лечения.

- Мы проводили проверки санаторно-курортных учреждений в части соответствия требованиям санаторно-курортного лечения (объем предоставляемых медицинских услуг, состояние лечебно-диагностической базы, обеспечение социально-бытовых услуг). Все санатории соответствовали предъявляемым требованиям. В период прохождения санаторно-курортного лечения гражданами льготных категорий республики данные проверки будут регулярно производиться. Вывозы производятся согласно заключенного Государственного контракта с Государственным предприятием пассажирского автотранспорта Республики Ингушетия на перевозку льготной категории граждан к месту санаторно-курортного лечения и обратно, в соответствии с тарифами, установленными постановлением Правительства Республики Ингушетия № 312 от 31.12.2004г.

Ш. БОКОВ, газета "Сердало", № 36 (9558); вторник, 12 апреля 2005 года